Kategorie: Gebundenen-Suppen
Gazpacho
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Gurke, roh | 400 |
Knoblauch, roh | 80 |
Olivenöl | 80 |
Paprika, roh | 100 |
Tomate, roh | 500 |
Tomatenmark, gesalzen | 50 |
Weißbrot | 120 |
Salz | 1 |
Essig, Wein | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gazpacho
Zubereitung Gazpacho, kalte Gemüsesuppe
1. 2-3 alte Weißbrotscheiben kleinschneiden und mit etwas Wasser beträufeln und 30 Minuten einweichen lassen. Während dessen werden die anderen Zutaten zubereitet.
2. 500 gr. Tomaten mit dem Messer kreuzweise einritzen und so lange in kochendes Wasser geben, bis sich die Schale leicht ablöst. Herausnehmen, abschrecken und schälen. Dann halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen. Und die entkernten Hälften würfeln.
3. Die Gurke schälen und ebenfalls würfeln. Genauso wie die grüne Paprika und den Knoblauch.
4. Das gesamte Gemüse in einen Mixer geben, obenauf das eingeweichte Weißbrot und pürieren. Das geht natürlich auch mit einem Zauberstab bzw. Mixstab. 1/8 Ltr hochwertiges Olivenöl nach und nach einfließen lassen. So viel Wasser dazugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erhält. Mit Salz und Weinessig abschmecken.
Tip Eine erfrischende Sommersuppe, die an heißen Tagen dem Körper die verlorenen Salze und Vitamine zurückgibt. Dazu reicht man in separaten Schüsseln Croûtons, gehackte Zwiebeln, kleine Tomatenwürfel und harte, kleingehackte Eier.
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Kalorien und Nährwerte:
Gazpacho
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gazpacho | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1290.2 | 322.55 |
Brennwert | kj | 5408.9 | 1352.23 |
Eiweiß | g | 24.47 | 6.12 |
Fett | g | 83.55 | 20.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.04 | 2.26 |
Kohlenhydrate | g | 106.63 | 26.66 |
Brotheinheiten | BE | 8.89 | 2.22 |
Ballaststoffe | g | 14.45 | 3.61 |
Wasser | g | 1088.76 | 272.19 |
Cholesterin | mg | 0.8 | 0.2 |
Natrium | mg | 992.8 | 248.2 |
Kalium | mg | 2763 | 690.75 |
Kalzium | mg | 245.8 | 61.45 |
Phosphor | mg | 443.2 | 110.8 |
Magnesium | mg | 158.8 | 39.7 |
Eisen | mg | 4.74 | 1.19 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1209.5 | 302.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.18 | 4.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.74 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.53 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.03 | 1.51 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.01 | 0.25 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 292.7 | 73.18 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gazpacho | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Gurke, roh | 400 | 48 | 204 | 2.4 | 0.8 | 7.2 | 2 | 385.6 | Knoblauch, roh | 80 | 111.2 | 464.8 | 4.88 | 0.08 | 22.72 | 0 | 51.2 | Olivenöl | 80 | 717.6 | 3003.2 | 0 | 79.68 | 0.16 | 0 | 0.16 | Paprika, roh | 100 | 20 | 84 | 1.2 | 0.3 | 2.9 | 3.6 | 91 | Tomate, roh | 500 | 85 | 365 | 5 | 1 | 13 | 5 | 471 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 19.5 | 81 | 1.15 | 0.25 | 2.75 | 0.25 | 43 | Weißbrot | 120 | 283.2 | 1183.2 | 9.839999999999998 | 1.44 | 57.6 | 3.6 | 46.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 5.7 | 23.7 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gazpacho | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Gurke, roh | 400 | 32 | 640 | 640 | 92 | 32 | 0.8 | Knoblauch, roh | 80 | 0 | 0 | 0 | 107.2 | 0 | 1.12 | Olivenöl | 80 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | Paprika, roh | 100 | 2 | 177 | 177 | 29 | 12 | 0.4 | Tomate, roh | 500 | 15 | 1210 | 1210 | 90 | 70 | 1.5 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 295 | 580 | 580 | 17 | 16 | 0 | Weißbrot | 120 | 648 | 156 | 156 | 108 | 28.8 | 0.84 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gazpacho | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Gurke, roh | 400 | 260 | 0.4 | 0.08 | 0.12 | 0.8 | 0.16 | 32 | Knoblauch, roh | 80 | 0 | 0 | 0.16 | 0.064 | 0.48 | 0 | 11.2 | Olivenöl | 80 | 96 | 10.56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprika, roh | 100 | 180 | 2.5 | 0.05 | 0.04 | 0.3 | 0.24 | 120 | Tomate, roh | 500 | 570 | 4 | 0.3 | 0.2 | 2.5 | 0.5 | 125 | Tomatenmark, gesalzen | 50 | 103.5 | 0 | 0.045 | 0.03 | 0.75 | 0.09 | 4.5 | Weißbrot | 120 | 0 | 0.72 | 0.10799999999999998 | 0.072 | 1.2 | 0.024 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.