Kategorie: Gebundenen-Suppen
Deutsche-Kartoffelsuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 10 |
Crème fraîche, 40% Fett | 40 |
Lauch, roh | 120 |
Zitronensaft | 10 |
Zwiebel, roh | 120 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Majoran | 30 |
Petersilie | 30 |
Gemüsebrühe | 1500 |
Sellerie, roh | 300 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Deutsche-Kartoffelsuppe
Zubereitung Kartoffelsuppe
1. In einem sehr großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine halbe Sellerieknolle schälen und würfeln, den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Je kleiner die Zutaten geschnitten werden, desto kürzer ist die Kochzeit und desto schneller ist die Suppe fertig.
2. Alle Zutaten in die kochende Brühe geben. Ebenso einen halben Bund frischen Majoran. Den Majoran dazu kurz abspülen und als Bündel in der Suppe mitkochen. Er wird am Ende der Kochzeit komplett entfernt.
3. Alles aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen bis alle Zutaten weich sind und die Kartoffeln zerfallen.
4. In der Zwischenzeit 1-2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze darin anbräunen.
5. Den Majoran herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Gegebenenfalls durch ein Haarsieb passieren, dann sind alle Majoranblättchen herausgefiltert. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß Zitronensaft und Creme fraiche unterrühren und die Zwiebelringe darauf geben. Wer mag kann die Suppe mit Schnittlauch bestreut servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Deutsche-Kartoffelsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1137.1 | 142.14 |
Brennwert | kj | 4772.5 | 596.56 |
Eiweiß | g | 32.7 | 4.09 |
Fett | g | 30.2 | 3.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.9 | 0.24 |
Kohlenhydrate | g | 177.07 | 22.13 |
Brotheinheiten | BE | 14.76 | 1.84 |
Ballaststoffe | g | 35.8 | 4.47 |
Wasser | g | 1311.45 | 163.93 |
Cholesterin | mg | 86.4 | 10.8 |
Natrium | mg | 296.2 | 37.03 |
Kalium | mg | 6542.6 | 817.83 |
Kalzium | mg | 466.6 | 58.33 |
Phosphor | mg | 879.9 | 109.99 |
Magnesium | mg | 93.3 | 11.66 |
Eisen | mg | 11.07 | 1.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 383 | 47.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.43 | 0.43 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.32 | 0.17 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.97 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 13.96 | 1.74 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.04 | 0.38 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 262.7 | 32.84 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 10 | 89.7 | 375.2 | 0.03 | 9.95 | 0 | 0 | 0.03 | Crème fraîche, 40% Fett | 40 | 151.2 | 632.8 | 0.8 | 16 | 1 | 0 | 21.8 | Lauch, roh | 120 | 30 | 124.8 | 2.64 | 0.36 | 3.84 | 2.76 | 106.8 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zwiebel, roh | 120 | 33.6 | 141.6 | 1.56 | 0.36 | 5.88 | 2.16 | 105.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 15.9 | 66 | 1.3289999999999997 | 0.12 | 2.214 | 1.275 | 24.3246 | Gemüsebrühe | 1500 | 60 | 270 | 1.5 | 1.5 | 9 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 54 | 231 | 4.8 | 0.9 | 6.9 | 12.6 | 265.8 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 40 | 15.6 | 42 | 42 | 23.6 | 3.2 | 0 | Lauch, roh | 120 | 6 | 320.4 | 320.4 | 55.2 | 21.6 | 1.2 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zwiebel, roh | 120 | 3.6 | 194.4 | 194.4 | 39.6 | 13.2 | 0.36 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 9.9 | 300 | 300 | 38.4 | 12.3 | 0.0018 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 231 | 1242 | 1242 | 222 | 42 | 1.5 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 10 | 89 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 40 | 0 | 0.44 | 0.012 | 0.044000000000000004 | 0 | 0.004 | 0.4 | Lauch, roh | 120 | 13.2 | 0.6 | 0.10799999999999998 | 0.084 | 0.6 | 0.31200000000000006 | 31.2 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zwiebel, roh | 120 | 1.2 | 0.12 | 0.036 | 0.036 | 0.24 | 0.15600000000000003 | 12 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 270.6 | 0.405 | 0.042 | 0.09 | 0.405 | 0.06 | 49.8 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 9 | 1.5 | 0.12 | 0.21000000000000005 | 2.7 | 0.6 | 24 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.