Kategorie: Gemüsegerichte
Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 30 |
Karotte, roh | 750 |
Kichererbse, roh | 300 |
Knoblauch, roh | 10 |
Mango, roh | 300 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 |
Tomatenmark, gesalzen | 30 |
Zwiebel, roh | 150 |
Chili | 5 |
Curry | 10 |
Kurkuma | 10 |
Zimtpulver | 3 |
Gemüsebrühe | 125 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Zubereitung Kichererbsencurry mit Karotte und Mango
1. Die getrockneten Kichererbsen über nacht in Wasser einweichen lassen. Das Wasser abschütten und nach Anweisung ca. 20 Minuten bissfest kochen. Anstatt dessen kann man aber auch Kichererbsen in Dosen verwenden, dann entfällt das Einweichen und Weichkochen.
2. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Mango schälen und würfeln. Die Zwiebel würfeln und zusammen mit 1-2 Knoblauchzehen in etwas Öl andünsten. 1 EL Mehl unter Rühren dazugeben und je einen EL Curry und Kurkuma und einem halben TL Zimt einrühren. Das Tomatenmark dazu geben und mit dem Orangensaft und der Gemüsebrühe ablöschen. Karotten und Kichererbsen dazugeben und 10 Minuten kochen.
3. Die kleine rote Chilischote halbieren und die Kerne entfernen. Fein hacken und zusammen mit den Mangowürfeln in das Curry geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Dazu passt gut indisches Fladenbrot oder Baguett. Ist das Curry etwas schärfer geworden, kann man es sehr gut beim Essen mit Joghurt mischen, das mildert etwas den scharfen Geschmack.
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Kalorien und Nährwerte:
Kichererbsencurry-mit-Karotte-
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte- | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1654.5 | 413.63 |
Brennwert | kj | 6934.6 | 1733.65 |
Eiweiß | g | 70.63 | 17.66 |
Fett | g | 51.38 | 12.84 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 20.26 | 5.07 |
Kohlenhydrate | g | 226.89 | 56.72 |
Brotheinheiten | BE | 18.91 | 4.73 |
Ballaststoffe | g | 79.95 | 19.99 |
Wasser | g | 1325.16 | 331.29 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 721.5 | 180.38 |
Kalium | mg | 5769.3 | 1442.33 |
Kalzium | mg | 777.8 | 194.45 |
Phosphor | mg | 1378.1 | 344.53 |
Magnesium | mg | 594.6 | 148.65 |
Eisen | mg | 23.09 | 5.77 |
Vitamin A, Retinol | µg | 13519.8 | 3379.95 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.9 | 5.48 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.27 | 0.57 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.96 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.21 | 3.05 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.15 | 1.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 197.6 | 49.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 269.4 | 1127.4 | 0 | 29.94 | 0 | 0 | 0.06 | Karotte, roh | 750 | 187.5 | 795 | 8.250000000000002 | 1.5 | 36 | 25.5 | 646.5 | Kichererbse, roh | 300 | 918 | 3846 | 57 | 17.7 | 132.9 | 46.5 | 27.9 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Mango, roh | 300 | 177 | 735 | 1.5 | 1.5 | 38.4 | 5.1 | 249 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 30 | 125 | 0.5 | 0 | 7 | 0 | 237.5 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 11.7 | 48.6 | 0.69 | 0.15 | 1.65 | 0.15 | 25.8 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Chili | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 125 | 5 | 22.5 | 0.125 | 0.125 | 0.75 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte- | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 0 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 750 | 450 | 2400 | 2400 | 270 | 127.5 | 3 | Kichererbse, roh | 300 | 75 | 2268 | 2268 | 996 | 387 | 18.3 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Mango, roh | 300 | 15 | 510 | 510 | 39 | 54 | 1.2 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 177 | 348 | 348 | 10.2 | 9.6 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Chili | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kichererbsencurry-mit-Karotte- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 1.2 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 750 | 12750 | 3.75 | 0.525 | 0.375 | 4.5 | 2.25 | 52.5 | Kichererbse, roh | 300 | 90 | 0 | 1.5 | 0.39 | 4.8 | 1.65 | 15 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Mango, roh | 300 | 615 | 3 | 0.15 | 0.12 | 2.1 | 0 | 111 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 30 | 62.1 | 0 | 0.026999999999999996 | 0.018 | 0.45 | 0.05399999999999999 | 2.7 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Chili | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.