Kategorie: Eierspeisen
Galettes
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 150 |
Crème fraîche, 40% Fett | 125 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Erdnussöl | 10 |
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 500 |
Sojaöl | 100 |
Zucker | 80 |
Salz | 100 |
Zimtpulver | 1 |
Buchweizenmehl | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Galettes
Galette
Der Teig Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Ei, Erdnussöl und etwa 40 Gramm Zucker hinzugeben und mit der Hälfte der Milch langsam unter das Mehl ruehren. Den Teig 5 bis 7 Minuten mit dem Handmixer schlagen, dann mit der restlichen Milch aufgiesen und vermischen. Anschliessend muss der Pfannkuchenteig mindestens 2 Stunden ruhen.
Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und zur Seite stellen.
Hinweis Nicht gleich die ganze Milch in den Teig geben! Je nach Beschaffenheit des Buchweizenmehls kann die gewünschte Konsistenz des Teigs auch mit weniger Milch erreicht werden.
Backen Vor dem Backen den Teig nochmals durchrühren dann in eine vorgeheizte Pfanne etwas Sojaöl geben und in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Nun eine Kelle Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitzezufuhr von beiden Seiten goldgelb braten.
Geschichte Traditionell werden Galettes nur aus Buchweizenmehl, Wasser und Salz hergestellt und über dem Holzkohlefeuer auf dem heißen Stein gebacken. Das verleiht dem Pfannkuchen einen rauchigen herzhaften Geschmack.
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Kalorien und Nährwerte:
Galettes
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Galettes | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3040 | 760 |
Brennwert | kj | 12717.68 | 3179.42 |
Eiweiß | g | 26.35 | 6.59 |
Fett | g | 193.89 | 48.47 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 66.87 | 16.72 |
Kohlenhydrate | g | 125.1 | 31.27 |
Brotheinheiten | BE | 10.42 | 2.61 |
Ballaststoffe | g | 3 | 0.75 |
Wasser | g | 678.47 | 169.62 |
Cholesterin | mg | 388.85 | 97.21 |
Natrium | mg | 370.25 | 92.56 |
Kalium | mg | 1164.35 | 291.09 |
Kalzium | mg | 745.35 | 186.34 |
Phosphor | mg | 668.75 | 167.19 |
Magnesium | mg | 85 | 21.25 |
Eisen | mg | 2.26 | 0.57 |
Vitamin A, Retinol | µg | 793 | 198.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 34.68 | 8.67 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.36 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.29 | 0.32 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.45 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 29.25 | 7.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Galettes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 150 | 81 | 337.5 | 0.45 | 0.9 | 17.1 | 3 | 126.6 | Crème fraîche, 40% Fett | 125 | 472.5 | 1977.5 | 2.5 | 50 | 3.125 | 0 | 68.125 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Erdnussöl | 10 | 89.5 | 374.6 | 0 | 9.94 | 0.02 | 0 | 0.04 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 500 | 235 | 975 | 17 | 7.5 | 24.5 | 0 | 446.5 | Sojaöl | 100 | 899 | 3762 | 0 | 99.9 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 80 | 320 | 1344 | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | Salz | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Buchweizenmehl | 250 | 865 | 3621.575 | 0 | 20 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Galettes | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 150 | 4.5 | 183 | 183 | 18 | 9 | 0.75 | Crème fraîche, 40% Fett | 125 | 48.75 | 131.25 | 131.25 | 73.75 | 10 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Erdnussöl | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 500 | 245 | 775 | 775 | 470 | 60 | 0.5 | Sojaöl | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 80 | 0 | 1.6 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Buchweizenmehl | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Galettes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 150 | 9 | 0.75 | 0.06 | 0.045 | 0.45 | 0.15 | 18 | Crème fraîche, 40% Fett | 125 | 0 | 1.375 | 0.0375 | 0.1375 | 0 | 0.0125 | 1.25 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Erdnussöl | 10 | 0 | 2.55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 500 | 65 | 0 | 0.2 | 0.9 | 0.5 | 0.25 | 10 | Sojaöl | 100 | 583 | 29 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Buchweizenmehl | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.