Kategorie: Salate


Karottensalat




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Maiskeim- 30
Karotte, roh 450
Zitronensaft 20
Zucker 1
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Karottensalat


Zubereitung Karottensalat

4-5 Karotten schälen, die Enden abschneiden und raffeln. Entweder nimmt man dazu eine Handreibe oder benutzt eine Küchenmaschine mit den entsprechenden Rotorblättern. Eine ganze Zitrone auspressen und den Saft mit den Karotten mischen. Maiskeimöl dazugeben und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Gut durchmischen und etwas durchziehen lassen. Dann schmeckt der Karottensalat noch besser.

Tipp Das Fett im Öl hat beim Karottensalat eine wichtige Funktion, es macht unserem Körper das in den Karotten enthaltene fettlösliche Vitamin A erst zugänglich.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Karottensalat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Karottensalat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 391.6 97.9
Brennwert kj 527.29 131.82
Eiweiß g 5.03 1.26
Fett g 30.89 7.72
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 17.31 4.33
Kohlenhydrate g 23.08 5.77
Brotheinheiten BE 1.92 0.48
Ballaststoffe g 15.3 3.83
Wasser g 406.1 101.53
Cholesterin mg 0.6 0.15
Natrium mg 270.5 67.63
Kalium mg 1467.92 366.98
Kalzium mg 191.22 47.81
Phosphor mg 164.2 41.05
Magnesium mg 78.5 19.63
Eisen mg 2.21 0.55
Vitamin A, Retinol µg 7656.9 1914.23
Vitamin E, Tocopherol mg 11.58 2.9
Vitamin B1, Thiamin mg 0.32 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.23 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 2.72 0.68
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.36 0.34
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 42.1 10.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Karottensalat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Maiskeim- 30 269.7 11.286 0 29.97 0 0 0
Karotte, roh 450 112.5 477 4.95 0.9 21.6 15.3 387.9
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Karottensalat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Maiskeim- 30 0.3 0.3 0.3 0 0 0.39
Karotte, roh 450 270 1440 1440 162 76.5 1.8
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Karottensalat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Maiskeim- 30 6.9 9.33 0 0 0 0 0
Karotte, roh 450 7650 2.25 0.315 0.225 2.7 1.35 31.5
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Salate