Kategorie: Gebundenen-Suppen


Blumenkohlcremesuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Blumenkohl, frisch, roh 600
Butter, Süßrahm- 50
Mehl, Weizen, Type 405 40
Sahne, 30% Fett 150
Zucker 1
Salz 1
Kerbel 30
Gemüsebrühe 1000
Schalotten 70

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohlcremesuppe


Zubereitung Blumenkohlcremesuppe 1. Die Blätter und den Stunk des Blumenkohls abschneiden. Den Kopf in kleine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Der gesamte Strunk wird ebenfalls verwendet, man schält ihn und schneidet ihn in Scheiben.

2. Circa 200 gr. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen und zur Dekoration beiseite stellen.

3. Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter farblos andünsten. Die restlichen Blumenkohlröschen und den klein geschnittenen Strunk dazu geben und ein paar Minuten bei geringer Hitze mit anschwitzen. Sobald die Feuchtigkeit etwas verkocht ist, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren anschwitzen bis das Mehl eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.

4. Kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen, dabei ständig rühren. Sobald die gesamte Brühe an gegossen ist, zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Löffel entfernen und die Suppe 20 Minuten langsam weiter kochen. Sie sollte jetzt nur noch sieden, denn dadurch setzt die Suppe nicht so leicht am Topfboden an. Dennoch sollte man die Suppe alle paar Minuten sorgfältig mit einem Holzlöffel vom Topfboden abrühren. Nach 20 Minuten Kochzeit passiert man die Suppe durch ein Sieb.

5. Nach dem Passieren rührt man die Sahne in die Suppe. Jetzt darf die nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln um das feine Aroma der Sahne zu erhalten. Zur Verfeinerung gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe. Die bissfest gegarten Röschen kommen nun als Einlage wieder hinein.


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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohlcremesuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohlcremesuppe
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1181 295.25
Brennwert kj 4964.2 1241.05
Eiweiß g 26.22 6.56
Fett g 92.88 23.22
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.9 0.47
Kohlenhydrate g 58.61 14.65
Brotheinheiten BE 4.88 1.22
Ballaststoffe g 21.64 5.41
Wasser g 961.19 240.3
Cholesterin mg 283.5 70.88
Natrium mg 158.2 39.55
Kalium mg 2548.32 637.08
Kalzium mg 411.82 102.96
Phosphor mg 487.9 121.98
Magnesium mg 137.1 34.28
Eisen mg 5.58 1.4
Vitamin A, Retinol µg 1098.2 274.55
Vitamin E, Tocopherol mg 2.46 0.62
Vitamin B1, Thiamin mg 0.75 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.03 0.26
Vitamin B3, Niacin mg 4.48 1.12
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.44 0.36
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 434.75 108.69
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohlcremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Blumenkohl, frisch, roh 600 132 552 14.4 1.8 13.8 17.4 550.2
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Mehl, Weizen, Type 405 40 134 572 4.24 0.4 28.4 1.6 5.64
Sahne, 30% Fett 150 463.5 1936.5 3.6 47.55 5.1 0 93
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 14.4 60.3 1.2299999999999998 0.18 1.86 1.59 240.16199999999998
Gemüsebrühe 1000 40 180 1 1 6 0 0
Schalotten 70 16.1 68.6 1.4 0.35 2.1 1.05 64.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohlcremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Blumenkohl, frisch, roh 600 96 1968 1968 324 102 3.6
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Mehl, Weizen, Type 405 40 0.8 43.2 43.2 29.6 0 0.6
Sahne, 30% Fett 150 51 168 168 94.5 15 0
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 3 179.1 179.1 9 10.2 0.0003
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 4.9 182 182 20.3 8.4 1.33
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Blumenkohlcremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Blumenkohl, frisch, roh 600 12 0.6 0.6 0.66 3.6 1.2 414
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Mehl, Weizen, Type 405 40 0 0.12 0.024 0.012 0.28 0.072 0
Sahne, 30% Fett 150 412.5 0.12 0.045 0.225 0.15 0.06 1.5
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kerbel 30 275.1 0.45 0.0375 0.10200000000000001 0.45 0.007799999999999999 1.05
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 70 72.1 0.07 0.035 0.021 0 0.091 18.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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