Kategorie: Salate


Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 60
Apfel, ungeschält, roh 150
Butter, Süßrahm- 10
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Portukak, roh 100
Zitronensaft 30
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Pfeffer, schwarz 1
Sellerie, roh 120
Rinderbrühe, Bouillon 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-


Zubereitung Kartoffelsalat mit Äpfeln und Sellerie

1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.

2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Eine halbe kleine Sellerieknolle putzen und in Würfel schneiden. Die Selleriewürfel in der Brühe garen. Die heiße Brühe mit dem Sellerie über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen und vorsichtig durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Einen säuerlichen Apfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelspalten in dünne Scheibchen schneiden und unter den Salat mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, gibt man das Öl dazu und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß dazu, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf.

Tipp Den Salat mit Portulak oder Brunnenkresse einfassen.

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Kalorien und Nährwerte:
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Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1639.8 409.95
Brennwert kj 6854.94 1713.74
Eiweiß g 43.3 10.83
Fett g 81.99 20.5
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 39.57 9.89
Kohlenhydrate g 176.13 44.03
Brotheinheiten BE 14.68 3.67
Ballaststoffe g 30.7 7.68
Wasser g 1325.97 331.49
Cholesterin mg 27.07 6.77
Natrium mg 206.51 51.63
Kalium mg 6142.98 1535.74
Kalzium mg 332.78 83.19
Phosphor mg 883.06 220.76
Magnesium mg 216.06 54.02
Eisen mg 13.64 3.41
Vitamin A, Retinol µg 626.25 156.56
Vitamin E, Tocopherol mg 36.29 9.07
Vitamin B1, Thiamin mg 1.3 0.33
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.96 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 16.98 4.25
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.88 0.72
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 272.45 68.11
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Apfel, ungeschält, roh 150 81 337.5 0.45 0.9 17.1 3 126.6
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Portukak, roh 100 11 46 1.5 0.3 0.6 2 92.5
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 120 21.6 92.4 1.92 0.36 2.76 5.04 106.32
Rinderbrühe, Bouillon 200 181.5 760.94 18.2 10.96 2.96 2.22 123.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 150 4.5 183 183 18 9 0.75
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Portukak, roh 100 2 390 390 35 151 3.6
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 120 92.4 496.8 496.8 88.8 16.8 0.6
Rinderbrühe, Bouillon 200 74.408 469.978 469.978 209.456 27.162 0.412
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelsalat-mit-Äpfeln-und-
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 150 9 0.75 0.06 0.045 0.45 0.15 18
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Portukak, roh 100 177 0 0.03 0.1 0.5 0.15 72
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 120 3.6 0.6 0.048 0.084 1.08 0.24 9.6
Rinderbrühe, Bouillon 200 368.154 4.642 0.126 0.204 4.762 0.318 8.954
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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