Kategorie: Eierspeisen
Omelett-mit-Sauerampfer
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Ei, Vollei, Huhn | 400 |
Schnittlauch | 70 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Sauerampfer | 150 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Omelett-mit-Sauerampfer
Zubereitung Omelett mit Sauerampfer, Omelette à l'oseille
1. Acht Eier in eine Schüssel schlagen und verquirrlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen halben Bund Schnittlauch abspülen, trockenschleudern und in feine Röllchen schneiden. Die Schnittlauchröllchen unter die Eier rühren.
2. Den Sauerampfer abbrausen und trockenschleudern. Die Stiele entfernen und die Blätter klein schneiden. Zwei kleine Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Dann den Sauerampfer dazu geben und zerfallen lassen. So lange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3. Etwas Butter in der Pfanne zerlassen, die Hälfte der Eimasse hineingeben und auf kleiner Flamme stocken lassen. Die Pfanne während des Stockens hin und wieder bewegen, damit das Omlett nicht anhängt. Sollte die Oberfläche des Omletts flüssig bleiben, kann man den Garvorgang beschleunigen, indem man kurz den Deckel auflegt.
4. Die Hälfte des gegarten Sauerampfers darauf geben, das Omlett zusammenklappen und warm stellen während man das zweite Omlett auf die gleiche Weise zubereitet. Jedes Omlett halbieren und servieren. Pro Person rechnet man ein halbes Omelett.
Tipp Dazu passt ein trockener französischer Weißwein.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Omelett-mit-Sauerampfer
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Omelett-mit-Sauerampfer | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1170.3 | 292.58 |
Brennwert | kj | 4893.2 | 1223.3 |
Eiweiß | g | 59.54 | 14.89 |
Fett | g | 96.66 | 24.17 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.04 | 2.26 |
Kohlenhydrate | g | 14.69 | 3.67 |
Brotheinheiten | BE | 1.22 | 0.31 |
Ballaststoffe | g | 10.77 | 2.69 |
Wasser | g | 634.07 | 158.52 |
Cholesterin | mg | 1728 | 432 |
Natrium | mg | 591.6 | 147.9 |
Kalium | mg | 1687.4 | 421.85 |
Kalzium | mg | 441.6 | 110.4 |
Phosphor | mg | 1077.1 | 269.28 |
Magnesium | mg | 158.6 | 39.65 |
Eisen | mg | 22.59 | 5.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2765.8 | 691.45 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.22 | 2.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.77 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.04 | 0.51 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.87 | 0.47 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.82 | 0.21 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 118.4 | 29.6 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Omelett-mit-Sauerampfer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Ei, Vollei, Huhn | 400 | 624 | 2604 | 51.2 | 45.2 | 2.8 | 0 | 297.6 | Schnittlauch | 70 | 18.9 | 79.1 | 2.52 | 0.49 | 1.12 | 4.2 | 58.31 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 33 | 139.5 | 3.45 | 0.6 | 3 | 3.87 | 136.98149999999998 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Omelett-mit-Sauerampfer | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Ei, Vollei, Huhn | 400 | 576 | 588 | 588 | 856 | 48 | 8 | Schnittlauch | 70 | 2.1 | 303.8 | 303.8 | 52.5 | 30.8 | 1.33 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 6 | 543 | 543 | 106.5 | 61.5 | 12.75 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Omelett-mit-Sauerampfer | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 400 | 1088 | 8 | 0.52 | 1.64 | 0.4 | 0.32 | 0 | Schnittlauch | 70 | 35 | 0 | 0.098 | 0.105 | 0.42 | 0 | 32.9 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 1249.5 | 0.75 | 0.0975 | 0.24 | 0.75 | 0.3 | 70.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.