Kategorie: Aufläufe
Parmigiana-di-Melanzane
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Aubergine, roh | 600 |
Knoblauch, roh | 15 |
Mozzarella | 250 |
Olivenöl | 150 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 |
Tomate, in Dosen | 850 |
Tomatenmark, gesalzen | 40 |
Zucker | 10 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Parmigiana-di-Melanzane
- 3 Stück Auberginen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und salzen. Mit Küchenpapier bedecken. Das eine Blech zur Seite stellen und mit einem einem anderen Blech oder Holzbrett beschweren und etwa 1 Stunde stehen lassen.
- Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit 2 gepressten Zehen Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten die geschälten Tomaten sowie das Tomatenmark hinzufügen und bei kleiner Hitzezufuhr etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Nun den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben oder in dünne Scheiben schneiden.
- Die Auberginen trocken tupfen und in reichlich Olivenöl von jeder Seite goldbraun anbraten. Anschließend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 ° C, Umluft: 175 ° C).
- Nun eine dünne Schicht Tomatensauce in eine feuerfeste Auflaufform verteilen und darauf einen Teil der Auberginenscheiben bis der Boten bedeckt ist. Die Auberginen können sich dabei leicht überlappen. Die Auberginen nun mit reichlich geriebenen Parmesan bestreuen und einige Scheiben Mozzarella darauflegen. Den Käse wieder mit einer dünnen Schicht Tomatensauce bedecken. Diesen Vorgang nun wiederholen bis die Auflaufform gefüllt ist. Als letzte oberste Schicht den Käse streuen.
- Im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen.
Der Auflauf kann heiß serviert werden oder kalt am nächsten Tag als Vorspeise oder Brotbelag gegessen werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Parmigiana-di-Melanzane
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2697.95 | 337.24 |
Brennwert | kj | 11289.95 | 1411.24 |
Eiweiß | g | 101.34 | 12.67 |
Fett | g | 227.82 | 28.48 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 15.22 | 1.9 |
Kohlenhydrate | g | 54.81 | 6.85 |
Brotheinheiten | BE | 4.57 | 0.57 |
Ballaststoffe | g | 24.65 | 3.08 |
Wasser | g | 1570.55 | 196.32 |
Cholesterin | mg | 184.5 | 23.06 |
Natrium | mg | 2182 | 272.75 |
Kalium | mg | 3829.7 | 478.71 |
Kalzium | mg | 2641.9 | 330.24 |
Phosphor | mg | 1871.2 | 233.9 |
Magnesium | mg | 279.3 | 34.91 |
Eisen | mg | 8.76 | 1.1 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1902.3 | 237.79 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 22.18 | 2.77 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.94 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.03 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.19 | 1.4 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.9 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 180.2 | 22.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aubergine, roh | 600 | 102 | 432 | 7.2 | 1.2 | 15 | 16.8 | 555.6 | Knoblauch, roh | 15 | 20.85 | 87.15 | 0.915 | 0.015 | 4.26 | 0 | 9.6 | Mozzarella | 250 | 637.5 | 2675 | 46.5 | 49.5 | 0 | 0 | 142.5 | Olivenöl | 150 | 1345.5 | 5631 | 0 | 149.4 | 0.3 | 0 | 0.3 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 375 | 1569 | 35.6 | 25.8 | 0.1 | 0 | 30 | Tomate, in Dosen | 850 | 161.5 | 663 | 10.2 | 1.7 | 22.95 | 7.65 | 798.15 | Tomatenmark, gesalzen | 40 | 15.6 | 64.8 | 0.92 | 0.2 | 2.2 | 0.2 | 34.4 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aubergine, roh | 600 | 18 | 1344 | 1344 | 126 | 66 | 2.4 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0 | 20.1 | 0 | 0.21 | Mozzarella | 250 | 1250 | 250 | 250 | 875 | 50 | 0.75 | Olivenöl | 150 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.15 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 600 | 131 | 131 | 743 | 40 | 1 | Tomate, in Dosen | 850 | 76.5 | 1640.5 | 1640.5 | 93.5 | 110.5 | 4.25 | Tomatenmark, gesalzen | 40 | 236 | 464 | 464 | 13.6 | 12.8 | 0 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aubergine, roh | 600 | 42 | 0.18 | 0.24 | 0.24 | 3.6 | 0.48 | 30 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.09 | 0 | 2.1 | Mozzarella | 250 | 550 | 1.5 | 0.1 | 0.875 | 0.75 | 0.25 | 0 | Olivenöl | 150 | 180 | 19.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 359 | 0.7 | 0.02 | 0.62 | 0.2 | 0.1 | 0 | Tomate, in Dosen | 850 | 688.5 | 0 | 0.51 | 0.255 | 5.95 | 0 | 144.5 | Tomatenmark, gesalzen | 40 | 82.8 | 0 | 0.036 | 0.024 | 0.6 | 0.072 | 3.6 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
Parmigiana-di-Melanzane |