Kategorie: Salate
Kartoffelsalat
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 60 |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 |
Senf | 3 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 2 |
Petersilie | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Cornichons | 100 |
Essig, Branntwein | 50 |
Rinderbrühe, Bouillon | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsalat
Zubereitung Kartoffelsalat
1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.
2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Den Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Essiggurken in dünne Scheibchen schneiden und unter den Salat mischen. Je nach Geschmack kann man ein paar EL von dem Essiggurkenwasser zum Kartoffelsalat gießen.
4. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, gibt man das Öl dazu und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß hinein, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf. Den fertigen Salat mit gehackter frischer Petersilie bestreuen. Dekorativ sind auch geviertelte hartgekochte Eier, die auf dem Salat angerichtet werden.
Tipp Der Kartoffelsalat schmeckt am besten noch lauwarm. Zum Beispiel zu Brathähnchen.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsalat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsalat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1566.46 | 391.62 |
Brennwert | kj | 6547.49 | 1636.87 |
Eiweiß | g | 40.93 | 10.23 |
Fett | g | 80.83 | 20.21 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 38.9 | 9.73 |
Kohlenhydrate | g | 158.85 | 39.71 |
Brotheinheiten | BE | 13.24 | 3.31 |
Ballaststoffe | g | 21.49 | 5.37 |
Wasser | g | 1074.4 | 268.6 |
Cholesterin | mg | 27.07 | 6.77 |
Natrium | mg | 1109.82 | 277.45 |
Kalium | mg | 5135.68 | 1283.92 |
Kalzium | mg | 222.2 | 55.55 |
Phosphor | mg | 784.78 | 196.19 |
Magnesium | mg | 41.8 | 10.45 |
Eisen | mg | 10.32 | 2.58 |
Vitamin A, Retinol | µg | 526.85 | 131.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 35.08 | 8.77 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.17 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.78 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.06 | 3.76 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.34 | 0.59 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 175.55 | 43.89 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 538.8 | 2254.8 | 0 | 59.88 | 0 | 0 | 0.12 | Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 | Senf | 3 | 3.06 | 12.75 | 0.17700000000000002 | 0.18899999999999997 | 0.15899999999999997 | 0 | 2.34 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Cornichons | 100 | 30 | 126 | 1 | 0.2 | 2.5 | 0.4 | 90.7 | Essig, Branntwein | 50 | 10 | 41 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 181.5 | 760.94 | 18.2 | 10.96 | 2.96 | 2.22 | 123.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsalat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 | Senf | 3 | 39.21 | 3.9 | 3.9 | 4.02 | 1.44 | 0.054000000000000006 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Cornichons | 100 | 960 | 0 | 0 | 30 | 0 | 1.6 | Essig, Branntwein | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 74.408 | 469.978 | 469.978 | 209.456 | 27.162 | 0.412 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelsalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 2.4 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 | Senf | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Cornichons | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 2 | Essig, Branntwein | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 368.154 | 4.642 | 0.126 | 0.204 | 4.762 | 0.318 | 8.954 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.