Kategorie: Eierspeisen
Waffelteig
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 120 |
Ei, Eigelb, Huhn | 60 |
Ei, Eiweiß, Huhn | 90 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 70 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 60 |
Zucker | 50 |
Backpulver | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Waffelteig
Zubereitung Waffelteig für sahnig leckere Waffeln
1. 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 50 gr. Zucker steif schlagen und zur Seite stellen. Dann das Eigelb mit 120 gr. Butter schaumig rühren.
2. 70 gr. Mehl mit 60 gr. Weizenstärke (z. B. Mondamin Speisestärke), 1 TL Backpulver und 1 Päckchen Vanillezucker mischen und in die Eigelb-Butter Masse geben. Am Schluß den Eischnee unterziehen.
TIP Die Waffeln sind sehr reichhaltig und schmecken deshalb lecker, wenn man sie nur mit Puderzucker bestäubt. Dazu passen aber auch Apfelmus oder heiße Sauerkirschen (die man beim Aufkochen mit etwas Speisestärke eindicken kann) und Schlagsahne.
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Kalorien und Nährwerte:
Waffelteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Waffelteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1809.3 | 452.33 |
Brennwert | kj | 7595.9 | 1898.98 |
Eiweiß | g | 28.16 | 7.04 |
Fett | g | 119.93 | 29.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.74 | 1.44 |
Kohlenhydrate | g | 156.16 | 39.04 |
Brotheinheiten | BE | 13.01 | 3.25 |
Ballaststoffe | g | 2.8 | 0.7 |
Wasser | g | 147.96 | 36.99 |
Cholesterin | mg | 1044 | 261 |
Natrium | mg | 1372.2 | 343.05 |
Kalium | mg | 331.7 | 82.93 |
Kalzium | mg | 234 | 58.5 |
Phosphor | mg | 1292.9 | 323.23 |
Magnesium | mg | 24.9 | 6.23 |
Eisen | mg | 5.55 | 1.39 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1315.2 | 328.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.63 | 1.66 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.57 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.64 | 0.16 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Waffelteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 120 | 904.8 | 3787.2 | 0.84 | 99.84 | 0.84 | 0 | 18.36 | Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Ei, Eiweiß, Huhn | 90 | 41.4 | 173.7 | 9.99 | 0.18 | 0 | 0 | 78.57 | Mehl, Weizen, Type 405 | 70 | 234.5 | 1001 | 7.42 | 0.7 | 49.7 | 2.8 | 9.87 | Stärkemehle, Weizenstärke | 60 | 208.2 | 870.6 | 0.24 | 0.06 | 51.66 | 0 | 7.38 | Zucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Waffelteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 120 | 6 | 19.2 | 19.2 | 25.2 | 3.6 | 0.12 | Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Ei, Eiweiß, Huhn | 90 | 153 | 138.6 | 138.6 | 18.9 | 10.8 | 0.18 | Mehl, Weizen, Type 405 | 70 | 1.4 | 75.6 | 75.6 | 51.8 | 0 | 1.05 | Stärkemehle, Weizenstärke | 60 | 1.2 | 9.6 | 9.6 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Waffelteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 120 | 783.6 | 2.64 | 0.012 | 0.024 | 0 | 0.012 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Ei, Eiweiß, Huhn | 90 | 0 | 0 | 0.018000000000000002 | 0.28800000000000003 | 0.09 | 0.009000000000000001 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 70 | 0 | 0.21 | 0.042 | 0.021 | 0.49 | 0.126 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.