Kategorie: Gemüsegerichte


Tomaten-Fenchel-Gratin



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 40
Fenchel, roh 1200
Mehl, Weizen, Type 405 10
Milch, entrahmt, Kuh 250
Sahne, 30% Fett 250
Tomate, roh 250
Salz 1
Pfeffer, weiß 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Tomaten-Fenchel-Gratin


Zubereitung Tomaten-Fenchel Gratin

1. Das Grün und nicht so schöne Blätter des Fenchels entfernen. Abbrausen und die Knollen halbieren. Den Strunk keilförmig heraus schneiden. Die halbierten Fenchelknollen im kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Der Länge nach in etwas dickere Scheiben schneiden.

2. Den Strunk der Tomaten herausschneiden, die Schale kreuzförmig einschneiden, kurz blanchieren und die Schale entfernen. Die Tomaten nun vierteln und die Kerne herausschneiden. Sie würden das Gratin zu flüssig machen. Am besten verwendet man für dieses Gericht deshalb die fleischigen, schnittfesten Fleischtomaten.

3. Aus Butter, Mehl, Milch und Sahne eine Art Mehlschwitze herstellen. Dazu die Hälfte der Butter zerlassen und mit einem EL Mehl verrühren und 1-2 Minuten anschwitzen. Kalte Milch und Sahne unter ständigem Rühren langsam nach und nach einfließen lassen. Dabei so lange weiterrühren, bis die Sauce wieder sämig wird. Erst dann neue Milch/ Sahne zugeben. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Boden und Rand einer Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Auflauform abwechselnd mit Fenchelscheiben und Tomatenvierteln belegen. Das Gratin mit der Mehlsauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten überbacken.

Tipp Schmeckt als Beilage zu gebratenem Fisch. Oder als vollständiges, vegetarisches Hauptgericht zusammen mit Reis oder auch Topinambur.

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Kalorien und Nährwerte:
Tomaten-Fenchel-Gratin


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1525.6 381.4
Brennwert kj 6351.4 1587.85
Eiweiß g 47.39 11.85
Fett g 116.98 29.25
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.21 0.3
Kohlenhydrate g 68.23 17.06
Brotheinheiten BE 5.69 1.42
Ballaststoffe g 53.3 13.33
Wasser g 1656.28 414.07
Cholesterin mg 368.5 92.13
Natrium mg 1251.7 312.93
Kalium mg 7205.2 1801.3
Kalzium mg 1849.7 462.43
Phosphor mg 1070.3 267.58
Magnesium mg 684.2 171.05
Eisen mg 21.59 5.4
Vitamin A, Retinol µg 10634.7 2658.68
Vitamin E, Tocopherol mg 3.11 0.78
Vitamin B1, Thiamin mg 3.1 0.77
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.28 0.57
Vitamin B3, Niacin mg 4.22 1.06
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.7 0.42
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1183.5 295.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Fenchel, roh 1200 288 1176 28.8 3.6 33.6 50.4 1032
Mehl, Weizen, Type 405 10 33.5 143 1.06 0.1 7.1 0.4 1.41
Milch, entrahmt, Kuh 250 87.5 360 8.75 0.25 12.25 0 226.25
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Tomate, roh 250 42.5 182.5 2.5 0.5 6.5 2.5 235.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Fenchel, roh 1200 1032 5928 5928 612 588 20.4
Mehl, Weizen, Type 405 10 0.2 10.8 10.8 7.4 0 0.15
Milch, entrahmt, Kuh 250 125 375 375 240 35 0.25
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Tomate, roh 250 7.5 605 605 45 35 0.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Tomaten-Fenchel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Fenchel, roh 1200 9396 0 2.76 1.32 2.4 1.2 1116
Mehl, Weizen, Type 405 10 0 0.03 0.006 0.003 0.07 0.018 0
Milch, entrahmt, Kuh 250 5 0 0.1 0.475 0.25 0.125 2.5
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Tomate, roh 250 285 2 0.15 0.1 1.25 0.25 62.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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