Kategorie: Gebundenen-Suppen


Gazpacho




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Gurke, roh 400
Knoblauch, roh 80
Olivenöl 80
Paprika, roh 100
Tomate, roh 500
Tomatenmark, gesalzen 50
Weißbrot 120
Salz 1
Essig, Wein 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gazpacho


Zubereitung Gazpacho, kalte Gemüsesuppe

1. 2-3 alte Weißbrotscheiben kleinschneiden und mit etwas Wasser beträufeln und 30 Minuten einweichen lassen. Während dessen werden die anderen Zutaten zubereitet.

2. 500 gr. Tomaten mit dem Messer kreuzweise einritzen und so lange in kochendes Wasser geben, bis sich die Schale leicht ablöst. Herausnehmen, abschrecken und schälen. Dann halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen. Und die entkernten Hälften würfeln.

3. Die Gurke schälen und ebenfalls würfeln. Genauso wie die grüne Paprika und den Knoblauch.

4. Das gesamte Gemüse in einen Mixer geben, obenauf das eingeweichte Weißbrot und pürieren. Das geht natürlich auch mit einem Zauberstab bzw. Mixstab. 1/8 Ltr hochwertiges Olivenöl nach und nach einfließen lassen. So viel Wasser dazugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erhält. Mit Salz und Weinessig abschmecken.

Tip Eine erfrischende Sommersuppe, die an heißen Tagen dem Körper die verlorenen Salze und Vitamine zurückgibt. Dazu reicht man in separaten Schüsseln Croûtons, gehackte Zwiebeln, kleine Tomatenwürfel und harte, kleingehackte Eier.

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Kalorien und Nährwerte:
Gazpacho


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gazpacho
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1290.2 322.55
Brennwert kj 5408.9 1352.23
Eiweiß g 24.47 6.12
Fett g 83.55 20.89
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.04 2.26
Kohlenhydrate g 106.63 26.66
Brotheinheiten BE 8.89 2.22
Ballaststoffe g 14.45 3.61
Wasser g 1088.76 272.19
Cholesterin mg 0.8 0.2
Natrium mg 992.8 248.2
Kalium mg 2763 690.75
Kalzium mg 245.8 61.45
Phosphor mg 443.2 110.8
Magnesium mg 158.8 39.7
Eisen mg 4.74 1.19
Vitamin A, Retinol µg 1209.5 302.38
Vitamin E, Tocopherol mg 18.18 4.55
Vitamin B1, Thiamin mg 0.74 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.53 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 6.03 1.51
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.01 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 292.7 73.18
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gazpacho
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Gurke, roh 400 48 204 2.4 0.8 7.2 2 385.6
Knoblauch, roh 80 111.2 464.8 4.88 0.08 22.72 0 51.2
Olivenöl 80 717.6 3003.2 0 79.68 0.16 0 0.16
Paprika, roh 100 20 84 1.2 0.3 2.9 3.6 91
Tomate, roh 500 85 365 5 1 13 5 471
Tomatenmark, gesalzen 50 19.5 81 1.15 0.25 2.75 0.25 43
Weißbrot 120 283.2 1183.2 9.84 1.44 57.6 3.6 46.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 5.7 23.7 0 0 0.3 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gazpacho
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Gurke, roh 400 32 640 640 92 32 0.8
Knoblauch, roh 80 0 0 0 107.2 0 1.12
Olivenöl 80 0.8 0 0 0 0 0.08
Paprika, roh 100 2 177 177 29 12 0.4
Tomate, roh 500 15 1210 1210 90 70 1.5
Tomatenmark, gesalzen 50 295 580 580 17 16 0
Weißbrot 120 648 156 156 108 28.8 0.84
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gazpacho
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Gurke, roh 400 260 0.4 0.08 0.12 0.8 0.16 32
Knoblauch, roh 80 0 0 0.16 0.064 0.48 0 11.2
Olivenöl 80 96 10.56 0 0 0 0 0
Paprika, roh 100 180 2.5 0.05 0.04 0.3 0.24 120
Tomate, roh 500 570 4 0.3 0.2 2.5 0.5 125
Tomatenmark, gesalzen 50 103.5 0 0.045 0.03 0.75 0.09 4.5
Weißbrot 120 0 0.72 0.108 0.072 1.2 0.024 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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