Kategorie: Gemüsegerichte
Süßsaurer-Kürbis
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ingber, roh | 5 |
Kürbis, roh | 1000 |
Zucker | 400 |
Salz | 1 |
Nelke | 5 |
Zimtstange | 30 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Essig, Branntwein | 250 |
Zitronenschale | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Süßsaurer-Kürbis
Süßsaurer Kürbis
1. Den Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternuß) von Kernen, Fasern und Schale befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben.
2. ¼ Liter Wasser mit Zucker, Essig, Ingwer, Zitronenschale sowie 3 ganze Nelken und ca. 4-6 zerdrückte Pfefferkörner aufkochen. Die Kürbisstücke hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen. Sie sollen noch „Biss“ haben.
3. Die Kürbisstücke im Sud kalt werden lassen und 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Sie können auch noch heiß in ausgekochte Einmach Gläser gefüllt werden und sind so einige Wochen im Kühlschrank haltbar.
Tipp Süßsauer eingelegter Kürbis ist eine Berliner Spezialität, die zusammen mit Bratwurst gegessen wird. Der süßsaure Kürbis schmeckt aber auch als Beilage zu Wild- und Geflügelgerichten oder Braten.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Süßsaurer-Kürbis
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Süßsaurer-Kürbis | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1921.95 | 480.49 |
Brennwert | kj | 8015.2 | 2003.8 |
Eiweiß | g | 10.28 | 2.57 |
Fett | g | 1.07 | 0.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.02 | 0.25 |
Kohlenhydrate | g | 454.65 | 113.66 |
Brotheinheiten | BE | 37.89 | 9.47 |
Ballaststoffe | g | 22 | 5.5 |
Wasser | g | 924.73 | 231.18 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 12.3 | 3.08 |
Kalium | mg | 3109.5 | 777.38 |
Kalzium | mg | 246.25 | 61.56 |
Phosphor | mg | 448.2 | 112.05 |
Magnesium | mg | 88 | 22 |
Eisen | mg | 8.85 | 2.21 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8330 | 2082.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.04 | 2.76 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.71 | 0.18 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.04 | 1.26 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.02 | 0.25 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 132.9 | 33.23 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Süßsaurer-Kürbis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ingber, roh | 5 | 3.05 | 12.8 | 0.125 | 0.04 | 0.55 | 0 | 4.05 | Kürbis, roh | 1000 | 260 | 1040 | 10 | 1 | 50 | 22 | 913 | Zucker | 400 | 1600 | 6720 | 0 | 0 | 400 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 250 | 50 | 205 | 0 | 0 | 2.5 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Süßsaurer-Kürbis | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ingber, roh | 5 | 1.7 | 45.5 | 45.5 | 7 | 6.5 | 0.85 | Kürbis, roh | 1000 | 10 | 3040 | 3040 | 440 | 80 | 8 | Zucker | 400 | 0 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Süßsaurer-Kürbis | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ingber, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kürbis, roh | 1000 | 8330 | 11 | 0.5 | 0.7 | 5 | 1 | 120 | Zucker | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Branntwein | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.