Kategorie: Salate
Kartoffel-Gurken-Salat
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Distel- | 80 |
Öl, Sonnenblumen- | 60 |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Gurke, roh | 200 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 |
Senf | 3 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 2 |
Dill | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Branntwein | 50 |
Rinderbrühe, Bouillon | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Gurken-Salat
Zubereitung Kartoffel-Gurken Salat
1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.
2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. 3-4 EL Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, gibt man das Öl dazu und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß hinein, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf.
4. Eine halbe Salatgurke schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheibchen hobeln. Mit Dill, Salz und Pfeffer, mit 2 EL Essig und 1 EL Öl anmachen. Den Gurkensalat kurz durchziehen lassen und unter den fertigen Kartoffelsalat mischen.
Tipp Der Kartoffelsalat schmeckt am besten noch lauwarm. Zum Beispiel zu Brathähnchen.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Gurken-Salat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2274.36 | 568.59 |
Brennwert | kj | 9511.09 | 2377.77 |
Eiweiß | g | 40.69 | 10.17 |
Fett | g | 160.91 | 40.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 99.56 | 24.89 |
Kohlenhydrate | g | 159.21 | 39.8 |
Brotheinheiten | BE | 13.27 | 3.32 |
Ballaststoffe | g | 21.66 | 5.42 |
Wasser | g | 1168.39 | 292.1 |
Cholesterin | mg | 27.07 | 6.77 |
Natrium | mg | 162.52 | 40.63 |
Kalium | mg | 5355.68 | 1338.92 |
Kalzium | mg | 197.7 | 49.42 |
Phosphor | mg | 787.98 | 196.99 |
Magnesium | mg | 53.7 | 13.43 |
Eisen | mg | 9.12 | 2.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 566.65 | 141.66 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 73.7 | 18.43 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.19 | 0.3 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.79 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.32 | 3.83 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.4 | 0.6 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 172.95 | 43.24 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Distel- | 80 | 719.2 | 3009.6 | 0 | 79.92 | 0 | 0 | 0 | Öl, Sonnenblumen- | 60 | 538.8 | 2254.8 | 0 | 59.88 | 0 | 0 | 0.12 | Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Gurke, roh | 200 | 24 | 102 | 1.2 | 0.4 | 3.6 | 1 | 192.8 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 | Senf | 3 | 3.06 | 12.75 | 0.17700000000000002 | 0.18899999999999997 | 0.15899999999999997 | 0 | 2.34 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 50 | 10 | 41 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 181.5 | 760.94 | 18.2 | 10.96 | 2.96 | 2.22 | 123.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Distel- | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Öl, Sonnenblumen- | 60 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Gurke, roh | 200 | 16 | 320 | 320 | 46 | 16 | 0.4 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 | Senf | 3 | 39.21 | 3.9 | 3.9 | 4.02 | 1.44 | 0.054000000000000006 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 74.408 | 469.978 | 469.978 | 209.456 | 27.162 | 0.412 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Distel- | 80 | 0 | 38.56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Öl, Sonnenblumen- | 60 | 2.4 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Gurke, roh | 200 | 130 | 0.2 | 0.04 | 0.06 | 0.4 | 0.08 | 16 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 | Senf | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 200 | 368.154 | 4.642 | 0.126 | 0.204 | 4.762 | 0.318 | 8.954 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.