Kategorie: Suppeneinlagen
Eierstich
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 |
Ei, Vollei, Huhn | 120 |
Milch, entrahmt, Kuh | 240 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Eierstich
Zubereitung Eierstich
1. 1 Ei trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb zusammen mit 2 Eiern gut verrühren bis eine homogene Masse ensteht. Durch das Eigelb wird der fertige Eierstich vom Geschmack und der Konsistenz her feiner.
2. Die Milch aufkochen und unter konstantem Rühren langsam in die Eier einfließen lassen. Die Verwendung von heißer Milch verkürzt die spätere Gardauer im Ofen.
3. Hitzebeständige Dessertförmchen buttern und die Eimasse hineinfüllen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Im Backofen bei 80° Grad etwa 40-50 Minuten lang stocken lassen. Durch die mäßige Hitze wird der Eierstich besonders dicht. Sobald er zu heiß gegart wird, geht das Ei zu stark auf und der Eierstich wird löcherig.
4. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Eierstich erst aus den Förmchen stürzen, wenn er völlig kalt ist. Den kalten Eierstich in kleine Stücke schneiden.
Tipp Bei der Veränderung der Portionsmengen muss man folgendes Zutatenverhältnis beachten: auf 4 Teile Milch werden 2 Teile ganze Eier verwendet und 1 Teil Eigelb. Interessante Variationen von Eierstich erhält man durch Beimischung von Gemüsepürees (z. B. aus frischen Brokkoli, Tomaten oder Ebsen) oder auch Fleischpürees (Leber, Wild).
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Kalorien und Nährwerte:
Eierstich
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Eierstich | |||
Nährwerte | Einheiten | für 16 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 483 | 30.19 |
Brennwert | kj | 2012.4 | 125.78 |
Eiweiß | g | 33.42 | 2.09 |
Fett | g | 32.94 | 2.06 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.46 | 0.34 |
Kohlenhydrate | g | 12.78 | 0.8 |
Brotheinheiten | BE | 1.07 | 0.07 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 336.48 | 21.03 |
Cholesterin | mg | 1231.2 | 76.95 |
Natrium | mg | 323.4 | 20.21 |
Kalium | mg | 619.2 | 38.7 |
Kalzium | mg | 448.8 | 28.05 |
Phosphor | mg | 841.2 | 52.58 |
Magnesium | mg | 57.6 | 3.6 |
Eisen | mg | 6.84 | 0.43 |
Vitamin A, Retinol | µg | 862.8 | 53.93 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.18 | 0.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.43 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.19 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.42 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.4 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.4 | 0.15 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Eierstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 187.2 | 781.2 | 15.36 | 13.56 | 0.84 | 0 | 89.28 | Milch, entrahmt, Kuh | 240 | 84 | 345.6 | 8.4 | 0.24 | 11.76 | 0 | 217.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Eierstich | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 172.8 | 176.4 | 176.4 | 256.8 | 14.4 | 2.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 240 | 120 | 360 | 360 | 230.4 | 33.6 | 0.24 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Eierstich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 326.4 | 2.4 | 0.15600000000000003 | 0.49199999999999994 | 0.12 | 0.096 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 240 | 4.8 | 0 | 0.096 | 0.456 | 0.24 | 0.12 | 2.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
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Butternockerln | |
Croûtons | |
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