Kategorie: Eierspeisen


Pfannkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 40
Ei, Vollei, Huhn 250
Mehl, Weizen, Type 405 125
Milch, entrahmt, Kuh 375
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pfannkuchen


Zubereitung Pfannkuchen

1. 5 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Mehl und Milch glattrühren, die Eigelb nach und nach in die Schüssel schlagen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

2. Den Eischnee mit einem Schneebesen unter den Pfannkuchenteig heben. Durch den Eischnee wird der Pfannkuchenteig lockerer. Man kann die Eier aber auch im Ganzen in den Teig rühren. Je nach Geschmack kann man für süße Pfannkuchen noch 3 EL Zucker unter den Teig rühren.

3. In einer Pfanne einen Stich Butter zerlassen. Den Pfannkuchenteig in die Mitte geben und zerfließen lassen. Die Pfannkuchen bei mittlerer Temperatur circa 2-3 Minuten lang Farbe annehmen lassen, dann wenden. Die fertigen Pfannkuchen sollen goldgelb und leicht aufgebläht sein.

Tipp Pfannkuchen schmecken süß und salzig gut. In der salzigen Variante kann man gebratene Speckwürfel in die Pfanne geben. Süß schmecken sie mit Apfelmus oder Zimt und Zucker sehr gut. Anregungen geben die Rezepte für Speckpfannkuchen oder _r'''Dänische Pfannkuchen mit Vanilleeis'''r_ auf dieser Seite.

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Kalorien und Nährwerte:
Pfannkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pfannkuchen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1241.6 310.4
Brennwert kj 5217.4 1304.35
Eiweiß g 58.66 14.66
Fett g 63.16 15.79
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.72 1.43
Kohlenhydrate g 109.16 27.29
Brotheinheiten BE 9.1 2.27
Ballaststoffe g 5 1.25
Wasser g 549.12 137.28
Cholesterin mg 1086 271.5
Natrium mg 552 138
Kalium mg 1071.4 267.85
Kalzium mg 627.7 156.93
Phosphor mg 995.9 248.98
Magnesium mg 83.7 20.93
Eisen mg 7.29 1.82
Vitamin A, Retinol µg 948.7 237.18
Vitamin E, Tocopherol mg 6.26 1.56
Vitamin B1, Thiamin mg 0.55 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.78 0.45
Vitamin B3, Niacin mg 1.5 0.38
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.62 0.15
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 3.75 0.94
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Milch, entrahmt, Kuh 375 131.25 540 13.125 0.375 18.375000000000004 0 339.375
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Milch, entrahmt, Kuh 375 187.5 562.5 562.5 360 52.5 0.375
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Milch, entrahmt, Kuh 375 7.5 0 0.15 0.7125 0.375 0.1875 3.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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