Kategorie: Gemüsegerichte
Bohnenpüree
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Feta 40% Fett i. Tr. | 20 |
Schweineschmalz | 125 |
Zwiebel, roh | 30 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bohnenpüree
Bohnenpüree - Frijoles Refritos
Eine halbe Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne in etwas Schweineschmalz goldgelb andünsten. Eine Dose Kidney Bohnen mit samt der Flüssigkeit in die Pfanne geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. So lange Rühren, bis eine sämig dicke Paste entsteht. Notfalls etwas Wasser dazu geben.
Bei mittlerer bis kleiner Temperatur so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Püree trocken wird.
Das fertige Püree mit zerkrümeltem Feta bestreut servieren!
Tipp Ein schmackhaftes, selbstgemachtes Schweineschmalz verleiht dem Bohnenpüree den typischen Geschmack. Ist kein gutes Schweineschmalz vorhanden, kann natürlich auch Öl verwendet werden. Das Mexikanische Wort Refritos bedeutet hier "gut gebraten", d. h. so lange bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Anstelle der Kidney Bohnen aus der Dose können natürlich auch getrocknete schwarze Bohnen oder Wachtelbohnen verwendet werden, die dann allerdings über mehrere Stunden eingeweicht werden müssen, bevor sie gekocht werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Bohnenpüree
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bohnenpüree | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1174.5 | 293.63 |
Brennwert | kj | 4912.4 | 1228.1 |
Eiweiß | g | 4.2 | 1.05 |
Fett | g | 127.92 | 31.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.28 | 3.57 |
Kohlenhydrate | g | 1.47 | 0.37 |
Brotheinheiten | BE | 0.12 | 0.03 |
Ballaststoffe | g | 0.54 | 0.14 |
Wasser | g | 39.25 | 9.81 |
Cholesterin | mg | 115.1 | 28.78 |
Natrium | mg | 262.15 | 65.54 |
Kalium | mg | 79.85 | 19.96 |
Kalzium | mg | 109.3 | 27.33 |
Phosphor | mg | 92.4 | 23.1 |
Magnesium | mg | 8.3 | 2.08 |
Eisen | mg | 0.36 | 0.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 36.3 | 9.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.01 | 0.5 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.02 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.07 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.1 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 3 | 0.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bohnenpüree | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Feta 40% Fett i. Tr. | 20 | 43.6 | 182 | 3.68 | 3.2 | 0 | 0 | 12.6 | Schweineschmalz | 125 | 1122.5 | 4695 | 0.125 | 124.625 | 0 | 0 | 0.25 | Zwiebel, roh | 30 | 8.4 | 35.4 | 0.39 | 0.09 | 1.47 | 0.54 | 26.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bohnenpüree | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Feta 40% Fett i. Tr. | 20 | 260 | 30 | 30 | 80 | 5 | 0.14 | Schweineschmalz | 125 | 1.25 | 1.25 | 1.25 | 2.5 | 0 | 0.125 | Zwiebel, roh | 30 | 0.9 | 48.6 | 48.6 | 9.9 | 3.3 | 0.09 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bohnenpüree | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Feta 40% Fett i. Tr. | 20 | 36 | 0.1 | 0.008 | 0.06 | 0.04 | 0.02 | 0 | Schweineschmalz | 125 | 0 | 1.875 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 30 | 0.3 | 0.03 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.03900000000000001 | 3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.