Kategorie: Salate
Fruchtsalat
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ananas, roh | 200 |
Apfel, ungeschält, roh | 200 |
Banane, roh | 150 |
Orange, roh | 200 |
Walnuss | 50 |
Weintraube, roh | 200 |
Zitronensaft | 30 |
Zucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fruchtsalat
Zubereitung Fruchtsalat
1. Zwei kleine Orangen filetieren. Dazu schneidet man die gesamte Schale und die weiße Haut mit einem Messer ab. Jetzt sieht man das Fruchtfleisch und die einzelnen Orangensegmente und kann die Fruchtfilets herausschneiden. Die restliche Orange presst man mit der Hand aus und fängt den Saft auf.
2. Die Ananas schälen und in 1 cm Dicke Scheiben schneiden. Den harten Kern entfernen und die Ringe in kleine Stückchen schneiden.
3. Zwei kleine Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten ebenfalls in kleine Stückchen schneiden. Die Trauben waschen und die Beeren halbieren. Zuletzt die Banane in Scheibchen schneiden.
4. Für die Salatsauce mischt man den gepressten Orangensaft mit dem Zitronensaft und etwas Zucker. Der Zitronensaft ist wichtig, damit Früchte wie Äpfel und Bananen nicht anlaufen. Die Früchte vorsichtig mit der Sauce durchmischen. Zum Schluß mischt man die Walnüsse unter.
Tipp Eine exotische Variante erhält man, wenn man die Walnüsse durch Kokosflocken oder Kokosfleischstückchen ersetzt. Zum Obstsalat passen neben ganz normaler Schlagsahne auch Himbeersahne oder Erdbeersahne. Man kann ihn aber auch mit Weinschaumsauce servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Fruchtsalat
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fruchtsalat | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1000.1 | 250.03 |
Brennwert | kj | 3903.3 | 975.83 |
Eiweiß | g | 13.87 | 3.47 |
Fett | g | 34.13 | 8.53 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 22 | 5.5 |
Kohlenhydrate | g | 137.67 | 34.42 |
Brotheinheiten | BE | 11.47 | 2.87 |
Ballaststoffe | g | 15.95 | 3.99 |
Wasser | g | 832.45 | 208.11 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 18.8 | 4.7 |
Kalium | mg | 2201.8 | 550.45 |
Kalzium | mg | 213.2 | 53.3 |
Phosphor | mg | 374.8 | 93.7 |
Magnesium | mg | 209 | 52.25 |
Eisen | mg | 5.13 | 1.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 52.5 | 13.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.65 | 1.66 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.78 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.4 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.98 | 1 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.71 | 0.43 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 204.4 | 51.1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fruchtsalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ananas, roh | 200 | 110 | 184 | 0.6 | 0.6 | 9 | 0 | 188.6 | Apfel, ungeschält, roh | 200 | 108 | 450 | 0.6 | 1.2 | 22.8 | 4 | 168.8 | Banane, roh | 150 | 141 | 588 | 1.65 | 0.3 | 32.1 | 2.7 | 110.85 | Orange, roh | 200 | 84 | 354 | 2 | 0.4 | 16.6 | 3.2 | 171.8 | Walnuss | 50 | 333 | 1394 | 7.5 | 31 | 6.05 | 3.05 | 2.5 | Weintraube, roh | 200 | 136 | 564 | 1.4 | 0.6 | 30.4 | 3 | 162.6 | Zitronensaft | 30 | 8.1 | 33.3 | 0.12 | 0.03 | 0.72 | 0 | 27.3 | Zucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Fruchtsalat | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ananas, roh | 200 | 4 | 344 | 344 | 18 | 34 | 0.8 | Apfel, ungeschält, roh | 200 | 6 | 244 | 244 | 24 | 12 | 1 | Banane, roh | 150 | 1.5 | 573 | 573 | 40.5 | 46.5 | 0.45 | Orange, roh | 200 | 2 | 330 | 330 | 44 | 28 | 0.8 | Walnuss | 50 | 1 | 285 | 285 | 205 | 67.5 | 1.05 | Weintraube, roh | 200 | 4 | 384 | 384 | 40 | 18 | 1 | Zitronensaft | 30 | 0.3 | 41.4 | 41.4 | 3.3 | 3 | 0.03 | Zucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Fruchtsalat | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ananas, roh | 200 | 20 | 0.2 | 0.16 | 0.06 | 0.4 | 0.16 | 40 | Apfel, ungeschält, roh | 200 | 12 | 1 | 0.08 | 0.06 | 0.6 | 0.2 | 24 | Banane, roh | 150 | 7.5 | 0.45 | 0.075 | 0.09 | 1.05 | 0.555 | 16.5 | Orange, roh | 200 | 6 | 0.6 | 0.18 | 0.08 | 0.8 | 0.2 | 100 | Walnuss | 50 | 5 | 3 | 0.175 | 0.05 | 0.5 | 0.435 | 0 | Weintraube, roh | 200 | 2 | 1.4 | 0.1 | 0.06 | 0.6 | 0.14 | 8 | Zitronensaft | 30 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.015 | 15.9 | Zucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.