Kategorie: Salate


Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 60
Butter, Süßrahm- 10
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Senf 3
Speck, durchwachsen 100
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Löwenzahn 80
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Branntwein 50
Rinderbrühe, Bouillon 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L


Zubereitung Kartoffelsalat mit Speck und Löwenzahn

1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.

2. Den durchwachsenen Speck in feine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und im Fett des Specks glasig anschwitzen. Den Speck wieder dazugeben und mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Den Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, lässt man das Öl einfließen und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß dazu, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf.

4. Den Löwenzahn waschen, die bitteren Stiele entfernen und etwas kleinschneiden. Mit Essig und Öl anmachen und den Rand der Salatschüssel damit dekorativ einfassen.

Tipp Wenn man keinen Löwenzahn bekommt, kann man alternativ auch Feldsalat oder Rauke nehmen. Das passt auch sehr gut zu Kartoffelsalat.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2152.16 538.04
Brennwert kj 8999.49 2249.87
Eiweiß g 48.59 12.15
Fett g 145.59 36.4
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 42.28 10.57
Kohlenhydrate g 155.61 38.9
Brotheinheiten BE 12.97 3.24
Ballaststoffe g 20.66 5.17
Wasser g 995.59 248.9
Cholesterin mg 117.07 29.27
Natrium mg 1916.52 479.13
Kalium mg 5260.68 1315.17
Kalzium mg 176.7 44.17
Phosphor mg 849.98 212.49
Magnesium mg 52.7 13.18
Eisen mg 9.52 2.38
Vitamin A, Retinol µg 436.65 109.16
Vitamin E, Tocopherol mg 35.34 8.84
Vitamin B1, Thiamin mg 1.58 0.4
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.87 0.22
Vitamin B3, Niacin mg 17.22 4.31
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.67 0.67
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 156.95 39.24
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Senf 3 3.06 12.75 0.177 0.189 0.159 0 2.34
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Löwenzahn 80 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 10 41 0 0 0.5 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 181.5 760.94 18.2 10.96 2.96 2.22 123.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Senf 3 39.21 3.9 3.9 4.02 1.44 0.054
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Löwenzahn 80 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 74.408 469.978 469.978 209.456 27.162 0.412
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Speck-und-L
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Senf 3 0 0 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.104 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Löwenzahn 80 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 368.154 4.642 0.126 0.204 4.762 0.318 8.954
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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