Kategorie: Salate
Karottensalat
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Maiskeim- | 30 |
Karotte, roh | 450 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Karottensalat
Zubereitung Karottensalat
4-5 Karotten schälen, die Enden abschneiden und raffeln. Entweder nimmt man dazu eine Handreibe oder benutzt eine Küchenmaschine mit den entsprechenden Rotorblättern. Eine ganze Zitrone auspressen und den Saft mit den Karotten mischen. Maiskeimöl dazugeben und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Gut durchmischen und etwas durchziehen lassen. Dann schmeckt der Karottensalat noch besser.
Tipp Das Fett im Öl hat beim Karottensalat eine wichtige Funktion, es macht unserem Körper das in den Karotten enthaltene fettlösliche Vitamin A erst zugänglich.
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Kalorien und Nährwerte:
Karottensalat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Karottensalat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 391.6 | 97.9 |
Brennwert | kj | 527.29 | 131.82 |
Eiweiß | g | 5.03 | 1.26 |
Fett | g | 30.89 | 7.72 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 17.31 | 4.33 |
Kohlenhydrate | g | 23.08 | 5.77 |
Brotheinheiten | BE | 1.92 | 0.48 |
Ballaststoffe | g | 15.3 | 3.83 |
Wasser | g | 406.1 | 101.53 |
Cholesterin | mg | 0.6 | 0.15 |
Natrium | mg | 270.5 | 67.63 |
Kalium | mg | 1467.92 | 366.98 |
Kalzium | mg | 191.22 | 47.81 |
Phosphor | mg | 164.2 | 41.05 |
Magnesium | mg | 78.5 | 19.63 |
Eisen | mg | 2.21 | 0.55 |
Vitamin A, Retinol | µg | 7656.9 | 1914.23 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.58 | 2.9 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.32 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.23 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.72 | 0.68 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.36 | 0.34 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 42.1 | 10.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Karottensalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Maiskeim- | 30 | 269.7 | 11.286 | 0 | 29.97 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 450 | 112.5 | 477 | 4.95 | 0.9 | 21.6 | 15.3 | 387.9 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Karottensalat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Maiskeim- | 30 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0.39 | Karotte, roh | 450 | 270 | 1440 | 1440 | 162 | 76.5 | 1.8 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Karottensalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Maiskeim- | 30 | 6.9 | 9.33 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 450 | 7650 | 2.25 | 0.31500000000000006 | 0.225 | 2.7 | 1.35 | 31.5 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.