Kategorie: Gemüsegerichte


Geschmorter-Fenchel-mediterran




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Fenchel, roh 400
Knoblauch, roh 5
Olivenöl 10
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 20
Zwiebel, roh 90
Lorbeer 3
Thymian 5
Rosmarin 5
Tomatensauce, fruchtige 500
Oliven, schwarze 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Geschmorter-Fenchel-mediterran


Zubereitung geschmorter Fenchel mediterran

1. Die Fenchelknollen waschen, das Grün entfernen. Weniger schöne Außenblätter etwas abschneiden. Dann halbieren und viereln. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen, denn der Stunk hält die Blätter zusammen. Entfernt man ihn komplett, fällt die Fenchelknolle auseinander.

2. Die Fenchelstücke in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen. Das verkürzt die Garzeit. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl andünsten.

3. Die angedünsteten Zwiebeln inklusive Olivenöl in eine Auflaufform geben. Ein Lorbeerblatt, einen Zweig Rosmarin und Thymian dazugeben. Dann die vorgegarten Fenchelstücke einschichten und mit in Scheiben geschnittenen Oliven überstreuen, salzen und pfeffern.

4. Zum Schluß mit der Tomatensauce übergießen. Alternativ kann man auch Tomatenpüree und etwas Balsamikoessig nehmen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und mit Alufolie gut abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 20 Minuten garen. Der Fenchel ist fertig wenn er weich und nicht mehr bissfest ist.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Geschmorter-Fenchel-mediterran


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 848.45 212.11
Brennwert kj 3538.1 884.53
Eiweiß g 26.09 6.52
Fett g 39.48 9.87
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.29 0.32
Kohlenhydrate g 63.12 15.78
Brotheinheiten BE 5.26 1.32
Ballaststoffe g 23.02 5.75
Wasser g 830.27 207.57
Cholesterin mg 35.6 8.9
Natrium mg 835.3 208.83
Kalium mg 5130.77 1282.69
Kalzium mg 868.2 217.05
Phosphor mg 493.34 123.34
Magnesium mg 294.56 73.64
Eisen mg 10.18 2.54
Vitamin A, Retinol µg 3554.06 888.51
Vitamin E, Tocopherol mg 1.69 0.42
Vitamin B1, Thiamin mg 1.24 0.31
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.75 0.19
Vitamin B3, Niacin mg 4.08 1.02
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.76 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 442.87 110.72
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Fenchel, roh 400 96 392 9.6 1.2 11.2 16.8 344
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Olivenöl 10 89.7 375.4 0 9.96 0.02 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 20 75 313.8 7.12 5.16 0.02 0 6
Zwiebel, roh 90 25.2 106.2 1.17 0.27 4.41 1.62 79.2
Lorbeer 3 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 2.35 9.75 0.0588 0.06 0.36735 0.15105000000000002 4.24995
Rosmarin 5 2.85 11.85 0.04045 0.12545 0.38305 0.1457 4.25
Tomatensauce, fruchtige 500 374.9 1566.55 6.7 4.8 42.85 4.3 386.9
Oliven, schwarze 50 175.5 733.5 1.1 17.9 2.45 0 2.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Fenchel, roh 400 344 1976 1976 204 196 6.8
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Olivenöl 10 0.1 0 0 0 0 0.01
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 20 120 26.2 26.2 148.6 8 0.2
Zwiebel, roh 90 2.7 145.8 145.8 29.7 9.9 0.27
Lorbeer 3 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 0.45 6.55 6.55 1.6 1.8 1.00225
Rosmarin 5 0.4 7.85 7.85 0.6 1.8 0.00025
Tomatensauce, fruchtige 500 367.65 1324.365 1324.365 102.14 62.56 1.825
Oliven, schwarze 50 0 1644 1644 0 14.5 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Geschmorter-Fenchel-mediterran
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Fenchel, roh 400 3132 0 0.92 0.44 0.8 0.4 372
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Olivenöl 10 12 1.32 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 20 71.8 0.14 0.004 0.124 0.04 0.02 0
Zwiebel, roh 90 0.9 0.09 0.026999999999999996 0.026999999999999996 0.18 0.117 9
Lorbeer 3 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 3.1 0.03975 0.00415 0.0032500000000000003 0.03975 0 0
Rosmarin 5 2.6 0.008100000000000001 0.00425 0 0.00825 0 0
Tomatensauce, fruchtige 500 331.655 0.095 0.27 0.155 2.98 0.225 61.17
Oliven, schwarze 50 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gemüsegerichte