Kategorie: Eierspeisen
Aprikosen-Crêpes
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikosenkonfitüre | 50 |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Milch, entrahmt, Kuh | 300 |
Weinbrand, 38° | 8 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 30 |
Zitronenschale | 5 |
Mandeln | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aprikosen-Crêpes
Zubereitung Aprikosen Crêpes
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und nach und nach unter ständigem Rühren die Milch einfließen lassen. 3 ganze Eier hinein geben und 2 Eigelb. Weiterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
2. Dann rührt man 2-3 EL Puderzucker hinein und für den Geschmack 1 EL Weinbrand oder Cognac und etwas abgeriebene Zitronenschale.
3. Die Butter bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen, aber ohne sie dabei zu bräunen. Die flüssige Butter kommt ganz am Schluß in den Teig. Dann sollte der Teig mindestens 10 Minuten lang ruhen.
In Zwischenzeit hackt man die Mandeln mit einem großen Messer klein und röstet sie ohne Fett in einer beschichteten Pfanne an. Herausnehmen und beiseite stellen.
4. Einen Stich Butter in der heißen Pfanne zerlassen. Den Crêpesteig in die Mitte geben und zerfließen lassen. Es sollte nur eine ganz dünne Schicht Teig in der Pfanne sein. Am besten geht das übrigens in einer typischen, flachen Crêpespfanne. Bei mittlerer Temperatur auf jeder Seite circa 2-3 Minuten lang Farbe annehmen lassen.
5. Solange der Crêpe noch in der Pfanne ist, bestreicht man ihn mit 1 TL Aprikosenmarmelade und bestreut ihn mit gerösteten Mandelsplittern. Dann faltet man ihn zu einem Dreieck und stäubt etwas Puderzucker darüber.
Tipp Ganz raffiniert ist es, den fertigen Crêpe jetzt noch kurz unter den Backofengrill zu schieben, damit der Puderzucker karamellisiert.
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Kalorien und Nährwerte:
Aprikosen-Crêpes
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aprikosen-Crêpes | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1814.4 | 453.6 |
Brennwert | kj | 7618.04 | 1904.51 |
Eiweiß | g | 61.3 | 15.32 |
Fett | g | 97.01 | 24.25 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 13.87 | 3.47 |
Kohlenhydrate | g | 168.38 | 42.1 |
Brotheinheiten | BE | 14.03 | 3.51 |
Ballaststoffe | g | 14.42 | 3.61 |
Wasser | g | 457.33 | 114.33 |
Cholesterin | mg | 1194 | 298.5 |
Natrium | mg | 405.86 | 101.47 |
Kalium | mg | 1414.45 | 353.61 |
Kalzium | mg | 698.45 | 174.61 |
Phosphor | mg | 1224.4 | 306.1 |
Magnesium | mg | 170.35 | 42.59 |
Eisen | mg | 10.48 | 2.62 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1043.4 | 260.85 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.92 | 5.48 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.65 | 0.16 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.85 | 0.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.72 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 9.95 | 2.49 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aprikosen-Crêpes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 124 | 518.5 | 0.15 | 0.05 | 30.3 | 0.3 | 18.45 | Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 105 | 432 | 10.5 | 0.3 | 14.7 | 0 | 271.5 | Weinbrand, 38° | 8 | 19.2 | 80.24 | 0 | 0 | 0.16 | 0 | 5.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 120 | 504 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 | Mandeln | 60 | 346.2 | 1447.8 | 11.4 | 32.4 | 2.22 | 9.12 | 3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Aprikosen-Crêpes | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 2.5 | 37.75 | 37.75 | 5.5 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 150 | 450 | 450 | 288 | 42 | 0.3 | Weinbrand, 38° | 8 | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 | Mandeln | 60 | 12 | 501 | 501 | 272.4 | 102 | 2.4599999999999995 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Aprikosen-Crêpes | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikosenkonfitüre | 50 | 0 | 0 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0 | 0.5 | Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 300 | 6 | 0 | 0.12 | 0.57 | 0.3 | 0.15 | 3 | Weinbrand, 38° | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 | Mandeln | 60 | 13.8 | 15.12 | 0.132 | 0.36 | 2.4599999999999995 | 0.096 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.