Kategorie: Eierspeisen


Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 40
Ei, Vollei, Huhn 150
Erdbeere, roh 500
Hefe, Bäcker- 20
Mehl, Weizen, Type 405 250
Milch, entrahmt, Kuh 300
Zucker 35
Salz 1
Kardamom 1
Puderzucker 30
Zitronenschale 5
Vanilleeis 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil


Zubereitung Dänische Pfannkuchen mit Vanilleeis und Erdbeeren

1. Die Hefe zerbröseln und mit einem TL Zucker bestreuen. 3-4 EL lauwarme Milch darüber gießen und abgedeckt rund 10 Minuten gehen lassen. In zwischen die 3 Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen. Die Eigelb, Mehl, eine Prise Salz, eine Msp Karadmom und etwas abgeriebene Zitronenschale mischen.

2. Die aufgegangene Hefe und die restliche Milch darüber gießen und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

3. Während der Teig geht, wäscht und putzt man die Erdbeeren und schneidet sie in Viertel. Das Eiweiß mit 3 EL Zucker sehr steif aufschlagen und unter den Hefeteig heben.

4. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und bei mittlerer Hitze 6 Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen etwa 2-3 Minuten auf jeder Seite backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.

5. Die fertigen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis und Erdbeeren garniert servieren.

Tipp Anstelle von frischen Erdbeeren kann man je nach Saison auch andere Früchte oder Kompott nehmen. Lecker sind auch Kirschen aus dem Glas. Der Dänische Begriff für diese leckere Pfannkuchenvariante heißt übrigens Pandekager.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2423.31 403.89
Brennwert kj 10201.91 1700.32
Eiweiß g 76.16 12.69
Fett g 79.66 13.28
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.37 1.23
Kohlenhydrate g 345.68 57.61
Brotheinheiten BE 28.81 4.8
Ballaststoffe g 18 3
Wasser g 1093.26 182.21
Cholesterin mg 1149 191.5
Natrium mg 509.6 84.93
Kalium mg 2176.03 362.67
Kalzium mg 933.5 155.58
Phosphor mg 1406.4 234.4
Magnesium mg 176.02 29.34
Eisen mg 15.13 2.52
Vitamin A, Retinol µg 1131.79 188.63
Vitamin E, Tocopherol mg 7.69 1.28
Vitamin B1, Thiamin mg 1.08 0.18
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.56 0.43
Vitamin B3, Niacin mg 8.95 1.49
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.37 0.23
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 321.64 53.61
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 40 358.8 1500.8 0.12 39.8 0 0 0.12
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Erdbeere, roh 500 160 670 4 2 27.5 8 449.5
Hefe, Bäcker- 20 15.6 65 3.34 0.24 0 0 14.6
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Milch, entrahmt, Kuh 300 105 432 10.5 0.3 14.7 0 271.5
Zucker 35 140 588 0 0 35 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Zitronenschale 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398
Vanilleeis 300 447.96 1871.91 12.42 17.85 59.13 0 206.85
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 40 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Erdbeere, roh 500 10 735 735 130 75 5
Hefe, Bäcker- 20 6.8 128 128 95.8 5.6 0.7
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Milch, entrahmt, Kuh 300 150 450 450 288 42 0.3
Zucker 35 0 0.7 0.7 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Zitronenschale 5 0.3 8 8 0.6 0.75 5e-05
Vanilleeis 300 121.5 363.231 363.231 385.998 34.671 2.376
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Dänische-Pfannkuchen-mit-Vanil
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 40 356 1.44 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.615 0.15 0.12 0
Erdbeere, roh 500 15 0.5 0.15 0.3 3 0.3 310
Hefe, Bäcker- 20 0 0 0.28 0.46 3.48 0.136 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Milch, entrahmt, Kuh 300 6 0 0.12 0.57 0.3 0.15 3
Zucker 35 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.0091 6.45
Vanilleeis 300 346.791 1.983 0.177 0.531 0.249 0.201 2.19
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Eierspeisen