Kategorie: Gemüsegerichte
Geschmorter-Fenchel-mediterran
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Fenchel, roh | 400 |
Knoblauch, roh | 5 |
Olivenöl | 10 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 20 |
Zwiebel, roh | 90 |
Lorbeer | 3 |
Thymian | 5 |
Rosmarin | 5 |
Tomatensauce, fruchtige | 500 |
Oliven, schwarze | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Geschmorter-Fenchel-mediterran
Zubereitung geschmorter Fenchel mediterran
1. Die Fenchelknollen waschen, das Grün entfernen. Weniger schöne Außenblätter etwas abschneiden. Dann halbieren und viereln. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen, denn der Stunk hält die Blätter zusammen. Entfernt man ihn komplett, fällt die Fenchelknolle auseinander.
2. Die Fenchelstücke in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen. Das verkürzt die Garzeit. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl andünsten.
3. Die angedünsteten Zwiebeln inklusive Olivenöl in eine Auflaufform geben. Ein Lorbeerblatt, einen Zweig Rosmarin und Thymian dazugeben. Dann die vorgegarten Fenchelstücke einschichten und mit in Scheiben geschnittenen Oliven überstreuen, salzen und pfeffern.
4. Zum Schluß mit der Tomatensauce übergießen. Alternativ kann man auch Tomatenpüree und etwas Balsamikoessig nehmen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und mit Alufolie gut abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 20 Minuten garen. Der Fenchel ist fertig wenn er weich und nicht mehr bissfest ist.
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Kalorien und Nährwerte:
Geschmorter-Fenchel-mediterran
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 848.45 | 212.11 |
Brennwert | kj | 3538.1 | 884.53 |
Eiweiß | g | 26.09 | 6.52 |
Fett | g | 39.48 | 9.87 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.29 | 0.32 |
Kohlenhydrate | g | 63.12 | 15.78 |
Brotheinheiten | BE | 5.26 | 1.32 |
Ballaststoffe | g | 23.02 | 5.75 |
Wasser | g | 830.27 | 207.57 |
Cholesterin | mg | 35.6 | 8.9 |
Natrium | mg | 835.3 | 208.83 |
Kalium | mg | 5130.77 | 1282.69 |
Kalzium | mg | 868.2 | 217.05 |
Phosphor | mg | 493.34 | 123.34 |
Magnesium | mg | 294.56 | 73.64 |
Eisen | mg | 10.18 | 2.54 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3554.06 | 888.51 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.69 | 0.42 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.24 | 0.31 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.08 | 1.02 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.76 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 442.87 | 110.72 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Fenchel, roh | 400 | 96 | 392 | 9.6 | 1.2 | 11.2 | 16.8 | 344 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Olivenöl | 10 | 89.7 | 375.4 | 0 | 9.96 | 0.02 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 20 | 75 | 313.8 | 7.12 | 5.16 | 0.02 | 0 | 6 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 2.35 | 9.75 | 0.0588 | 0.06 | 0.36735 | 0.15105000000000002 | 4.24995 | Rosmarin | 5 | 2.85 | 11.85 | 0.04045 | 0.12545 | 0.38305 | 0.1457 | 4.25 | Tomatensauce, fruchtige | 500 | 374.9 | 1566.55 | 6.7 | 4.8 | 42.85 | 4.3 | 386.9 | Oliven, schwarze | 50 | 175.5 | 733.5 | 1.1 | 17.9 | 2.45 | 0 | 2.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Fenchel, roh | 400 | 344 | 1976 | 1976 | 204 | 196 | 6.8 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Olivenöl | 10 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 20 | 120 | 26.2 | 26.2 | 148.6 | 8 | 0.2 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 0.45 | 6.55 | 6.55 | 1.6 | 1.8 | 1.00225 | Rosmarin | 5 | 0.4 | 7.85 | 7.85 | 0.6 | 1.8 | 0.00025 | Tomatensauce, fruchtige | 500 | 367.65 | 1324.365 | 1324.365 | 102.14 | 62.56 | 1.825 | Oliven, schwarze | 50 | 0 | 1644 | 1644 | 0 | 14.5 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Fenchel, roh | 400 | 3132 | 0 | 0.92 | 0.44 | 0.8 | 0.4 | 372 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Olivenöl | 10 | 12 | 1.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 20 | 71.8 | 0.14 | 0.004 | 0.124 | 0.04 | 0.02 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Lorbeer | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 3.1 | 0.03975 | 0.00415 | 0.0032500000000000003 | 0.03975 | 0 | 0 | Rosmarin | 5 | 2.6 | 0.008100000000000001 | 0.00425 | 0 | 0.00825 | 0 | 0 | Tomatensauce, fruchtige | 500 | 331.655 | 0.095 | 0.27 | 0.155 | 2.98 | 0.225 | 61.17 | Oliven, schwarze | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.