Kategorie: Kraftbrühen
Geflügelbrühe
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 150 |
Knoblauch, roh | 5 |
Lauch, roh | 100 |
Suppenhuhn | 1500 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 10 |
Pfeffer, weiß | 10 |
Lorbeer | 2 |
Piment | 3 |
Sellerie, roh | 200 |
Wasser | 2500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Geflügelbrühe
Zubereitung Geflügelbrühe
1. Karotten, Sellerie und Lauch waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Hälften mit der Anschnittstelle nach unten in einem großen Topf anbräunen lassen. Das Gemüse dazugeben und kurz mit andünsten. Den Topf mit circa 2, 5 Ltr. Wasser aufgießen bis er 3/4 voll ist. Das Huhn gründlich abbrausen und in das kalte Wasser geben. Durch das Kaltaufsetzen wird das Fleisch langsamer ausgelaugt und es entsteht eine reinere Brühe, als wenn man es in unruhigem, sprudelnden Wasser ansetzt.
2. Das Eiweiß im Fleisch fängt bei 70° an zu gerinnen, umschließt die sich bildenden Trübstoffe und steigt als Schaum an die Oberfläche. Damit man eine klare, reine Brühe erhält, muss man diese Trübstoffe und den Schaum immer wieder gründlich abschöpfen. Sobald die Brühe anfängt zu kochen, gibt man die Gewürze (Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner) dazu. Ab da köchelt die Brühe auf kleinster Flamme circa 2 Stunden offen vor sich hin.
3. Das gegarte Huhn herausnehmen, das Fleisch kann man anderweitig verwenden. Die fertige Brühe durch einen mit einem Tuch ausgeschlagenen Sieb passieren.
Tipp Geflügelbrühe dient als Ausgangsbasis für viele Suppen. Zum Beispiel für Geflügelcremesuppe, Geflügelsamtsuppe oder die exotische Currycremesuppe Mulligatawny.
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Kalorien und Nährwerte:
Geflügelbrühe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Geflügelbrühe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4002.45 | 500.31 |
Brennwert | kj | 16733.05 | 2091.63 |
Eiweiß | g | 286.81 | 35.85 |
Fett | g | 306.16 | 38.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 84.91 | 10.61 |
Kohlenhydrate | g | 23.77 | 2.97 |
Brotheinheiten | BE | 1.98 | 0.25 |
Ballaststoffe | g | 18.5 | 2.31 |
Wasser | g | 3930.7 | 491.34 |
Cholesterin | mg | 1125 | 140.63 |
Natrium | mg | 253.5 | 31.69 |
Kalium | mg | 4668 | 583.5 |
Kalzium | mg | 437.9 | 54.74 |
Phosphor | mg | 2974.2 | 371.78 |
Magnesium | mg | 88 | 11 |
Eisen | mg | 24.12 | 3.02 |
Vitamin A, Retinol | µg | 6468.5 | 808.56 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.4 | 0.3 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.23 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.88 | 0.36 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 135.53 | 16.94 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.31 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 488.2 | 61.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Geflügelbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 150 | 37.5 | 159 | 1.65 | 0.3 | 7.2 | 5.1 | 129.3 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Lauch, roh | 100 | 25 | 104 | 2.2 | 0.3 | 3.2 | 2.3 | 89 | Suppenhuhn | 1500 | 3855 | 16110 | 277.5 | 304.5 | 0 | 0 | 900 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 36 | 154 | 3.2 | 0.6 | 4.6 | 8.4 | 177.2 | Wasser | 2500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2500 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Geflügelbrühe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 150 | 90 | 480 | 480 | 54 | 25.5 | 0.6 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Lauch, roh | 100 | 5 | 267 | 267 | 46 | 18 | 1 | Suppenhuhn | 1500 | 0 | 2850 | 2850 | 2670 | 0 | 21 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 154 | 828 | 828 | 148 | 28 | 1 | Wasser | 2500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Geflügelbrühe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 150 | 2550 | 0.75 | 0.10500000000000002 | 0.075 | 0.9 | 0.45 | 10.5 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Lauch, roh | 100 | 11 | 0.5 | 0.09 | 0.07 | 0.5 | 0.26 | 26 | Suppenhuhn | 1500 | 3900 | 0 | 0.9 | 2.5500000000000003 | 132.00000000000003 | 0 | 420 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 6 | 1 | 0.08 | 0.14 | 1.8 | 0.4 | 16 | Wasser | 2500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
Geflügelbrühe | |
Rinderkraftbrühe |