Kategorie: Salate
Norddeutscher-Heringssalat
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 60 |
Hering, mariniert (Bismarckhering) | 200 |
Rote Bete, gekocht | 60 |
Zucker | 3 |
Zwiebel, roh | 30 |
Essig, Apfel | 10 |
Mayonnaise | 20 |
Senfgurke | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Norddeutscher-Heringssalat
Zubereitung norddeutscher Heringssalat
1. Die Heringsfilets, am besten eignen sich eingelegte Bismarkheringe, unter fließend kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.
2. Die rote Beete weich kochen, schälen, in dicke Scheiben und dann in gleichgroße Würfel schneiden. Der Optik halber sollten die rote Beete Wüfel ungefähr gleichgroß wie die Heringe sein. Wem die Zubereitung von frischer roter Beete zu langwierig ist, kann natürlich auch welche aus dem Glas nehmen. Der Geschmack ist allerdings nicht ganz der gleiche, denn die rote Beete aus dem Glas schmeckt sehr stark nach Essig während die frisch gekochte eher süßlich ist. Zum Schluss die Senfgurken abgießen und ebenfalls würfeln.
3. Zuletzt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Für die Salatsauce rührt man 2-3 EL Mayonnaise mit dem Essig glatt und fügt eine gute Prise Zucker dazu. Alle Zutaten bis auf die rote Beete hinzu fügen und durchmischen. Die rote Beete färbt sehr stark ab, deshalb mischt man sie erst kurz vor dem Anrichten unter.
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Kalorien und Nährwerte:
Norddeutscher-Heringssalat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 656.89 | 164.22 |
Brennwert | kj | 2749.51 | 687.38 |
Eiweiß | g | 310.67 | 77.67 |
Fett | g | 50.18 | 12.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 18.62 | 4.65 |
Kohlenhydrate | g | 15.28 | 3.82 |
Brotheinheiten | BE | 1.27 | 0.32 |
Ballaststoffe | g | 188.95 | 47.24 |
Wasser | g | 305.81 | 76.45 |
Cholesterin | mg | 153.71 | 38.43 |
Natrium | mg | 2252.12 | 563.03 |
Kalium | mg | 501.04 | 125.26 |
Kalzium | mg | 115.2 | 28.8 |
Phosphor | mg | 365.2 | 91.3 |
Magnesium | mg | 48.95 | 12.24 |
Eisen | mg | 0.88 | 0.22 |
Vitamin A, Retinol | µg | 119.47 | 29.87 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.92 | 2.23 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.16 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.37 | 0.09 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.44 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 15.19 | 3.8 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 32.4 | 135 | 0.18 | 0.36 | 6.84 | 1.2 | 50.64 | Hering, mariniert (Bismarckhering) | 200 | 420 | 1758 | 33 | 32 | 0 | 0 | 124.4 | Rote Bete, gekocht | 60 | 15 | 63.6 | 0.66 | 0.06 | 3 | 1.2 | 55.2 | Zucker | 3 | 12 | 50.4 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 30 | 8.4 | 35.4 | 0.39 | 0.09 | 1.47 | 0.54 | 26.4 | Essig, Apfel | 10 | 2 | 8.2 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Mayonnaise | 20 | 160.08800000000002 | 669.9119999999999 | 0.44 | 17.552 | 0.08800000000000001 | 0.008 | 1.6539999999999997 | Senfgurke | 50 | 7 | 29 | 276 | 0.121 | 0.7864999999999999 | 186 | 47.513000000000005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 1.8 | 73.2 | 73.2 | 7.2 | 3.6 | 0.3 | Hering, mariniert (Bismarckhering) | 200 | 2060 | 196 | 196 | 298 | 24 | 0 | Rote Bete, gekocht | 60 | 28.8 | 124.8 | 124.8 | 21.6 | 12 | 0.3 | Zucker | 3 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 30 | 0.9 | 48.6 | 48.6 | 9.9 | 3.3 | 0.09 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mayonnaise | 20 | 3.119 | 4.3759999999999994 | 4.3759999999999994 | 15.997399999999997 | 0.5484 | 0.19099999999999998 | Senfgurke | 50 | 157.5 | 54 | 54 | 12.5 | 5.5 | 0.002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Norddeutscher-Heringssalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 60 | 3.6 | 0.3 | 0.024 | 0.018 | 0.18 | 0.06 | 7.2 | Hering, mariniert (Bismarckhering) | 200 | 72 | 0 | 0.1 | 0.42 | 0 | 0.3 | 0 | Rote Bete, gekocht | 60 | 1.2 | 0 | 0.018 | 0.018 | 0.06 | 0.024 | 3.6 | Zucker | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 30 | 0.3 | 0.03 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.03900000000000001 | 3 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mayonnaise | 20 | 24.3746 | 8.5298 | 0.0078000000000000005 | 0.0108 | 0.003 | 0.0082 | 0.10640000000000001 | Senfgurke | 50 | 18 | 0.0635 | 0.0045 | 0.0085 | 0.0635 | 0.0045 | 1.2819999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.