Kategorie: Gebundenen-Suppen
Blumenkohlsamtsuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 40 |
Sahne, 30% Fett | 150 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Kerbel | 30 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Schalotten | 70 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohlsamtsuppe
Zubereitung Blumenkohlsamtsuppe 1. Die Blätter und den Stunk des Blumenkohls abschneiden. Den Kopf in kleine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der Strunk wird ebenfalls verwendet. Den Strunk schälen in Scheiben schneiden.
2. Circa 200 gr. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen und zur Dekoration beiseite stellen.
3. Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter farblos andünsten. Die restlichen Blumenkohlröschen und den klein geschnittenen Strunk dazu geben und ein paar Minuten bei geringer Hitze mit anschwitzen. Sobald die Feuchtigkeit etwas verkocht ist, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
4. Kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen, dabei ständig rühren. Sobald die gesamte Brühe an gegossen ist, zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel entfernen und die Suppe 20 Minuten langsam weiter kochen. Sie sollte jetzt nur noch sieden, denn dadurch setzt die Suppe nicht so leicht am Topfboden an. Dennoch sollte man die Suppe alle paar Minuten sorgfältig mit einem Holzlöffel vom Topfboden abrühren. Nach 20 Minuten Kochzeit passiert man die Suppe durch ein Sieb.
5. Nun legiert man die Suppe. Dazu ein Ei sorgfältig trennen. Man verwendet nur das Eigelb, das unbedingt frei von Hagelschnüren und Schalenstücken sein sollte. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Damit sich die Legierung besser mit der Suppe vermischt, nimmt man ein paar Löffel Suppe ab und verrührt es mit der Ei-Sahnemischung. Erst dann rührt man die Legierung in die restliche Suppe. Nach dem Legieren darf die Suppe nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln, denn sonst kann sie durch das Eigelb ausflocken.
6. Zur Verfeinerung des Geschmacks gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe. Die bissfest gegarten Röschen kommen nun als Einlage wieder hinein. Mit frischen Kerbelblättern garnieren und sofort servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohlsamtsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1251.6 | 312.9 |
Brennwert | kj | 5259.4 | 1314.85 |
Eiweiß | g | 29.44 | 7.36 |
Fett | g | 99.26 | 24.82 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3 | 0.75 |
Kohlenhydrate | g | 58.67 | 14.67 |
Brotheinheiten | BE | 4.89 | 1.22 |
Ballaststoffe | g | 21.64 | 5.41 |
Wasser | g | 971.19 | 242.8 |
Cholesterin | mg | 535.5 | 133.88 |
Natrium | mg | 168.4 | 42.1 |
Kalium | mg | 2575.92 | 643.98 |
Kalzium | mg | 439.82 | 109.96 |
Phosphor | mg | 605.9 | 151.48 |
Magnesium | mg | 140.3 | 35.08 |
Eisen | mg | 6.98 | 1.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1275.4 | 318.85 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.72 | 0.93 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.8 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.11 | 0.28 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.5 | 1.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.5 | 0.37 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 434.75 | 108.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 132 | 552 | 14.4 | 1.8 | 13.8 | 17.4 | 550.2 | Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 134 | 572 | 4.24 | 0.4 | 28.4 | 1.6 | 5.64 | Sahne, 30% Fett | 150 | 463.5 | 1936.5 | 3.6 | 47.55 | 5.1 | 0 | 93 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 14.4 | 60.3 | 1.2299999999999998 | 0.18 | 1.86 | 1.59 | 240.16199999999998 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 16.1 | 68.6 | 1.4 | 0.35 | 2.1 | 1.05 | 64.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 96 | 1968 | 1968 | 324 | 102 | 3.6 | Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0.8 | 43.2 | 43.2 | 29.6 | 0 | 0.6 | Sahne, 30% Fett | 150 | 51 | 168 | 168 | 94.5 | 15 | 0 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 3 | 179.1 | 179.1 | 9 | 10.2 | 0.0003 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 4.9 | 182 | 182 | 20.3 | 8.4 | 1.33 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blumenkohlsamtsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 12 | 0.6 | 0.6 | 0.66 | 3.6 | 1.2 | 414 | Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0 | 0.12 | 0.024 | 0.012 | 0.28 | 0.072 | 0 | Sahne, 30% Fett | 150 | 412.5 | 0.12 | 0.045 | 0.225 | 0.15 | 0.06 | 1.5 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 275.1 | 0.45 | 0.0375 | 0.10200000000000001 | 0.45 | 0.007799999999999999 | 1.05 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 72.1 | 0.07 | 0.035 | 0.021 | 0 | 0.091 | 18.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.