Kategorie: Eierspeisen
Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Erdbeere, roh | 500 |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Milch, entrahmt, Kuh | 300 |
Zucker | 35 |
Salz | 1 |
Kardamom | 1 |
Puderzucker | 30 |
Zitronenschale | 5 |
Vanilleeis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani
Zubereitung Dänische Pfannkuchen mit Vanilleeis und Erdbeeren
1. Die Hefe zerbröseln und mit einem TL Zucker bestreuen. 3-4 EL lauwarme Milch darüber gießen und abgedeckt rund 10 Minuten gehen lassen. In zwischen die 3 Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen. Die Eigelb, Mehl, eine Prise Salz, eine Msp Karadmom und etwas abgeriebene Zitronenschale mischen.
2. Die aufgegangene Hefe und die restliche Milch darüber gießen und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
3. Während der Teig geht, wäscht und putzt man die Erdbeeren und schneidet sie in Viertel. Das Eiweiß mit 3 EL Zucker sehr steif aufschlagen und unter den Hefeteig heben.
4. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und bei mittlerer Hitze 6 Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen etwa 2-3 Minuten auf jeder Seite backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.
5. Die fertigen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis und Erdbeeren garniert servieren.
Tipp Anstelle von frischen Erdbeeren kann man je nach Saison auch andere Früchte oder Kompott nehmen. Lecker sind auch Kirschen aus dem Glas. Der Dänische Begriff für diese leckere Pfannkuchenvariante heißt übrigens Pandekager.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2423.31 | 403.89 |
Brennwert | kj | 10201.91 | 1700.32 |
Eiweiß | g | 76.16 | 12.69 |
Fett | g | 79.66 | 13.28 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.37 | 1.23 |
Kohlenhydrate | g | 345.68 | 57.61 |
Brotheinheiten | BE | 28.81 | 4.8 |
Ballaststoffe | g | 18 | 3 |
Wasser | g | 1093.26 | 182.21 |
Cholesterin | mg | 1149 | 191.5 |
Natrium | mg | 509.6 | 84.93 |
Kalium | mg | 2176.03 | 362.67 |
Kalzium | mg | 933.5 | 155.58 |
Phosphor | mg | 1406.4 | 234.4 |
Magnesium | mg | 176.02 | 29.34 |
Eisen | mg | 15.13 | 2.52 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1131.79 | 188.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.69 | 1.28 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.08 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.56 | 0.43 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.95 | 1.49 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.37 | 0.23 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 321.64 | 53.61 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Erdbeere, roh | 500 | 160 | 670 | 4 | 2 | 27.5 | 8 | 449.5 | Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 105 | 432 | 10.5 | 0.3 | 14.7 | 0 | 271.5 | Zucker | 35 | 140 | 588 | 0 | 0 | 35 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 | Vanilleeis | 300 | 447.96 | 1871.91 | 12.42 | 17.85 | 59.13 | 0 | 206.85 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Erdbeere, roh | 500 | 10 | 735 | 735 | 130 | 75 | 5 | Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 150 | 450 | 450 | 288 | 42 | 0.3 | Zucker | 35 | 0 | 0.7 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 | Vanilleeis | 300 | 121.5 | 363.231 | 363.231 | 385.99799999999993 | 34.671 | 2.3760000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vani | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Erdbeere, roh | 500 | 15 | 0.5 | 0.15 | 0.3 | 3 | 0.3 | 310 | Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 6 | 0 | 0.12 | 0.57 | 0.3 | 0.15 | 3 | Zucker | 35 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 | Vanilleeis | 300 | 346.791 | 1.983 | 0.177 | 0.5309999999999999 | 0.24900000000000003 | 0.201 | 2.19 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.