Kategorie: Eierspeisen


Kaiserschmarrn




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 150
Milch, entrahmt, Kuh 100
Quark, 20% Fett i. Tr. 250
Zucker 40
Salz 1
Puderzucker 5
Zitronenschale, gerieben 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kaiserschmarrn


Zubereitung Kaiserschmarrn oder Topfenschmarrn

1. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. 4 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelb mit 4 EL Zucker schaumig rühren. Nach und nach 100 ml. Milch und 150 gr. Mehl einrühren. 250 gr. Quark zusammen mit 1 TL abgeriebene Zitronenschale unterheben. Zum Schluß den Eischnee unterziehen.

2. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen. Etwa 1 cm hoch Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Wenn der Teig etwas fester ist, wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbacken.

3. Den Teig mit in kleine Stücke reißen und unter ständigem Wenden von allen Seiten goldbraun backen. Den Deckel schließen und bei kleiner Hitze 1-2 Minuten gehen lassen. Auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuuen und warm stellen während weiterer Kaiserschmarrn aus dem restlichen Teig zubereitet wird.

Tip Als süßes Hauptgericht mit Apfelmus servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Kaiserschmarrn


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kaiserschmarrn
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1386.3 231.05
Brennwert kj 5840 973.33
Eiweiß g 76.47 12.75
Fett g 45.3 7.55
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.65 0.77
Kohlenhydrate g 166.22 27.7
Brotheinheiten BE 13.85 2.31
Ballaststoffe g 6 1
Wasser g 464.66 77.44
Cholesterin mg 858.5 143.08
Natrium mg 429.6 71.6
Kalium mg 842 140.33
Kalzium mg 483.6 80.6
Phosphor mg 1050.8 175.13
Magnesium mg 67.3 11.22
Eisen mg 7.36 1.23
Vitamin A, Retinol µg 721.3 120.22
Vitamin E, Tocopherol mg 4.96 0.83
Vitamin B1, Thiamin mg 0.5 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.74 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 1.64 0.27
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.72 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 16.4 2.73
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kaiserschmarrn
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 150 502.5 2145 15.9 1.5 106.5 6 21.15
Milch, entrahmt, Kuh 100 35 144 3.5 0.1 4.9 0 90.5
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 272.5 1140 31.25 12.75 6.75 0 195
Zucker 40 160 672 0 0 40 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.6796
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kaiserschmarrn
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 150 3 162 162 111 0 2.25
Milch, entrahmt, Kuh 100 50 150 150 96 14 0.1
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 87.5 217.5 217.5 412.5 27.5 1
Zucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kaiserschmarrn
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 150 0 0.45 0.09 0.045 1.05 0.27 0
Milch, entrahmt, Kuh 100 2 0 0.04 0.19 0.1 0.05 1
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 110 0.25 0.1 0.675 0.25 0.225 2.5
Zucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.0182 12.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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