Kategorie: Gebundenen-Suppen


Deutsche-Kartoffelsuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 10
Crème fraîche, 40% Fett 40
Lauch, roh 120
Zitronensaft 10
Zwiebel, roh 120
Salz 1
Pfeffer, weiß 1
Majoran 30
Petersilie 30
Gemüsebrühe 1500
Sellerie, roh 300
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Deutsche-Kartoffelsuppe


Zubereitung Kartoffelsuppe

1. In einem sehr großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine halbe Sellerieknolle schälen und würfeln, den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Je kleiner die Zutaten geschnitten werden, desto kürzer ist die Kochzeit und desto schneller ist die Suppe fertig.

2. Alle Zutaten in die kochende Brühe geben. Ebenso einen halben Bund frischen Majoran. Den Majoran dazu kurz abspülen und als Bündel in der Suppe mitkochen. Er wird am Ende der Kochzeit komplett entfernt.

3. Alles aufkochen lassen und zugedeckt bei geringer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen bis alle Zutaten weich sind und die Kartoffeln zerfallen.

4. In der Zwischenzeit 1-2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze darin anbräunen.

5. Den Majoran herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Gegebenenfalls durch ein Haarsieb passieren, dann sind alle Majoranblättchen herausgefiltert. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß Zitronensaft und Creme fraiche unterrühren und die Zwiebelringe darauf geben. Wer mag kann die Suppe mit Schnittlauch bestreut servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Deutsche-Kartoffelsuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1137.1 142.14
Brennwert kj 4772.5 596.56
Eiweiß g 32.7 4.09
Fett g 30.2 3.78
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.9 0.24
Kohlenhydrate g 177.07 22.13
Brotheinheiten BE 14.76 1.84
Ballaststoffe g 35.8 4.47
Wasser g 1311.45 163.93
Cholesterin mg 86.4 10.8
Natrium mg 296.2 37.03
Kalium mg 6542.6 817.83
Kalzium mg 466.6 58.33
Phosphor mg 879.9 109.99
Magnesium mg 93.3 11.66
Eisen mg 11.07 1.38
Vitamin A, Retinol µg 383 47.88
Vitamin E, Tocopherol mg 3.43 0.43
Vitamin B1, Thiamin mg 1.32 0.17
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.97 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 13.96 1.74
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.04 0.38
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 262.7 32.84
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 10 89.7 375.2 0.03 9.95 0 0 0.03
Crème fraîche, 40% Fett 40 151.2 632.8 0.8 16 1 0 21.8
Lauch, roh 120 30 124.8 2.64 0.36 3.84 2.76 106.8
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Zwiebel, roh 120 33.6 141.6 1.56 0.36 5.88 2.16 105.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 30 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 15.9 66 1.3289999999999997 0.12 2.214 1.275 24.3246
Gemüsebrühe 1500 60 270 1.5 1.5 9 0 0
Sellerie, roh 300 54 231 4.8 0.9 6.9 12.6 265.8
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 10 0 0 0 0 0 0
Crème fraîche, 40% Fett 40 15.6 42 42 23.6 3.2 0
Lauch, roh 120 6 320.4 320.4 55.2 21.6 1.2
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Zwiebel, roh 120 3.6 194.4 194.4 39.6 13.2 0.36
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Majoran 30 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 9.9 300 300 38.4 12.3 0.0018
Gemüsebrühe 1500 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 300 231 1242 1242 222 42 1.5
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Deutsche-Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 10 89 0.36 0 0 0 0 0
Crème fraîche, 40% Fett 40 0 0.44 0.012 0.044000000000000004 0 0.004 0.4
Lauch, roh 120 13.2 0.6 0.10799999999999998 0.084 0.6 0.31200000000000006 31.2
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Zwiebel, roh 120 1.2 0.12 0.036 0.036 0.24 0.15600000000000003 12
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 30 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 270.6 0.405 0.042 0.09 0.405 0.06 49.8
Gemüsebrühe 1500 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 300 9 1.5 0.12 0.21000000000000005 2.7 0.6 24
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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