Kategorie: Salatsaucen


Salatsaucen und Dressings

Die Begriffe Salatsauce und Dressing werden umgangssprachlich meist als Synonym verwendet. Die Bezeichnungen werden Abhängig von Herkunft und Zusammensetzung benutzt. Es gibt allerdings keine verbindlichen Richtlinien.

Hauptbestandteile einer Salatsauce

Die Hauptbestandteile einer Salatsauce sind Säure und Öl bzw. Fett. Die Säure ist verantwortlich für einen pikanten und erfrischenden Geschmack. Sie wird der Salatsauce über die Zutaten wie Essig, Zitronensaft, Orangensaft, Joghurt, Kefir, Buttermilch oder Sauerrahm gegeben. Das Öl bzw. Fett ist vor allem Geschmacksträger und fördert die Ausnutzung von fettlöslichen Vitaminen. Meist werden Erdnussöl, Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Sahne oder Mayonnaise für die Zubereitung von Dressings verwendet.

Aufbewahrung von Dressings

Da Salatsaucen einen hohen Säureanteil haben sind sie verhältnismäßig lange haltbar. In der Praxis hat ist bewährt, die Dressings in saubere Glasflaschen abzufüllen und im Kühlschrank zu lagern. Vor dem Anmachen von Blattsalaten muss die Flasche mit der Salatsauce kräftig geschüttelt werden.

Besteck und Geschirr für die Zubereitung von Salatsaucen

Bei der Zubereitung von Salatsaucen sollten säurebeständiges Besteck und Geschirr verwendet werden. So wird die Oxidation des Dressings verhindert.

Grundrezepte als Basis für feine Salatsaucen

Die meisten Salatsaucen basieren auf wenigen Grundrezepten. Beim Zubereiten besteht die Kunst die Rezepte so zu ergänzen, dass zusammen mit den anzumachenden Lebensmittel ein wohlschmeckender Salat entsteht.

Grundrezepte für Salatsaucen

  • French Dressing
  • Joghurtdressing
  • Roquefortdressing
  • Salatsauce mit Essig und Öl
  • Salatsauce mit Kräutern
  • Saatsauce mit saurer Sahne und Dill
  • Salatdressing mit geröstetem Speck
  • Salatdressing mit kekochtem Eigelb
  • Salatdressing mit Sahne
  • Salatdressing mit Tomaten


Rezepte aus der Kategorie Salatsaucen