Kategorie: Gemüsegerichte


Kichererbsencurry-mit-Karotte-



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 30
Karotte, roh 750
Kichererbse, roh 300
Knoblauch, roh 10
Mango, roh 300
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250
Tomatenmark, gesalzen 30
Zwiebel, roh 150
Chili 5
Curry 10
Kurkuma 10
Zimtpulver 3
Gemüsebrühe 125

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kichererbsencurry-mit-Karotte-


Zubereitung Kichererbsencurry mit Karotte und Mango

1. Die getrockneten Kichererbsen über nacht in Wasser einweichen lassen. Das Wasser abschütten und nach Anweisung ca. 20 Minuten bissfest kochen. Anstatt dessen kann man aber auch Kichererbsen in Dosen verwenden, dann entfällt das Einweichen und Weichkochen.

2. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Mango schälen und würfeln. Die Zwiebel würfeln und zusammen mit 1-2 Knoblauchzehen in etwas Öl andünsten. 1 EL Mehl unter Rühren dazugeben und je einen EL Curry und Kurkuma und einem halben TL Zimt einrühren. Das Tomatenmark dazu geben und mit dem Orangensaft und der Gemüsebrühe ablöschen. Karotten und Kichererbsen dazugeben und 10 Minuten kochen.

3. Die kleine rote Chilischote halbieren und die Kerne entfernen. Fein hacken und zusammen mit den Mangowürfeln in das Curry geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp Dazu passt gut indisches Fladenbrot oder Baguett. Ist das Curry etwas schärfer geworden, kann man es sehr gut beim Essen mit Joghurt mischen, das mildert etwas den scharfen Geschmack.

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Kalorien und Nährwerte:
Kichererbsencurry-mit-Karotte-


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1654.5 413.63
Brennwert kj 6934.6 1733.65
Eiweiß g 70.63 17.66
Fett g 51.38 12.84
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 20.26 5.07
Kohlenhydrate g 226.89 56.72
Brotheinheiten BE 18.91 4.73
Ballaststoffe g 79.95 19.99
Wasser g 1325.16 331.29
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 721.5 180.38
Kalium mg 5769.3 1442.33
Kalzium mg 777.8 194.45
Phosphor mg 1378.1 344.53
Magnesium mg 594.6 148.65
Eisen mg 23.09 5.77
Vitamin A, Retinol µg 13519.8 3379.95
Vitamin E, Tocopherol mg 21.9 5.48
Vitamin B1, Thiamin mg 2.27 0.57
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.96 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 12.21 3.05
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.15 1.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 197.6 49.4
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 30 269.4 1127.4 0 29.94 0 0 0.06
Karotte, roh 750 187.5 795 8.250000000000002 1.5 36 25.5 646.5
Kichererbse, roh 300 918 3846 57 17.7 132.9 46.5 27.9
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Mango, roh 300 177 735 1.5 1.5 38.4 5.1 249
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 30 125 0.5 0 7 0 237.5
Tomatenmark, gesalzen 30 11.7 48.6 0.69 0.15 1.65 0.15 25.8
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Chili 5 0 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 10 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 125 5 22.5 0.125 0.125 0.75 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 0 0.3 0.3 0 0 0
Karotte, roh 750 450 2400 2400 270 127.5 3
Kichererbse, roh 300 75 2268 2268 996 387 18.3
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Mango, roh 300 15 510 510 39 54 1.2
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 0 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 30 177 348 348 10.2 9.6 0
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Chili 5 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 10 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 125 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 1.2 15 0 0 0 0 0
Karotte, roh 750 12750 3.75 0.525 0.375 4.5 2.25 52.5
Kichererbse, roh 300 90 0 1.5 0.39 4.8 1.65 15
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Mango, roh 300 615 3 0.15 0.12 2.1 0 111
Orangensaft, 30% Saftgehalt 250 0 0 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 30 62.1 0 0.026999999999999996 0.018 0.45 0.05399999999999999 2.7
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Chili 5 0 0 0 0 0 0 0
Curry 10 0 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 10 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 125 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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