Kategorie: Gebundenen-Suppen
Tomatencremesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Sahne, 30% Fett | 150 |
Tomate, roh | 1500 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 2 |
Pfeffer, roter | 2 |
Paprikapulver, edelsüß | 3 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomatencremesuppe
Zubereitung Tomatencremesuppe
1. Fünf große Fleischtomaten abbrausen und den Strunk mit einem scharfen Messer keilförmig herausschneiden. Für die Suppe wird zuvor die harte Tomatenhaut abgezogen. Dazu schneidet man die Tomaten an der Unterseite kreuzförmig ein. Und setzt sie 1-2 Minuten in kochendes Wasser. Sobald die Haut beginnt, sich zu lösen nimmt man die Tomaten heraus und zieht sie ab. Die abgezogenen Tomaten etwas abkühlen lassen und würfeln.
2. Eine Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einen heißen Topf etwas Olivenöl geben und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Dann die Tomatenwürfel hineingeben und weich kochen. Das ist nach ca. 30 Minuten der Fall. Die Tomatenstücke mit einem Stabmixer pürieren. Wer mag kann die Suppe noch passieren, dann sind garantiert keine groben Stücke mehr drin.
3. Nach dem Passieren rührt man die Sahne in die Suppe. Jetzt darf die nur noch sieden, aber auf keinen Fall köcheln um das feine Aroma der Sahne zu erhalten. Zur Verfeinerung gibt man zum Abschluss ein paar Butterflöckchen in die Suppe und schmeckt sie mit Paprikapulver ab.
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Kalorien und Nährwerte:
Tomatencremesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomatencremesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1123.5 | 280.88 |
Brennwert | kj | 4727.5 | 1181.88 |
Eiweiß | g | 20.25 | 5.06 |
Fett | g | 92.45 | 23.11 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.62 | 0.66 |
Kohlenhydrate | g | 49.35 | 12.34 |
Brotheinheiten | BE | 4.11 | 1.03 |
Ballaststoffe | g | 16.8 | 4.2 |
Wasser | g | 1601.65 | 400.41 |
Cholesterin | mg | 283.5 | 70.88 |
Natrium | mg | 101.5 | 25.38 |
Kalium | mg | 3968 | 992 |
Kalzium | mg | 292.5 | 73.13 |
Phosphor | mg | 408 | 102 |
Magnesium | mg | 237.5 | 59.38 |
Eisen | mg | 4.85 | 1.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2450 | 612.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.32 | 3.33 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.98 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.87 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.85 | 1.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.7 | 0.42 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 386.5 | 96.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomatencremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Sahne, 30% Fett | 150 | 463.5 | 1936.5 | 3.6 | 47.55 | 5.1 | 0 | 93 | Tomate, roh | 1500 | 255 | 1095 | 15 | 3 | 39 | 15 | 1413 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Tomatencremesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Sahne, 30% Fett | 150 | 51 | 168 | 168 | 94.5 | 15 | 0 | Tomate, roh | 1500 | 45 | 3630 | 3630 | 270 | 210 | 4.5 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Tomatencremesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Sahne, 30% Fett | 150 | 412.5 | 0.12 | 0.045 | 0.225 | 0.15 | 0.06 | 1.5 | Tomate, roh | 1500 | 1710 | 12 | 0.9 | 0.6 | 7.5 | 1.5 | 375 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.