Kategorie: Suppeneinlagen


Eierstich




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Eigelb, Huhn 60
Ei, Vollei, Huhn 120
Milch, entrahmt, Kuh 240

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Eierstich


Zubereitung Eierstich

1. 1 Ei trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb zusammen mit 2 Eiern gut verrühren bis eine homogene Masse ensteht. Durch das Eigelb wird der fertige Eierstich vom Geschmack und der Konsistenz her feiner.

2. Die Milch aufkochen und unter konstantem Rühren langsam in die Eier einfließen lassen. Die Verwendung von heißer Milch verkürzt die spätere Gardauer im Ofen.

3. Hitzebeständige Dessertförmchen buttern und die Eimasse hineinfüllen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Im Backofen bei 80° Grad etwa 40-50 Minuten lang stocken lassen. Durch die mäßige Hitze wird der Eierstich besonders dicht. Sobald er zu heiß gegart wird, geht das Ei zu stark auf und der Eierstich wird löcherig.

4. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Eierstich erst aus den Förmchen stürzen, wenn er völlig kalt ist. Den kalten Eierstich in kleine Stücke schneiden.

Tipp Bei der Veränderung der Portionsmengen muss man folgendes Zutatenverhältnis beachten: auf 4 Teile Milch werden 2 Teile ganze Eier verwendet und 1 Teil Eigelb. Interessante Variationen von Eierstich erhält man durch Beimischung von Gemüsepürees (z. B. aus frischen Brokkoli, Tomaten oder Ebsen) oder auch Fleischpürees (Leber, Wild).

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Kalorien und Nährwerte:
Eierstich


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Eierstich
Nährwerte Einheiten für 16 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 483 30.19
Brennwert kj 2012.4 125.78
Eiweiß g 33.42 2.09
Fett g 32.94 2.06
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.46 0.34
Kohlenhydrate g 12.78 0.8
Brotheinheiten BE 1.07 0.07
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 336.48 21.03
Cholesterin mg 1231.2 76.95
Natrium mg 323.4 20.21
Kalium mg 619.2 38.7
Kalzium mg 448.8 28.05
Phosphor mg 841.2 52.58
Magnesium mg 57.6 3.6
Eisen mg 6.84 0.43
Vitamin A, Retinol µg 862.8 53.93
Vitamin E, Tocopherol mg 6.18 0.39
Vitamin B1, Thiamin mg 0.43 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.19 0.07
Vitamin B3, Niacin mg 0.42 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.4 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.4 0.15
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Eierstich
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Eigelb, Huhn 60 211.8 885.6 9.660000000000002 19.14 0.18 0 30
Ei, Vollei, Huhn 120 187.2 781.2 15.36 13.56 0.84 0 89.28
Milch, entrahmt, Kuh 240 84 345.6 8.4 0.24 11.76 0 217.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Eierstich
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Eigelb, Huhn 60 30.6 82.8 82.8 354 9.6 4.2
Ei, Vollei, Huhn 120 172.8 176.4 176.4 256.8 14.4 2.4
Milch, entrahmt, Kuh 240 120 360 360 230.4 33.6 0.24
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Eierstich
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Eigelb, Huhn 60 531.6 3.78 0.174 0.24 0.06 0.18 0
Ei, Vollei, Huhn 120 326.4 2.4 0.15600000000000003 0.49199999999999994 0.12 0.096 0
Milch, entrahmt, Kuh 240 4.8 0 0.096 0.456 0.24 0.12 2.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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