Kategorie: Gebundenen-Suppen
Hummercremesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Crème fraîche, 40% Fett | 150 |
Hummer (Panzerkrebs) | 3000 |
Karotte, roh | 100 |
Knoblauch, roh | 10 |
Lauch, roh | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 60 |
Sahne, 30% Fett | 40 |
Staudensellerie, roh | 50 |
Tomatenmark, gesalzen | 50 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Salz | 1 |
Estragon | 5 |
Lorbeer | 1 |
Thymian | 5 |
Nelke | 1 |
Wacholder | 3 |
Schalotten | 50 |
Sellerie, roh | 100 |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hummercremesuppe
Zubereitung Hummercremesuppe
1. Karotten, Staudensellerie und Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und einfach nur halbieren. Man benötigt für 2 Liter Suppe einen mittelgroßen Hummer. Wer den Hummer nicht selbst in heißem Wasser töten will, kann ihn auch fertig vorgekocht kaufen. Den Hummer auslösen, Karkasse und Kopf beiseite legen. Das Fleisch von Schwanz und Scheren in Scheiben schneiden.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hummerkarkasse von allen Seiten 5 Minuten lang anrösten. Mit 2, 5 cl Cognac begießen und flambieren. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver.
3. In einem tiefen Topf die Butter zerlassen und Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das gewürfelte Gemüse und die Gewürze (Lorbeerblatt, Nelcke, Wacholderbeeren, Estragon und Thymianzweig) dazu geben und 10 Minuten farblos anschwitzen.
4. Tomatenmark dazu geben, gut unterrühren und glasieren. Die Hummerkarkassen dazu geben und Mehl darüber stäuben, 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren mit Weißwein ablöschen und mit 2 Ltr. kalter Rinderbrühe aufgießen. Die Suppe 20 Minuten köcheln.
5. Die Suppe durch ein Tuch oder einen Haarsieb passieren und wieder auf den Herd stellen. Creme fraîche einrühren. Jetzt darf die Suppe nicht mehr köcheln sondern nur noch sieden. Das Hummerfleisch in die Suppe geben und circa 5 Minuten lang erhitzen. Die fertige Suppe mit Salz, einem Stich Butter und ein paar Tropfen Cognac abschmecken. Vom Herd nehmen und die geschlagene Sahne unterziehen.
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Kalorien und Nährwerte:
Hummercremesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hummercremesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5487.6 | 685.95 |
Brennwert | kj | 22970.7 | 2871.34 |
Eiweiß | g | 676.97 | 84.62 |
Fett | g | 257.9 | 32.24 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 29.69 | 3.71 |
Kohlenhydrate | g | 98.27 | 12.28 |
Brotheinheiten | BE | 8.19 | 1.02 |
Ballaststoffe | g | 36.07 | 4.51 |
Wasser | g | 4223.71 | 527.96 |
Cholesterin | mg | 2988.84 | 373.61 |
Natrium | mg | 9425.78 | 1178.22 |
Kalium | mg | 13451.13 | 1681.39 |
Kalzium | mg | 2614.01 | 326.75 |
Phosphor | mg | 9501.41 | 1187.68 |
Magnesium | mg | 1033.07 | 129.13 |
Eisen | mg | 39.66 | 4.96 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5857.19 | 732.15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 95.14 | 11.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 5.54 | 0.69 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 5.26 | 0.66 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 105.08 | 13.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 39.59 | 4.95 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 144.44 | 18.06 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hummercremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 567 | 2373 | 3 | 60 | 3.75 | 0 | 81.75 | Hummer (Panzerkrebs) | 3000 | 2430 | 10140 | 477 | 57 | 0 | 0 | 2394 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Lauch, roh | 50 | 12.5 | 52 | 1.1 | 0.15 | 1.6 | 1.15 | 44.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 201 | 858 | 6.36 | 0.6 | 42.6 | 2.4 | 8.46 | Sahne, 30% Fett | 40 | 123.6 | 516.4 | 0.96 | 12.68 | 1.36 | 0 | 24.8 | Staudensellerie, roh | 50 | 7.5 | 32 | 0.6 | 0.1 | 1.1 | 1.3 | 46.45 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 19.5 | 81 | 1.15 | 0.25 | 2.75 | 0.25 | 43 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 5 | 2.45 | 10.35 | 0.17 | 0.055 | 0.315 | 0.265 | 4.14415 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 2.35 | 9.75 | 0.0588 | 0.06 | 0.36735 | 0.15105000000000002 | 4.24995 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 | Sellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hummercremesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 58.5 | 157.5 | 157.5 | 88.5 | 12 | 0 | Hummer (Panzerkrebs) | 3000 | 8100 | 6600 | 6600 | 7020 | 660 | 30 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Lauch, roh | 50 | 2.5 | 133.5 | 133.5 | 23 | 9 | 0.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 1.2 | 64.8 | 64.8 | 44.4 | 0 | 0.9 | Sahne, 30% Fett | 40 | 13.6 | 44.8 | 44.8 | 25.2 | 4 | 0 | Staudensellerie, roh | 50 | 66 | 172 | 172 | 24 | 6 | 0.1 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 295 | 580 | 580 | 17 | 16 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 5 | 0.45 | 22.5 | 22.5 | 2.3 | 2.55 | 0.28159999999999996 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 0.45 | 6.55 | 6.55 | 1.6 | 1.8 | 1.00225 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 | Sellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hummercremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 150 | 0 | 1.65 | 0.045 | 0.165 | 0 | 0.015 | 1.5 | Hummer (Panzerkrebs) | 3000 | 6.3 | 45 | 3.9 | 2.7 | 54 | 35.4 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Lauch, roh | 50 | 5.5 | 0.25 | 0.045 | 0.035 | 0.25 | 0.13 | 13 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 0 | 0.18 | 0.036 | 0.018 | 0.42 | 0.10799999999999998 | 0 | Sahne, 30% Fett | 40 | 110 | 0.032 | 0.012 | 0.06 | 0.04 | 0.016 | 0.4 | Staudensellerie, roh | 50 | 59 | 0 | 0.025 | 0.04 | 0.3 | 0.045 | 3.5 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 103.5 | 0 | 0.045 | 0.03 | 0.75 | 0.09 | 4.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 5 | 3.15 | 0.07805 | 0.0075 | 0.011700000000000002 | 0.07805 | 0.009 | 0.1 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 3.1 | 0.03975 | 0.00415 | 0.0032500000000000003 | 0.03975 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 | Sellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.