Kategorie: Eierspeisen


Eierspeisen

Aus Sicht der klassischen Küche versteht man unter Eierspeisen (franz.: Plats d' œufs) schlicht zubereitete Eier, in ihren unterschiedlichen Zubereitungsformen. Heute versteht man darunter auch Speisen, deren Hauptbestandteil aus Eiern Besteht.

Zubereitungsformen von klassischen Eierspeisen

  • Rühreier, franz.: œufs brouillés
  • Eier im Näpfchen, Eier in Tiegeln, franz.: œufs en Cocottes
  • Gekochte Eier, franz.: œufs à la coque
  • Gefüllte Eier, franz.: œufs fracis
  • Gebackene Eier, franz.: œufs frits
  • Kalte Eier, franz.: œufs froids
  • Wachsweise Eier, franz.: œufs mollets
  • Geformte Eier, franz.: œufs moulés
  • Spiegelei, Setzeier, Ochsenauge, Eier auf Platte, franz.: œufs sur le plat

Die klassischen Eierspeisen, in ihren einfachen Zubereitungsformen werden üblicherweise zum Frühstück serviert. Es gibt aber hunderte von reich garnierten und komplizierten Ableitungen, die dann meist zum zweiten Frühstück, als Gabelfrühstück, Vorspeise oder Mittagessen gereicht werden.

Moderne Eierspeisen