Kategorie: Suppeneinlagen


Butternockerln



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Ei, Vollei, Huhn 60
Mehl, Weizen, Type 405 60
Salz 1
Muskatnuss 1
Wasser 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Butternockerln


Zubereitung Butternockerln

1. Die Butter schaumig schlagen. 1 Ei und das gesiebte Mehl nach und nach einrühren. Mit etwas Salz und einer Prise geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Nockerlnmasse 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

2. Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Mit einem Esslöffeln aus der Masse kleine Nockerln abstechen und in das siedende Wasser geben. 10 Minuten lang sieden lassen. Die Temperatur zurückschalten und den Topfdeckel schließen. Die Nockerln weitere 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Butternockerln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Butternockerln
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 747 74.7
Brennwert kj 3142.2 314.22
Eiweiß g 14.46 1.45
Fett g 57.3 5.73
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.4 0.24
Kohlenhydrate g 43.44 4.34
Brotheinheiten BE 3.62 0.36
Ballaststoffe g 2.4 0.24
Wasser g 72.28 7.23
Cholesterin mg 381.6 38.16
Natrium mg 90.6 9.06
Kalium mg 162.6 16.26
Kalzium mg 49.2 4.92
Phosphor mg 185.4 18.54
Magnesium mg 9 0.9
Eisen mg 2.16 0.22
Vitamin A, Retinol µg 555 55.5
Vitamin E, Tocopherol mg 2.7 0.27
Vitamin B1, Thiamin mg 0.12 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.28 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 0.48 0.05
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.16 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Butternockerln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Mehl, Weizen, Type 405 60 201 858 6.36 0.6 42.6 2.4 8.46
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 10 0 0 0 0 0 0 10
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Butternockerln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Mehl, Weizen, Type 405 60 1.2 64.8 64.8 44.4 0 0.9
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Wasser 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Butternockerln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.07800000000000001 0.24599999999999997 0.06 0.048 0
Mehl, Weizen, Type 405 60 0 0.18 0.036 0.018 0.42 0.10799999999999998 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Suppeneinlagen

Rezepte aus der Kategorie Suppeneinlagen
Rezeptname
   Backerbsen
   Butternockerln
   Croûtons
   Eierstich
   Fischklößchen
   Grießnockerln
   Käsebiskuit
   Kalbfleischklösschen
   Leberklößchen
   Mandelbiskuit
   Pfannkuchenstreifen
   Schinkenbiskuit
   Windbeutelchen