Kategorie: Suppeneinlagen


Leberklößchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Ei, Vollei, Huhn 100
Lauch, roh 50
Leber, Kalb 300
Schwein, Kamm 200
Weißbrot 100
Salz 1
Majoran 5
Petersilie 10
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Leberklößchen


Zubereitung Leberklößchen

1. Die Schalotten schälen und in Scheibchen schneiden. Den Lauch waschen, den weißen Teil ebenfalls in Scheiben schneiden. Den grünen Teil anderweitig verwenden. Schalotten und Lauch in einem Stich zerlassener Butter anschwitzen. Dadurch erhalten die Klößchen einen feineren Geschmack.

2. Die Weißbrotscheiben entrinden und die Eier darüberschlagen. Die Kalbsleber und den Schweinekamm klein schneiden und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Das Weißbrot zum Fleisch krümeln und alles gut miteinander vermengen.

3. Die Masse im Mixer oder Fleischwolf pürieren. Die gehackte Petersilie einarbeiten und aus der Fleischmasse mit einem Esslöffel kleine Klößchen abstechen. In siedendem Salzwasser cira 10 Minuten garziehen lassen.

Tipp Von den Leberklößchen sollte man eine große Menge herstellen und portionsweise einfrieren. Zum einen, da der Arbeitsaufwand sehr hoch ist, zum anderen benötigt man eine gewisse Grundmasse damit die Rotorblätter des Mixers greifen können.

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Kalorien und Nährwerte:
Leberklößchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Leberklößchen
Nährwerte Einheiten für 30 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1344.1 44.8
Brennwert kj 5618.2 187.27
Eiweiß g 114.68 3.82
Fett g 69.48 2.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.78 0.23
Kohlenhydrate g 64.68 2.16
Brotheinheiten BE 5.39 0.18
Ballaststoffe g 5.33 0.18
Wasser g 558.97 18.63
Cholesterin mg 1664 55.47
Natrium mg 1107.3 36.91
Kalium mg 2095.7 69.86
Kalzium mg 227.1 7.57
Phosphor mg 1554.5 51.82
Magnesium mg 146.7 4.89
Eisen mg 32.27 1.08
Vitamin A, Retinol µg 66249.8 2208.33
Vitamin E, Tocopherol mg 5.28 0.18
Vitamin B1, Thiamin mg 2.99 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 8.74 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 54.29 1.81
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.02 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 151.6 5.05
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Leberklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Lauch, roh 50 12.5 52 1.1 0.15 1.6 1.15 44.5
Leber, Kalb 300 390 1629 57.6 12.3 12 0 213.6
Schwein, Kamm 200 382 1598 33.4 27.6 0 0 130.2
Weißbrot 100 236 986 8.2 1.2 48 3 39
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 5.3 22 0.44299999999999995 0.04 0.738 0.425 8.1082
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 11.5 49 1 0.25 1.5 0.75 46.1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Leberklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Lauch, roh 50 2.5 133.5 133.5 23 9 0.5
Leber, Kalb 300 261 948 948 918 57 23.7
Schwein, Kamm 200 152 504 504 278 34 4.4
Weißbrot 100 540 130 130 90 24 0.7
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 3.3 100 100 12.8 4.1 0.0006
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 3.5 130 130 14.5 6 0.95
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Leberklößchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Lauch, roh 50 5.5 0.25 0.045 0.035 0.25 0.13 13
Leber, Kalb 300 65700 0.6 0.8400000000000002 7.83 45 2.7 105
Schwein, Kamm 200 0 1.2 1.84 0.36 7.8 0 4
Weißbrot 100 0 0.6 0.09 0.06 1 0.02 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 90.2 0.135 0.014000000000000002 0.03 0.135 0.02 16.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 51.5 0.05 0.025 0.015 0 0.065 13
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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