Kategorie: Eierspeisen


Hefewaffeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Ei, Vollei, Huhn 50
Hefe, Bäcker- 10
Mehl, Weizen, Type 405 250
Milch, entrahmt, Kuh 250
Salz 1
Vanillezucker 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefewaffeln


Zubereitung Hefewaffeln

Waffeln einmal anders: Hefewaffeln sind sehr schmackhafte, kalorienarme Waffeln, die in ihrem Geschmack an Dampfnudeln erinnern.

1. Zunächst bereitet man einen Hefeteig zu. Dazu siebt man das Mehl in eine Schüssel und drückt in die Mitte des Mehls eine kleine Mulde hinein. 2-3 EL Milch erwärmen und mit der zerbröselten Hefe glattrühren. Die Hefemilch in die Mulde gießen und etwas Mehl darüber stäuben. Abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten lang gehen lassen.

2. Sobald der Vorteig gegangen ist, gibt man die restliche Milch dazu. Das Ei hinein schlagen, ein Päckchen Vanillezucker und die zimmerwarme, gewürfelte Butter hinein geben. Den Teig schlagen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Dann wieder abdecken und an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich nun verdoppelt haben. Die Waffeln sofort im heißen Waffeleisen ausbacken damit der Teig nicht wieder zusammenfällt.


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Kalorien und Nährwerte:
Hefewaffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefewaffeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1428.3 357.08
Brennwert kj 6040.6 1510.15
Eiweiß g 43.67 10.92
Fett g 50.12 12.53
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.8 0.7
Kohlenhydrate g 200.43 50.11
Brotheinheiten BE 16.7 4.18
Ballaststoffe g 10 2.5
Wasser g 313.66 78.42
Cholesterin mg 318 79.5
Natrium mg 207.9 51.98
Kalium mg 790.7 197.68
Kalzium mg 385.9 96.48
Phosphor mg 590.4 147.6
Magnesium mg 45.3 11.33
Eisen mg 5.43 1.36
Vitamin A, Retinol µg 467.5 116.88
Vitamin E, Tocopherol mg 2.85 0.71
Vitamin B1, Thiamin mg 0.46 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 1 0.25
Vitamin B3, Niacin mg 3.79 0.95
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.69 0.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.5 0.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefewaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Hefe, Bäcker- 10 7.8 32.5 1.67 0.12 0 0 7.3
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Milch, entrahmt, Kuh 250 87.5 360 8.75 0.25 12.25 0 226.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hefewaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Hefe, Bäcker- 10 3.4 64 64 47.9 2.8 0.35
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Milch, entrahmt, Kuh 250 125 375 375 240 35 0.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.029
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hefewaffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Hefe, Bäcker- 10 0 0 0.14 0.23 1.74 0.068 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Milch, entrahmt, Kuh 250 5 0 0.1 0.475 0.25 0.125 2.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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