Kategorie: Gemüsegerichte
Sahne-Wirsing
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 10 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Speck, durchwachsen | 50 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 1 |
Petersilie | 20 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Wirsing, roh | 540 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sahne-Wirsing
Zubereitung Sahne Wirsing
1. Einen Kopf Wirsing halbieren, putzen und in feine Längsstreifen schneiden. Ein Stück durchwachsenen Speck würfeln und in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Zwiebel würfeln, dazugeben und glasig dünsten. Dann die Wirsing dazu geben. Mit Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise geriebene Muskatnuss und Kümmelsamen abschmecken.
3. Auf kleiner Flamme circa 30-48 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Je länger er gekocht wird, desto schmackhafter wird er. Dabei hin und wieder umrühren. Mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp Sahne Wirsing schmeckt auch am nächsten Tag sogar noch besser. Als Bestandteil eines festlichen Gerichtes kann er deshalb gut einen Tag vorher vorbereitet werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Sahne-Wirsing
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sahne-Wirsing | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1186.3 | 296.58 |
Brennwert | kj | 4963.2 | 1240.8 |
Eiweiß | g | 27.48 | 6.87 |
Fett | g | 108.36 | 27.09 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.34 | 2.08 |
Kohlenhydrate | g | 25.16 | 6.29 |
Brotheinheiten | BE | 2.1 | 0.52 |
Ballaststoffe | g | 15.79 | 3.95 |
Wasser | g | 706.64 | 176.66 |
Cholesterin | mg | 263 | 65.75 |
Natrium | mg | 1010.6 | 252.65 |
Kalium | mg | 1940.6 | 485.15 |
Kalzium | mg | 583.9 | 145.98 |
Phosphor | mg | 529 | 132.25 |
Magnesium | mg | 109.3 | 27.33 |
Eisen | mg | 3.34 | 0.84 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4959.8 | 1239.95 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 19.21 | 4.8 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.83 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.48 | 1.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.48 | 0.37 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 313.2 | 78.3 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sahne-Wirsing | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 89.8 | 375.8 | 0 | 9.98 | 0 | 0 | 0.02 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Speck, durchwachsen | 50 | 310.5 | 1300 | 4.55 | 32.5 | 0 | 0 | 10 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 540 | 135 | 567 | 16.2 | 2.16 | 12.96 | 13.5 | 486 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sahne-Wirsing | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Speck, durchwachsen | 50 | 885 | 112.5 | 112.5 | 54 | 7.5 | 0.4 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 540 | 48.6 | 1274.4 | 1274.4 | 297 | 64.8 | 2.7 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sahne-Wirsing | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0.4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Speck, durchwachsen | 50 | 0 | 0.2 | 0.215 | 0.07 | 1.15 | 0.175 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 540 | 4228.2 | 13.5 | 0.27 | 0.37800000000000006 | 2.7 | 1.08 | 270 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.