Kategorie: Eierspeisen


Zitronenwaffeln



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 125
Eigelb, Huhn 80
Eiweiß, Huhn 120
Mehl, Weizen, Type 405 125
Zitronensaft 20
Zucker 10
Backpulver 5
Wasser 40
Puderzucker 50
Zitronenschale 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenwaffeln


Zubereitung Zitronenwaffeln

1. 4 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Die Butter mit dem Zucker und der abgeriebenen Schale einer Biozitrone schaumig schlagen. Nach und nach 4 Eigelb dazu geben und verrühren.

2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Buttercreme geben. Unter ständigem Rühren 4 EL Wasser einfließen lassen und den Saft der ausgepressten Zitrone dazu geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Zum Schluß den Eischnee unterheben und sofort die Waffeln ausbacken. Die fertigen Waffeln noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Zitronenwaffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenwaffeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1957.45 489.36
Brennwert kj 8231.4 2057.85
Eiweiß g 40.56 10.14
Fett g 131.07 32.77
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.17 1.79
Kohlenhydrate g 153.84 38.46
Brotheinheiten BE 12.82 3.2
Ballaststoffe g 5 1.25
Wasser g 249.28 62.32
Cholesterin mg 1308 327
Natrium mg 844.35 211.09
Kalium mg 497.45 124.36
Kalzium mg 233.5 58.38
Phosphor mg 1040.85 260.21
Magnesium mg 34.9 8.73
Eisen mg 7.86 1.97
Vitamin A, Retinol µg 1525.05 381.26
Vitamin E, Tocopherol mg 8.21 2.05
Vitamin B1, Thiamin mg 0.36 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.78 0.19
Vitamin B3, Niacin mg 1.14 0.28
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.52 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 23.5 5.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenwaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Eiweiß, Huhn 120 55.2 231.6 13.32 0.24 0 0 104.76
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Wasser 40 0 0 0 0 0 0 40
Puderzucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.679600000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zitronenwaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Eiweiß, Huhn 120 204 184.8 184.8 25.2 14.4 0.24
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Wasser 40 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 50 0 1 1 0 0 0
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zitronenwaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.23199999999999998 0.32 0.08 0.24 0
Eiweiß, Huhn 120 0 0 0.024 0.384 0.12 0.012 0
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Wasser 40 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.018199999999999997 12.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Eierspeisen