Kategorie: Gebundenen-Suppen


Blumenkohlsamtsuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Blumenkohl, frisch, roh 600
Butter, Süßrahm- 50
Eigelb, Huhn 20
Mehl, Weizen, Type 405 40
Sahne, 30% Fett 150
Zucker 1
Salz 1
Kerbel 30
Gemüsebrühe 1000
Schalotten 70

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohlsamtsuppe


Zubereitung Blumenkohlsamtsuppe 1. Die Blätter und den Stunk des Blumenkohls abschneiden. Den Kopf in kleine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der Strunk wird ebenfalls verwendet. Den Strunk schälen in Scheiben schneiden.

2. Circa 200 gr. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen und zur Dekoration beiseite stellen.

3. Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter farblos andünsten. Die restlichen Blumenkohlröschen und den klein geschnittenen Strunk dazu geben und ein paar Minuten bei geringer Hitze mit anschwitzen. Sobald die Feuchtigkeit etwas verkocht ist, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.

4. Kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen, dabei ständig rühren. Sobald die gesamte Brühe an gegossen ist, zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel entfernen und die Suppe 20 Minuten langsam weiter kochen. Sie sollte jetzt nur noch sieden, denn dadurch setzt die Suppe nicht so leicht am Topfboden an. Dennoch sollte man die Suppe alle paar Minuten sorgfältig mit einem Holzlöffel vom Topfboden abrühren. Nach 20 Minuten Kochzeit passiert man die Suppe durch ein Sieb.

5. Nun legiert man die Suppe. Dazu ein Ei sorgfältig trennen. Man verwendet nur das Eigelb, das unbedingt frei von Hagelschnüren und Schalenstücken sein sollte. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Damit sich die Legierung besser mit der Suppe vermischt, nimmt man ein paar Löffel Suppe ab und verrührt es mit der Ei-Sahnemischung. Erst dann rührt man die Legierung in die restliche Suppe. Nach dem Legieren darf die Suppe nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln, denn sonst kann sie durch das Eigelb ausflocken.

6. Zur Verfeinerung des Geschmacks gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe. Die bissfest gegarten Röschen kommen nun als Einlage wieder hinein. Mit frischen Kerbelblättern garnieren und sofort servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohlsamtsuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1251.6 312.9
Brennwert kj 5259.4 1314.85
Eiweiß g 29.44 7.36
Fett g 99.26 24.82
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3 0.75
Kohlenhydrate g 58.67 14.67
Brotheinheiten BE 4.89 1.22
Ballaststoffe g 21.64 5.41
Wasser g 971.19 242.8
Cholesterin mg 535.5 133.88
Natrium mg 168.4 42.1
Kalium mg 2575.92 643.98
Kalzium mg 439.82 109.96
Phosphor mg 605.9 151.48
Magnesium mg 140.3 35.08
Eisen mg 6.98 1.75
Vitamin A, Retinol µg 1275.4 318.85
Vitamin E, Tocopherol mg 3.72 0.93
Vitamin B1, Thiamin mg 0.8 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.11 0.28
Vitamin B3, Niacin mg 4.5 1.13
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.5 0.37
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 434.75 108.69
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Blumenkohl, frisch, roh 600 132 552 14.4 1.8 13.8 17.4 550.2
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Mehl, Weizen, Type 405 40 134 572 4.24 0.4 28.4 1.6 5.64
Sahne, 30% Fett 150 463.5 1936.5 3.6 47.55 5.1 0 93
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 14.4 60.3 1.2299999999999998 0.18 1.86 1.59 240.16199999999998
Gemüsebrühe 1000 40 180 1 1 6 0 0
Schalotten 70 16.1 68.6 1.4 0.35 2.1 1.05 64.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Blumenkohl, frisch, roh 600 96 1968 1968 324 102 3.6
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 40 0.8 43.2 43.2 29.6 0 0.6
Sahne, 30% Fett 150 51 168 168 94.5 15 0
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 3 179.1 179.1 9 10.2 0.0003
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 4.9 182 182 20.3 8.4 1.33
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Blumenkohl, frisch, roh 600 12 0.6 0.6 0.66 3.6 1.2 414
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Mehl, Weizen, Type 405 40 0 0.12 0.024 0.012 0.28 0.072 0
Sahne, 30% Fett 150 412.5 0.12 0.045 0.225 0.15 0.06 1.5
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 275.1 0.45 0.0375 0.10200000000000001 0.45 0.007799999999999999 1.05
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 72.1 0.07 0.035 0.021 0 0.091 18.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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