Kategorie: Gemüsegerichte


Ãœberbackener-Fenchel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Fenchel, roh 1000
Knoblauch, roh 20
Olivenöl 20
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50
Tomate, in Dosen 450
Zwiebel, roh 100
Lorbeer 5
Oregano 10
Pfeffer, schwarz 3

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ãœberbackener-Fenchel


Zubereitung überbackener Fenchel

1. Circa vier große Fenchelknollen waschen und putzen. Die grünen Enden der Knolle, genannt Fenchelgrün, beiseite stellen. Dann die Knollen halbieren, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Am besten man lässt dabei einen kleinen Rand stehen. Da der Strunk die Blätter zusammenhält, fallen diese sonst auseinander. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Das reduziert die spätere Garzeit im Backofen.

2. Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in Olivenöl andünsten. Die Dosentomaten, Lorbeerblatt und den Oregano dazugeben und die Tomatensauce unter ständigem Rühren 5 Minuten lang reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

3. Eine Auflaufform buttern und die Fenchelknollen darauf verteilen. Mit der Tomatensauce übergießen und mit dem geriebenen Parmesan überstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 20 Minuten überbacken. Das Fenchelgrün fein schneiden und den überbackenen Fenchel damit bestreuen.

Tipp Dazu passt gut Polenta.

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Kalorien und Nährwerte:
Ãœberbackener-Fenchel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ãœberbackener-Fenchel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 748.2 187.05
Brennwert kj 3100.5 775.13
Eiweiß g 49.72 12.43
Fett g 37.04 9.26
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.2 0.55
Kohlenhydrate g 50.82 12.71
Brotheinheiten BE 4.24 1.06
Ballaststoffe g 47.85 11.96
Wasser g 1398.39 349.6
Cholesterin mg 34.2 8.55
Natrium mg 1203.7 300.93
Kalium mg 6036 1509
Kalzium mg 1839.3 459.83
Phosphor mg 990.8 247.7
Magnesium mg 579.5 144.88
Eisen mg 20.35 5.09
Vitamin A, Retinol µg 8399 2099.75
Vitamin E, Tocopherol mg 3.09 0.77
Vitamin B1, Thiamin mg 2.65 0.66
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.59 0.4
Vitamin B3, Niacin mg 5.57 1.39
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.18 0.3
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1019.3 254.83
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ãœberbackener-Fenchel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Fenchel, roh 1000 240 980 24 3 28 42 860
Knoblauch, roh 20 27.8 116.2 1.22 0.02 5.68 0 12.8
Olivenöl 20 179.4 750.8 0 19.92 0.04 0 0.04
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 187.5 784.5 17.8 12.9 0.05 0 15
Tomate, in Dosen 450 85.5 351 5.4 0.9 12.15 4.05 422.55
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Lorbeer 5 0 0 0 0 0 0 0
Oregano 10 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 3 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Ãœberbackener-Fenchel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Fenchel, roh 1000 860 4940 4940 510 490 17
Knoblauch, roh 20 0 0 0 26.8 0 0.28
Olivenöl 20 0.2 0 0 0 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 300 65.5 65.5 371.5 20 0.5
Tomate, in Dosen 450 40.5 868.5 868.5 49.5 58.5 2.25
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Lorbeer 5 0 0 0 0 0 0
Oregano 10 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 3 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Ãœberbackener-Fenchel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Fenchel, roh 1000 7830 0 2.3 1.1 2 1 930
Knoblauch, roh 20 0 0 0.04 0.016 0.12 0 2.8
Olivenöl 20 24 2.64 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 50 179.5 0.35 0.01 0.31 0.1 0.05 0
Tomate, in Dosen 450 364.5 0 0.27 0.135 3.15 0 76.5
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Lorbeer 5 0 0 0 0 0 0 0
Oregano 10 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 3 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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