Kategorie: Salate


Kartoffelsalat




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 60
Butter, Süßrahm- 10
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Senf 3
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Petersilie 10
Pfeffer, schwarz 1
Cornichons 100
Essig, Branntwein 50
Rinderbrühe, Bouillon 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsalat


Zubereitung Kartoffelsalat

1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.

2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Den Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Essiggurken in dünne Scheibchen schneiden und unter den Salat mischen. Je nach Geschmack kann man ein paar EL von dem Essiggurkenwasser zum Kartoffelsalat gießen.

4. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, gibt man das Öl dazu und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß hinein, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf. Den fertigen Salat mit gehackter frischer Petersilie bestreuen. Dekorativ sind auch geviertelte hartgekochte Eier, die auf dem Salat angerichtet werden.

Tipp Der Kartoffelsalat schmeckt am besten noch lauwarm. Zum Beispiel zu Brathähnchen.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsalat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsalat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1566.46 391.62
Brennwert kj 6547.49 1636.87
Eiweiß g 40.93 10.23
Fett g 80.83 20.21
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 38.9 9.73
Kohlenhydrate g 158.85 39.71
Brotheinheiten BE 13.24 3.31
Ballaststoffe g 21.49 5.37
Wasser g 1074.4 268.6
Cholesterin mg 27.07 6.77
Natrium mg 1109.82 277.45
Kalium mg 5135.68 1283.92
Kalzium mg 222.2 55.55
Phosphor mg 784.78 196.19
Magnesium mg 41.8 10.45
Eisen mg 10.32 2.58
Vitamin A, Retinol µg 526.85 131.71
Vitamin E, Tocopherol mg 35.08 8.77
Vitamin B1, Thiamin mg 1.17 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.78 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 15.06 3.76
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.34 0.59
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 175.55 43.89
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsalat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Senf 3 3.06 12.75 0.17700000000000002 0.18899999999999997 0.15899999999999997 0 2.34
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 5.3 22 0.44299999999999995 0.04 0.738 0.425 8.1082
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 30 126 1 0.2 2.5 0.4 90.7
Essig, Branntwein 50 10 41 0 0 0.5 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 181.5 760.94 18.2 10.96 2.96 2.22 123.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsalat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Senf 3 39.21 3.9 3.9 4.02 1.44 0.054000000000000006
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 3.3 100 100 12.8 4.1 0.0006
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 960 0 0 30 0 1.6
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 74.408 469.978 469.978 209.456 27.162 0.412
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelsalat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Senf 3 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 90.2 0.135 0.014000000000000002 0.03 0.135 0.02 16.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 100 0 0 0 0.02 0 0 2
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 368.154 4.642 0.126 0.204 4.762 0.318 8.954
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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