Kategorie: Suppeneinlagen


Fischklößchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hecht 400
Sahne, 30% Fett 400
Schlagsahne, 30% Fett 100
Salz 5
Pfeffer, weiß 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fischklößchen


Zubereitung Fischklößchen

1. Die Grundlage für die Zubereitung von Fischklößchen ist eine Fischfarce nach dem Rezept auf dieser Seite. Da die Herstellung recht aufwendig ist, lohnt es sich größere Mengen auf einmal herzustellen und diese dann portionsweise einzufrieren.

Die Bindung der Klößchen entsteht durch das im Fischfleisch vorhandene Eiweiß. Hierzu wird das Fischfilet entweder durch pürieren, mixen oder mittels eines Fleischwolf stark zerkleinert. Eine andere wichtige Grundvoraussetzung ist die ausreichende und durchgängige Kühlung aller verwendeten Zutaten.

2. Zunächst setzt man einen Pochierfond bestehend aus 2 Liter Wasser, 1/2 Liter Weißwein, 60 gr. Salz und etwas Dill auf. Man kann diesem Pochierfond auch reinen Fischfond beifügen.

3. Die Fischfilets, z. B. Hecht fein würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Gefriertruhe kurz anfrieren lassen.

4. Den angefrorenen Fisch aus dem Gefrierfach nehmen und mit dem Zauberstab pürieren oder durch den Fleischwolf treiben. Den pürierten Fisch in eine Schüssel geben, die man wiederum auf Eiswürfel stellt. Er sollte während der nächsten Arbeitsschritte kontinuierlich auf Eis gekühlt bleiben.

5. Eine Hälfte der Sahne leicht anschlagen und kalt stellen. Die Sahne sollte nicht ganz steif geschlagen sein, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Klößchen zu körnig werden. Die andere Hälfte der gekühlten, flüssigen Sahne langsam in das Fischpüree einfließen lassen und mit einem Löffel unterrühren. Streicht man die Masse nun noch durch ein feines Sieb, stellt man sicher, dass alle Gräten und andere Reste entfernt werden. Am Schluss die leicht angeschlagene Sahne unterziehen.

6. Die Farce nun mit zwei Esslöffeln abstechen und daraus Klößchen formen. Die Löffel nach jedem geformten Klößchen in kaltes Wasser tauchen. 5 bis 6 Klößchen gleichzeitig in den heißen Pochierfond geben und ziehen lassen bis sie gar sind. Das sollte nach circa 8 Minuten der Fall sein.

Tipp Anstelle von Hecht kann man auch andere Fischarten mit zartem Aroma wie z. B. Forelle, Lachs, Zander oder Merlan verwenden.

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Kalorien und Nährwerte:
Fischklößchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fischklößchen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1873 468.25
Brennwert kj 7823 1955.75
Eiweiß g 85.6 21.4
Fett g 162.1 40.53
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2 0.5
Kohlenhydrate g 17 4.25
Brotheinheiten BE 1.42 0.35
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 628.4 157.1
Cholesterin mg 797 199.25
Natrium mg 466 116.5
Kalium mg 1776 444
Kalzium mg 480 120
Phosphor mg 1175 293.75
Magnesium mg 150 37.5
Eisen mg 2.4 0.6
Vitamin A, Retinol µg 1435 358.75
Vitamin E, Tocopherol mg 3.2 0.8
Vitamin B1, Thiamin mg 0.51 0.13
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.99 0.25
Vitamin B3, Niacin mg 6.9 1.73
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.8 0.2
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 9 2.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fischklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hecht 400 328 1368 73.6 3.6 0 0 318.4
Sahne, 30% Fett 400 1236 5164 9.6 126.8 13.6 0 248
Schlagsahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Fischklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hecht 400 296 1216 1216 860 100 2.4
Sahne, 30% Fett 400 136 448 448 252 40 0
Schlagsahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Fischklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hecht 400 60 2.8 0.36 0.24 6.4 0.6 4
Sahne, 30% Fett 400 1100 0.32 0.12 0.6 0.4 0.16 4
Schlagsahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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