Kategorie: Salate


Kartoffel-Gurken-Salat



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Distel- 80
Öl, Sonnenblumen- 60
Butter, Süßrahm- 10
Gurke, roh 200
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000
Senf 3
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Dill 10
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Branntwein 50
Rinderbrühe, Bouillon 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Gurken-Salat


Zubereitung Kartoffel-Gurken Salat

1. Für Kartoffelsalat braucht man Kartoffeln, die nach dem Kochen nicht zerfallen. Man wählt daher festkochende Sorten. Zunächst bereitet man Pellkartoffeln zu, dazu die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser gar kochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und sofort in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben.

2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem Stich Butter glasig anschwitzen. Mit heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. 3-4 EL Essig und einen halben TL milden Senf einrühren. Die heiße Brühe über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Hat der Salat die richtige Würze erreicht, gibt man das Öl dazu und mischt alles behutsam durch, damit er nicht zerfällt. Das Öl kommt erst am Schluß hinein, denn durch das Fett nehmen die Kartoffeln die Brühe nicht so gut auf.

4. Eine halbe Salatgurke schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheibchen hobeln. Mit Dill, Salz und Pfeffer, mit 2 EL Essig und 1 EL Öl anmachen. Den Gurkensalat kurz durchziehen lassen und unter den fertigen Kartoffelsalat mischen.

Tipp Der Kartoffelsalat schmeckt am besten noch lauwarm. Zum Beispiel zu Brathähnchen.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Gurken-Salat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2274.36 568.59
Brennwert kj 9511.09 2377.77
Eiweiß g 40.69 10.17
Fett g 160.91 40.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 99.56 24.89
Kohlenhydrate g 159.21 39.8
Brotheinheiten BE 13.27 3.32
Ballaststoffe g 21.66 5.42
Wasser g 1168.39 292.1
Cholesterin mg 27.07 6.77
Natrium mg 162.52 40.63
Kalium mg 5355.68 1338.92
Kalzium mg 197.7 49.42
Phosphor mg 787.98 196.99
Magnesium mg 53.7 13.43
Eisen mg 9.12 2.28
Vitamin A, Retinol µg 566.65 141.66
Vitamin E, Tocopherol mg 73.7 18.43
Vitamin B1, Thiamin mg 1.19 0.3
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.79 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 15.32 3.83
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.4 0.6
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 172.95 43.24
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Distel- 80 719.2 3009.6 0 79.92 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Gurke, roh 200 24 102 1.2 0.4 3.6 1 192.8
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Senf 3 3.06 12.75 0.177 0.189 0.159 0 2.34
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 10 41 0 0 0.5 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 181.5 760.94 18.2 10.96 2.96 2.22 123.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Distel- 80 0 0 0 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Gurke, roh 200 16 320 320 46 16 0.4
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 30 4430 4430 500 0 8
Senf 3 39.21 3.9 3.9 4.02 1.44 0.054
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 74.408 469.978 469.978 209.456 27.162 0.412
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Distel- 80 0 38.56 0 0 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Gurke, roh 200 130 0.2 0.04 0.06 0.4 0.08 16
Kartoffel, gekocht, mit Schale 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Senf 3 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.104 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Branntwein 50 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 200 368.154 4.642 0.126 0.204 4.762 0.318 8.954
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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