Kategorie: Salate


Fruchtsalat



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ananas, roh 200
Apfel, ungeschält, roh 200
Banane, roh 150
Orange, roh 200
Walnuss 50
Weintraube, roh 200
Zitronensaft 30
Zucker 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fruchtsalat


Zubereitung Fruchtsalat

1. Zwei kleine Orangen filetieren. Dazu schneidet man die gesamte Schale und die weiße Haut mit einem Messer ab. Jetzt sieht man das Fruchtfleisch und die einzelnen Orangensegmente und kann die Fruchtfilets herausschneiden. Die restliche Orange presst man mit der Hand aus und fängt den Saft auf.

2. Die Ananas schälen und in 1 cm Dicke Scheiben schneiden. Den harten Kern entfernen und die Ringe in kleine Stückchen schneiden.

3. Zwei kleine Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten ebenfalls in kleine Stückchen schneiden. Die Trauben waschen und die Beeren halbieren. Zuletzt die Banane in Scheibchen schneiden.

4. Für die Salatsauce mischt man den gepressten Orangensaft mit dem Zitronensaft und etwas Zucker. Der Zitronensaft ist wichtig, damit Früchte wie Äpfel und Bananen nicht anlaufen. Die Früchte vorsichtig mit der Sauce durchmischen. Zum Schluß mischt man die Walnüsse unter.

Tipp Eine exotische Variante erhält man, wenn man die Walnüsse durch Kokosflocken oder Kokosfleischstückchen ersetzt. Zum Obstsalat passen neben ganz normaler Schlagsahne auch Himbeersahne oder Erdbeersahne. Man kann ihn aber auch mit Weinschaumsauce servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Fruchtsalat


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fruchtsalat
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1000.1 250.03
Brennwert kj 3903.3 975.83
Eiweiß g 13.87 3.47
Fett g 34.13 8.53
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 22 5.5
Kohlenhydrate g 137.67 34.42
Brotheinheiten BE 11.47 2.87
Ballaststoffe g 15.95 3.99
Wasser g 832.45 208.11
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 18.8 4.7
Kalium mg 2201.8 550.45
Kalzium mg 213.2 53.3
Phosphor mg 374.8 93.7
Magnesium mg 209 52.25
Eisen mg 5.13 1.28
Vitamin A, Retinol µg 52.5 13.13
Vitamin E, Tocopherol mg 6.65 1.66
Vitamin B1, Thiamin mg 0.78 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.4 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 3.98 1
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.71 0.43
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 204.4 51.1
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fruchtsalat
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ananas, roh 200 110 184 0.6 0.6 9 0 188.6
Apfel, ungeschält, roh 200 108 450 0.6 1.2 22.8 4 168.8
Banane, roh 150 141 588 1.65 0.3 32.1 2.7 110.85
Orange, roh 200 84 354 2 0.4 16.6 3.2 171.8
Walnuss 50 333 1394 7.5 31 6.05 3.05 2.5
Weintraube, roh 200 136 564 1.4 0.6 30.4 3 162.6
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Zucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Fruchtsalat
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ananas, roh 200 4 344 344 18 34 0.8
Apfel, ungeschält, roh 200 6 244 244 24 12 1
Banane, roh 150 1.5 573 573 40.5 46.5 0.45
Orange, roh 200 2 330 330 44 28 0.8
Walnuss 50 1 285 285 205 67.5 1.05
Weintraube, roh 200 4 384 384 40 18 1
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Zucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Fruchtsalat
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ananas, roh 200 20 0.2 0.16 0.06 0.4 0.16 40
Apfel, ungeschält, roh 200 12 1 0.08 0.06 0.6 0.2 24
Banane, roh 150 7.5 0.45 0.075 0.09 1.05 0.555 16.5
Orange, roh 200 6 0.6 0.18 0.08 0.8 0.2 100
Walnuss 50 5 3 0.175 0.05 0.5 0.435 0
Weintraube, roh 200 2 1.4 0.1 0.06 0.6 0.14 8
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Zucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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