Kategorie: Eierspeisen
Pfannkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Milch, entrahmt, Kuh | 375 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pfannkuchen
Zubereitung Pfannkuchen
1. 5 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Mehl und Milch glattrühren, die Eigelb nach und nach in die Schüssel schlagen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
2. Den Eischnee mit einem Schneebesen unter den Pfannkuchenteig heben. Durch den Eischnee wird der Pfannkuchenteig lockerer. Man kann die Eier aber auch im Ganzen in den Teig rühren. Je nach Geschmack kann man für süße Pfannkuchen noch 3 EL Zucker unter den Teig rühren.
3. In einer Pfanne einen Stich Butter zerlassen. Den Pfannkuchenteig in die Mitte geben und zerfließen lassen. Die Pfannkuchen bei mittlerer Temperatur circa 2-3 Minuten lang Farbe annehmen lassen, dann wenden. Die fertigen Pfannkuchen sollen goldgelb und leicht aufgebläht sein.
Tipp Pfannkuchen schmecken süß und salzig gut. In der salzigen Variante kann man gebratene Speckwürfel in die Pfanne geben. Süß schmecken sie mit Apfelmus oder Zimt und Zucker sehr gut. Anregungen geben die Rezepte für Speckpfannkuchen oder _r'''Dänische Pfannkuchen mit Vanilleeis'''r_ auf dieser Seite.
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Kalorien und Nährwerte:
Pfannkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pfannkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1241.6 | 310.4 |
Brennwert | kj | 5217.4 | 1304.35 |
Eiweiß | g | 58.66 | 14.66 |
Fett | g | 63.16 | 15.79 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.72 | 1.43 |
Kohlenhydrate | g | 109.16 | 27.29 |
Brotheinheiten | BE | 9.1 | 2.27 |
Ballaststoffe | g | 5 | 1.25 |
Wasser | g | 549.12 | 137.28 |
Cholesterin | mg | 1086 | 271.5 |
Natrium | mg | 552 | 138 |
Kalium | mg | 1071.4 | 267.85 |
Kalzium | mg | 627.7 | 156.93 |
Phosphor | mg | 995.9 | 248.98 |
Magnesium | mg | 83.7 | 20.93 |
Eisen | mg | 7.29 | 1.82 |
Vitamin A, Retinol | µg | 948.7 | 237.18 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.26 | 1.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.55 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.78 | 0.45 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.5 | 0.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3.75 | 0.94 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pfannkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 131.25 | 540 | 13.125 | 0.375 | 18.375000000000004 | 0 | 339.375 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pfannkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 187.5 | 562.5 | 562.5 | 360 | 52.5 | 0.375 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pfannkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 7.5 | 0 | 0.15 | 0.7125 | 0.375 | 0.1875 | 3.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.