Kategorie: Eierspeisen
Apfelwaffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 170 |
Butter, Süßrahm- | 200 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 200 |
Vanille | 1 |
Backpulver | 8 |
Wasser | 125 |
Vanillezucker | 8 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelwaffeln
Zubereitung Apfelwaffeln
1. 6 Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen.
2. Das Mehl mit einem Päckchen Backpulver mischen und nach und nach zu den Eiern geben. Die Butter zerlassen und dazu geben.
3. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Einen mittelgroßen Apfel schälen, entkernen und achteln. Dann in hauchdünne Scheibchen schneiden, die man mit dem Zitronensaft beträufelt, damit sie nicht braun werden.
4. 1/8 Ltr. Mineralwasser mit Kohlensäure einfließen lassen und die abgeriebene Zitronenschale hinein geben. Den Teig so lange rühren bis er glatt ist. Der Teig sollte dickflüssig sein, aber nicht zu zäh. Er sollte gut vom Löffel herunter tropfen. Gegebenenfalls rührt man etwas mehr Wasser darunter.
5. Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, mischt man die Apfelstückchen darunter. Den Teig circa 1/2 Stunde ruhen lassen, bevor man die Waffeln ausbackt. Der Teig mit den Apfelstücken wird im Waffeleisen nicht anders verwendet, wie ein normaler Waffelteig.
Tipp Waffelteig kann man auf vielfältige Art verfeinern. Zum Beispiel mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Ingwer. Oder mit Alkohol wie z. B. Rum. Man kann auch Fruchtstückchen darunter mischen. Dazu verwendet man am besten ein beschichtetes Waffeleisen, damit nichts anhängt.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelwaffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelwaffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4593.68 | 918.74 |
Brennwert | kj | 19371.92 | 3874.38 |
Eiweiß | g | 93.51 | 18.7 |
Fett | g | 206.37 | 41.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.53 | 2.31 |
Kohlenhydrate | g | 590.73 | 118.15 |
Brotheinheiten | BE | 49.23 | 9.85 |
Ballaststoffe | g | 23.4 | 4.68 |
Wasser | g | 612.59 | 122.52 |
Cholesterin | mg | 1668 | 333.6 |
Natrium | mg | 1401.8 | 280.36 |
Kalium | mg | 1258.28 | 251.66 |
Kalzium | mg | 383.88 | 76.78 |
Phosphor | mg | 1751.1 | 350.22 |
Magnesium | mg | 55.42 | 11.08 |
Eisen | mg | 14.58 | 2.92 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2132.2 | 426.44 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.79 | 2.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.79 | 0.16 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.48 | 0.3 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.36 | 0.87 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.35 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 38.6 | 7.72 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelwaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 170 | 91.8 | 382.5 | 0.51 | 1.02 | 19.38 | 3.4 | 143.48000000000002 | Butter, Süßrahm- | 200 | 1508 | 6312 | 1.4 | 166.4 | 1.4 | 0 | 30.6 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 200 | 800 | 3360 | 0 | 0 | 200 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 8 | 6.88 | 30.24 | 0.008 | 0.008 | 3.0239999999999996 | 0 | 3.0232 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 | Vanillezucker | 8 | 32.4 | 135.68 | 0 | 0 | 7.984 | 0 | 0.0096 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelwaffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 170 | 5.1 | 207.4 | 207.4 | 20.4 | 10.2 | 0.85 | Butter, Süßrahm- | 200 | 10 | 32 | 32 | 42 | 6 | 0.2 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 200 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 8 | 944 | 3.92 | 3.92 | 674.4 | 0.72 | 0.00008 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0.16 | 0.16 | 0 | 0 | 0.0232 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelwaffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 170 | 10.2 | 0.85 | 0.068 | 0.051 | 0.51 | 0.17 | 20.4 | Butter, Süßrahm- | 200 | 1306 | 4.4 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanille | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 8 | 0 | 0.00008 | 0.00008 | 0.00008 | 0.00008 | 0.00008 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.