Kategorie: Gemüsegerichte
Überbackener-Fenchel
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Fenchel, roh | 1000 |
Knoblauch, roh | 20 |
Olivenöl | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 |
Tomate, in Dosen | 450 |
Zwiebel, roh | 100 |
Lorbeer | 5 |
Oregano | 10 |
Pfeffer, schwarz | 3 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Überbackener-Fenchel
Zubereitung überbackener Fenchel
1. Circa vier große Fenchelknollen waschen und putzen. Die grünen Enden der Knolle, genannt Fenchelgrün, beiseite stellen. Dann die Knollen halbieren, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Am besten man lässt dabei einen kleinen Rand stehen. Da der Strunk die Blätter zusammenhält, fallen diese sonst auseinander. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Das reduziert die spätere Garzeit im Backofen.
2. Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in Olivenöl andünsten. Die Dosentomaten, Lorbeerblatt und den Oregano dazugeben und die Tomatensauce unter ständigem Rühren 5 Minuten lang reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
3. Eine Auflaufform buttern und die Fenchelknollen darauf verteilen. Mit der Tomatensauce übergießen und mit dem geriebenen Parmesan überstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 20 Minuten überbacken. Das Fenchelgrün fein schneiden und den überbackenen Fenchel damit bestreuen.
Tipp Dazu passt gut Polenta.
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Kalorien und Nährwerte:
Überbackener-Fenchel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Überbackener-Fenchel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 748.2 | 187.05 |
Brennwert | kj | 3100.5 | 775.13 |
Eiweiß | g | 49.72 | 12.43 |
Fett | g | 37.04 | 9.26 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.2 | 0.55 |
Kohlenhydrate | g | 50.82 | 12.71 |
Brotheinheiten | BE | 4.24 | 1.06 |
Ballaststoffe | g | 47.85 | 11.96 |
Wasser | g | 1398.39 | 349.6 |
Cholesterin | mg | 34.2 | 8.55 |
Natrium | mg | 1203.7 | 300.93 |
Kalium | mg | 6036 | 1509 |
Kalzium | mg | 1839.3 | 459.83 |
Phosphor | mg | 990.8 | 247.7 |
Magnesium | mg | 579.5 | 144.88 |
Eisen | mg | 20.35 | 5.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8399 | 2099.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.09 | 0.77 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.65 | 0.66 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.59 | 0.4 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.57 | 1.39 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.18 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1019.3 | 254.83 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Überbackener-Fenchel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Fenchel, roh | 1000 | 240 | 980 | 24 | 3 | 28 | 42 | 860 | Knoblauch, roh | 20 | 27.8 | 116.2 | 1.22 | 0.02 | 5.68 | 0 | 12.8 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 187.5 | 784.5 | 17.8 | 12.9 | 0.05 | 0 | 15 | Tomate, in Dosen | 450 | 85.5 | 351 | 5.4 | 0.9 | 12.15 | 4.05 | 422.55 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Lorbeer | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Überbackener-Fenchel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Fenchel, roh | 1000 | 860 | 4940 | 4940 | 510 | 490 | 17 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 26.8 | 0 | 0.28 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 300 | 65.5 | 65.5 | 371.5 | 20 | 0.5 | Tomate, in Dosen | 450 | 40.5 | 868.5 | 868.5 | 49.5 | 58.5 | 2.25 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Lorbeer | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Überbackener-Fenchel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Fenchel, roh | 1000 | 7830 | 0 | 2.3 | 1.1 | 2 | 1 | 930 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0.04 | 0.016 | 0.12 | 0 | 2.8 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 179.5 | 0.35 | 0.01 | 0.31 | 0.1 | 0.05 | 0 | Tomate, in Dosen | 450 | 364.5 | 0 | 0.27 | 0.135 | 3.15 | 0 | 76.5 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Lorbeer | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.