Kategorie: Gebundenen-Suppen
Blumenkohlcremesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 40 |
Sahne, 30% Fett | 150 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Kerbel | 30 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Schalotten | 70 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohlcremesuppe
Zubereitung Blumenkohlcremesuppe 1. Die Blätter und den Stunk des Blumenkohls abschneiden. Den Kopf in kleine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der gesamte Strunk wird ebenfalls verwendet, man schält ihn und schneidet ihn in Scheiben.
2. Circa 200 gr. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen und zur Dekoration beiseite stellen.
3. Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter farblos andünsten. Die restlichen Blumenkohlröschen und den klein geschnittenen Strunk dazu geben und ein paar Minuten bei geringer Hitze mit anschwitzen. Sobald die Feuchtigkeit etwas verkocht ist, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
4. Kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen, dabei ständig rühren. Sobald die gesamte Brühe an gegossen ist, zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel entfernen und die Suppe 20 Minuten langsam weiter kochen. Sie sollte jetzt nur noch sieden, denn dadurch setzt die Suppe nicht so leicht am Topfboden an. Dennoch sollte man die Suppe alle paar Minuten sorgfältig mit einem Holzlöffel vom Topfboden abrühren. Nach 20 Minuten Kochzeit passiert man die Suppe durch ein Sieb.
5. Nach dem Passieren rührt man die Sahne in die Suppe. Jetzt darf die nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln um das feine Aroma der Sahne zu erhalten. Zur Verfeinerung gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe. Die bissfest gegarten Röschen kommen nun als Einlage wieder hinein.
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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohlcremesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohlcremesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1181 | 295.25 |
Brennwert | kj | 4964.2 | 1241.05 |
Eiweiß | g | 26.22 | 6.56 |
Fett | g | 92.88 | 23.22 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.9 | 0.47 |
Kohlenhydrate | g | 58.61 | 14.65 |
Brotheinheiten | BE | 4.88 | 1.22 |
Ballaststoffe | g | 21.64 | 5.41 |
Wasser | g | 961.19 | 240.3 |
Cholesterin | mg | 283.5 | 70.88 |
Natrium | mg | 158.2 | 39.55 |
Kalium | mg | 2548.32 | 637.08 |
Kalzium | mg | 411.82 | 102.96 |
Phosphor | mg | 487.9 | 121.98 |
Magnesium | mg | 137.1 | 34.28 |
Eisen | mg | 5.58 | 1.4 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1098.2 | 274.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.46 | 0.62 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.03 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.48 | 1.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 434.75 | 108.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohlcremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 132 | 552 | 14.4 | 1.8 | 13.8 | 17.4 | 550.2 | Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 134 | 572 | 4.24 | 0.4 | 28.4 | 1.6 | 5.64 | Sahne, 30% Fett | 150 | 463.5 | 1936.5 | 3.6 | 47.55 | 5.1 | 0 | 93 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 14.4 | 60.3 | 1.2299999999999998 | 0.18 | 1.86 | 1.59 | 240.16199999999998 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 16.1 | 68.6 | 1.4 | 0.35 | 2.1 | 1.05 | 64.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohlcremesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 96 | 1968 | 1968 | 324 | 102 | 3.6 | Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0.8 | 43.2 | 43.2 | 29.6 | 0 | 0.6 | Sahne, 30% Fett | 150 | 51 | 168 | 168 | 94.5 | 15 | 0 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 3 | 179.1 | 179.1 | 9 | 10.2 | 0.0003 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 4.9 | 182 | 182 | 20.3 | 8.4 | 1.33 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blumenkohlcremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 12 | 0.6 | 0.6 | 0.66 | 3.6 | 1.2 | 414 | Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0 | 0.12 | 0.024 | 0.012 | 0.28 | 0.072 | 0 | Sahne, 30% Fett | 150 | 412.5 | 0.12 | 0.045 | 0.225 | 0.15 | 0.06 | 1.5 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 30 | 275.1 | 0.45 | 0.0375 | 0.10200000000000001 | 0.45 | 0.007799999999999999 | 1.05 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 70 | 72.1 | 0.07 | 0.035 | 0.021 | 0 | 0.091 | 18.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.