Kategorie: Gemüsegerichte


Sahne-Wirsing




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 10
Sahne, 30% Fett 200
Speck, durchwachsen 50
Zwiebel, roh 80
Salz 1
Petersilie 20
Muskatnuss 1
Pfeffer, schwarz 1
Wirsing, roh 540

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sahne-Wirsing


Zubereitung Sahne Wirsing

1. Einen Kopf Wirsing halbieren, putzen und in feine Längsstreifen schneiden. Ein Stück durchwachsenen Speck würfeln und in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Zwiebel würfeln, dazugeben und glasig dünsten. Dann die Wirsing dazu geben. Mit Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise geriebene Muskatnuss und Kümmelsamen abschmecken.

3. Auf kleiner Flamme circa 30-48 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Je länger er gekocht wird, desto schmackhafter wird er. Dabei hin und wieder umrühren. Mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp Sahne Wirsing schmeckt auch am nächsten Tag sogar noch besser. Als Bestandteil eines festlichen Gerichtes kann er deshalb gut einen Tag vorher vorbereitet werden.

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Kalorien und Nährwerte:
Sahne-Wirsing


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sahne-Wirsing
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1186.3 296.58
Brennwert kj 4963.2 1240.8
Eiweiß g 27.48 6.87
Fett g 108.36 27.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.34 2.08
Kohlenhydrate g 25.16 6.29
Brotheinheiten BE 2.1 0.52
Ballaststoffe g 15.79 3.95
Wasser g 706.64 176.66
Cholesterin mg 263 65.75
Natrium mg 1010.6 252.65
Kalium mg 1940.6 485.15
Kalzium mg 583.9 145.98
Phosphor mg 529 132.25
Magnesium mg 109.3 27.33
Eisen mg 3.34 0.84
Vitamin A, Retinol µg 4959.8 1239.95
Vitamin E, Tocopherol mg 19.21 4.8
Vitamin B1, Thiamin mg 0.6 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.83 0.21
Vitamin B3, Niacin mg 4.48 1.12
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.48 0.37
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 313.2 78.3
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sahne-Wirsing
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 10 89.8 375.8 0 9.98 0 0 0.02
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Speck, durchwachsen 50 310.5 1300 4.55 32.5 0 0 10
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 10.6 44 0.8859999999999999 0.08 1.476 0.85 16.2164
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Wirsing, roh 540 135 567 16.2 2.16 12.96 13.5 486
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sahne-Wirsing
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 10 0 0.1 0.1 0 0 0
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Speck, durchwachsen 50 885 112.5 112.5 54 7.5 0.4
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 6.6 200 200 25.6 8.2 0.0012
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Wirsing, roh 540 48.6 1274.4 1274.4 297 64.8 2.7
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sahne-Wirsing
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 10 0.4 5 0 0 0 0 0
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Speck, durchwachsen 50 0 0.2 0.215 0.07 1.15 0.175 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 180.4 0.27 0.028000000000000004 0.06 0.27 0.04 33.2
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Wirsing, roh 540 4228.2 13.5 0.27 0.37800000000000006 2.7 1.08 270
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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