Kategorie: Gebundenen-Suppen


Brokkolisamtsuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Brokkoli, roh 600
Butter, Süßrahm- 50
Eigelb, Huhn 20
Mehl, Weizen, Type 405 40
Sahne, 30% Fett 150
Zucker 1
Salz 1
Gemüsebrühe 1000
Schalotten 70

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brokkolisamtsuppe


Zubereitung Brokkolisamtsuppe 1. Die Blätter und den Stunk des Brokkolis abschneiden. Den Kopf in kleine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der gesamte Strunk wird ebenfalls verwendet, man schält ihn und schneidet ihn in Scheiben.

2. Circa 200 gr. Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen und zur Dekoration beiseite stellen.

3. Die Schalotten fein würfeln und in 40 gr Butter farblos andünsten. Die restlichen Brokkoliröschen und den klein geschnittenen Strunk dazu geben und ein paar Minuten bei geringer Hitze mit anschwitzen. Sobald die Feuchtigkeit etwas verkocht ist, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.

4. Kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen, dabei ständig rühren. Sobald die gesamte Brühe an gegossen ist, zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel entfernen und die Suppe 20 Minuten langsam weiter kochen. Sie sollte jetzt nur noch sieden, denn dadurch setzt die Suppe nicht so leicht am Topfboden an. Dennoch sollte man die Suppe alle paar Minuten sorgfältig mit einem Holzlöffel vom Topfboden abrühren. Nach 20 Minuten Kochzeit passiert man die Suppe durch ein Sieb.

5. Nun legiert man die Suppe. Dazu ein Ei sorgfältig trennen. Man verwendet nur das Eigelb, das unbedingt frei von Hagelschnüren und Schalenstücken sein sollte. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Damit sich die Legierung besser mit der Suppe vermischt, nimmt man ein paar Löffel Suppe ab und verrührt es mit der Ei-Sahnemischung. Erst dann rührt man die Legierung in die restliche Suppe. Nach dem Legieren darf die Suppe nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln, denn sonst kann sie durch das Eigelb ausflocken.

6. Zur Verfeinerung des Geschmacks gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe. Die bissfest gegarten Röschen kommen nun als Einlage wieder hinein.


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Kalorien und Nährwerte:
Brokkolisamtsuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brokkolisamtsuppe
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1261.2 315.3
Brennwert kj 5295.1 1323.78
Eiweiß g 33.61 8.4
Fett g 98.48 24.62
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.28 0.57
Kohlenhydrate g 58.01 14.5
Brotheinheiten BE 4.83 1.21
Ballaststoffe g 20.65 5.16
Wasser g 717.23 179.31
Cholesterin mg 535.5 133.88
Natrium mg 183.4 45.85
Kalium mg 2102.82 525.71
Kalzium mg 535.82 133.96
Phosphor mg 764.9 191.23
Magnesium mg 172.1 43.03
Eisen mg 8.18 2.05
Vitamin A, Retinol µg 1288.3 322.08
Vitamin E, Tocopherol mg 6.27 1.57
Vitamin B1, Thiamin mg 0.77 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.55 0.39
Vitamin B3, Niacin mg 7.05 1.76
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.97 0.49
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 709.7 177.43
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brokkolisamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Brokkoli, roh 600 156 648 19.8 1.2 15 18 536.4
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Mehl, Weizen, Type 405 40 134 572 4.24 0.4 28.4 1.6 5.64
Sahne, 30% Fett 150 463.5 1936.5 3.6 47.55 5.1 0 93
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 1000 40 180 1 1 6 0 0
Schalotten 70 16.1 68.6 1.4 0.35 2.1 1.05 64.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Brokkolisamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Brokkoli, roh 600 114 1674 1674 492 144 4.8
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 40 0.8 43.2 43.2 29.6 0 0.6
Sahne, 30% Fett 150 51 168 168 94.5 15 0
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 4.9 182 182 20.3 8.4 1.33
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Brokkolisamtsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Brokkoli, roh 600 300 3.6 0.6 1.2 6.6 1.6800000000000004 690
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Mehl, Weizen, Type 405 40 0 0.12 0.024 0.012 0.28 0.072 0
Sahne, 30% Fett 150 412.5 0.12 0.045 0.225 0.15 0.06 1.5
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 72.1 0.07 0.035 0.021 0 0.091 18.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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