Kategorie: Eierspeisen
Kaiserschmarrn
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 150 |
Milch, entrahmt, Kuh | 100 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 |
Zucker | 40 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 5 |
Zitronenschale, gerieben | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kaiserschmarrn
Zubereitung Kaiserschmarrn oder Topfenschmarrn
1. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. 4 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelb mit 4 EL Zucker schaumig rühren. Nach und nach 100 ml. Milch und 150 gr. Mehl einrühren. 250 gr. Quark zusammen mit 1 TL abgeriebene Zitronenschale unterheben. Zum Schluß den Eischnee unterziehen.
2. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen. Etwa 1 cm hoch Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Wenn der Teig etwas fester ist, wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbacken.
3. Den Teig mit in kleine Stücke reißen und unter ständigem Wenden von allen Seiten goldbraun backen. Den Deckel schließen und bei kleiner Hitze 1-2 Minuten gehen lassen. Auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuuen und warm stellen während weiterer Kaiserschmarrn aus dem restlichen Teig zubereitet wird.
Tip Als süßes Hauptgericht mit Apfelmus servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Kaiserschmarrn
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kaiserschmarrn | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1386.3 | 231.05 |
Brennwert | kj | 5840 | 973.33 |
Eiweiß | g | 76.47 | 12.75 |
Fett | g | 45.3 | 7.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.65 | 0.77 |
Kohlenhydrate | g | 166.22 | 27.7 |
Brotheinheiten | BE | 13.85 | 2.31 |
Ballaststoffe | g | 6 | 1 |
Wasser | g | 464.66 | 77.44 |
Cholesterin | mg | 858.5 | 143.08 |
Natrium | mg | 429.6 | 71.6 |
Kalium | mg | 842 | 140.33 |
Kalzium | mg | 483.6 | 80.6 |
Phosphor | mg | 1050.8 | 175.13 |
Magnesium | mg | 67.3 | 11.22 |
Eisen | mg | 7.36 | 1.23 |
Vitamin A, Retinol | µg | 721.3 | 120.22 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.96 | 0.83 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.5 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.74 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.64 | 0.27 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.72 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 16.4 | 2.73 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kaiserschmarrn | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 502.5 | 2145 | 15.9 | 1.5 | 106.5 | 6 | 21.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 100 | 35 | 144 | 3.5 | 0.1 | 4.9 | 0 | 90.5 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 272.5 | 1140 | 31.25 | 12.75 | 6.75 | 0 | 195 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kaiserschmarrn | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 3 | 162 | 162 | 111 | 0 | 2.25 | Milch, entrahmt, Kuh | 100 | 50 | 150 | 150 | 96 | 14 | 0.1 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 87.5 | 217.5 | 217.5 | 412.5 | 27.5 | 1 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kaiserschmarrn | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 0 | 0.45 | 0.09 | 0.045 | 1.05 | 0.27 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 100 | 2 | 0 | 0.04 | 0.19 | 0.1 | 0.05 | 1 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 110 | 0.25 | 0.1 | 0.675 | 0.25 | 0.225 | 2.5 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.