Kategorie: Eierspeisen


Aprikosen-Crêpes



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aprikosenkonfitüre 50
Butter, Süßrahm- 40
Ei, Vollei, Huhn 150
Eigelb, Huhn 40
Mehl, Weizen, Type 405 125
Milch, entrahmt, Kuh 300
Weinbrand, 38° 8
Salz 1
Puderzucker 30
Zitronenschale 5
Mandeln 60

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aprikosen-Crêpes


Zubereitung Aprikosen Crêpes

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und nach und nach unter ständigem Rühren die Milch einfließen lassen. 3 ganze Eier hinein geben und 2 Eigelb. Weiterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Dann rührt man 2-3 EL Puderzucker hinein und für den Geschmack 1 EL Weinbrand oder Cognac und etwas abgeriebene Zitronenschale.

3. Die Butter bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen, aber ohne sie dabei zu bräunen. Die flüssige Butter kommt ganz am Schluß in den Teig. Dann sollte der Teig mindestens 10 Minuten lang ruhen.

In Zwischenzeit hackt man die Mandeln mit einem großen Messer klein und röstet sie ohne Fett in einer beschichteten Pfanne an. Herausnehmen und beiseite stellen.

4. Einen Stich Butter in der heißen Pfanne zerlassen. Den Crêpesteig in die Mitte geben und zerfließen lassen. Es sollte nur eine ganz dünne Schicht Teig in der Pfanne sein. Am besten geht das übrigens in einer typischen, flachen Crêpespfanne. Bei mittlerer Temperatur auf jeder Seite circa 2-3 Minuten lang Farbe annehmen lassen.

5. Solange der Crêpe noch in der Pfanne ist, bestreicht man ihn mit 1 TL Aprikosenmarmelade und bestreut ihn mit gerösteten Mandelsplittern. Dann faltet man ihn zu einem Dreieck und stäubt etwas Puderzucker darüber.

Tipp Ganz raffiniert ist es, den fertigen Crêpe jetzt noch kurz unter den Backofengrill zu schieben, damit der Puderzucker karamellisiert.

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Kalorien und Nährwerte:
Aprikosen-Crêpes


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aprikosen-Crêpes
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1814.4 453.6
Brennwert kj 7618.04 1904.51
Eiweiß g 61.3 15.32
Fett g 97.01 24.25
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 13.87 3.47
Kohlenhydrate g 168.38 42.1
Brotheinheiten BE 14.03 3.51
Ballaststoffe g 14.42 3.61
Wasser g 457.33 114.33
Cholesterin mg 1194 298.5
Natrium mg 405.86 101.47
Kalium mg 1414.45 353.61
Kalzium mg 698.45 174.61
Phosphor mg 1224.4 306.1
Magnesium mg 170.35 42.59
Eisen mg 10.48 2.62
Vitamin A, Retinol µg 1043.4 260.85
Vitamin E, Tocopherol mg 21.92 5.48
Vitamin B1, Thiamin mg 0.65 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.44
Vitamin B3, Niacin mg 3.85 0.96
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.72 0.18
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 9.95 2.49
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aprikosen-Crêpes
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aprikosenkonfitüre 50 124 518.5 0.15 0.05 30.3 0.3 18.45
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Milch, entrahmt, Kuh 300 105 432 10.5 0.3 14.7 0 271.5
Weinbrand, 38° 8 19.2 80.24 0 0 0.16 0 5.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Zitronenschale 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398000000000003
Mandeln 60 346.2 1447.8 11.4 32.4 2.22 9.12 3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Aprikosen-Crêpes
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aprikosenkonfitüre 50 2.5 37.75 37.75 5.5 0 0
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Milch, entrahmt, Kuh 300 150 450 450 288 42 0.3
Weinbrand, 38° 8 0.16 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Zitronenschale 5 0.3 8 8 0.6 0.75 0.00005
Mandeln 60 12 501 501 272.4 102 2.4599999999999995
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Aprikosen-Crêpes
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aprikosenkonfitüre 50 0 0 0.005 0.01 0 0 0.5
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Milch, entrahmt, Kuh 300 6 0 0.12 0.57 0.3 0.15 3
Weinbrand, 38° 8 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.009099999999999999 6.45
Mandeln 60 13.8 15.12 0.132 0.36 2.4599999999999995 0.096 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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