Kategorie: Gemüsegerichte
Rotkohl-mit-Aprikose
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Aprikose, getrocknet | 150 |
Aprikosenkonfitüre | 30 |
Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 |
Rotkohl, roh | 1200 |
Schmalz, Butter- | 30 |
Zucker | 20 |
Salz | 1 |
Piment | 15 |
Zimtstange | 30 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 100 |
Essig, Balsamico | 60 |
Orangenschale, gerieben | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rotkohl-mit-Aprikose
Zubereitung Aprikosen Rotkohl
1. Die ungeschwefelten, getrockneten Aprikosen mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen, die unansehnlichen Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen. Mit einem scharfen Messer quer zum Blattverlauf in hauchdünne Streifen schneiden. Natürlich kann man ihn auch hobeln oder in einer Küchenmaschine fein schnetzeln.
2. Den Kohl mit dem Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, Zucker, Zimtstange, 4-5 Pimentkörnern und einer abgeriebenen Orangenschale mischen und mit der Faust leicht stampfen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
3. In einem großen Topf Butterschmalz heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rotkohl portionsweise dazugeben und gut anschwitzen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Zur Bindung reibt man eine geschälte Kartoffel hinein. Sobald die Flüssigkeit zu köcheln beginnt reduziert man die Hizte auf kleinste Stufe und lässt den Rotkohl bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten schmoren. Dabei hin und wieder umrühren.
3. Am Ende der Garzeit die eingeweichten Aprikosen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Aprikosenkonfitüre abschmecken.
Tipp Als Beilage zu gebratenen Wacheln oder Entenbrust. Interessant schmeckt der Rotkohl auch, wenn er mit glasierten Äpfeln oder Maronen angerichtet wird.
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Kalorien und Nährwerte:
Rotkohl-mit-Aprikose
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rotkohl-mit-Aprikose | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1229.7 | 307.43 |
Brennwert | kj | 4863.8 | 1215.95 |
Eiweiß | g | 28.74 | 7.19 |
Fett | g | 33.13 | 8.28 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.89 | 0.47 |
Kohlenhydrate | g | 190.13 | 47.53 |
Brotheinheiten | BE | 15.84 | 3.96 |
Ballaststoffe | g | 44.78 | 11.2 |
Wasser | g | 1691.06 | 422.77 |
Cholesterin | mg | 102 | 25.5 |
Natrium | mg | 153 | 38.25 |
Kalium | mg | 5725.05 | 1431.26 |
Kalzium | mg | 555.8 | 138.95 |
Phosphor | mg | 603.8 | 150.95 |
Magnesium | mg | 291 | 72.75 |
Eisen | mg | 13.4 | 3.35 |
Vitamin A, Retinol | µg | 9063 | 2265.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.48 | 5.37 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.96 | 0.24 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.82 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.75 | 2.69 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.25 | 0.56 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 632.3 | 158.08 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rotkohl-mit-Aprikose | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aprikose, getrocknet | 150 | 360 | 1504.5 | 7.5 | 0.75 | 71.85 | 12.9 | 25.5 | Aprikosenkonfitüre | 30 | 74.4 | 311.1 | 0.09 | 0.03 | 18.18 | 0.18 | 11.07 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 60 | 250 | 1 | 0 | 14 | 0 | 475 | Rotkohl, roh | 1200 | 252 | 1032 | 18 | 2.4 | 38.4 | 30 | 1101.6 | Schmalz, Butter- | 30 | 269.1 | 1125.6 | 0.09 | 29.85 | 0 | 0 | 0.09 | Zucker | 20 | 80 | 336 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 70 | 292 | 2 | 0.1 | 14.8 | 1.7 | 77.8 | Essig, Balsamico | 60 | 64.2 | 12.6 | 0.06 | 0 | 12.9 | 0 | 0 | Orangenschale, gerieben | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rotkohl-mit-Aprikose | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aprikose, getrocknet | 150 | 16.5 | 2055 | 2055 | 166.5 | 75 | 6.6 | Aprikosenkonfitüre | 30 | 1.5 | 22.65 | 22.65 | 3.3 | 0 | 0 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rotkohl, roh | 1200 | 132 | 3204 | 3204 | 384 | 216 | 6 | Schmalz, Butter- | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 3 | 443 | 443 | 50 | 0 | 0.8 | Essig, Balsamico | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Orangenschale, gerieben | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rotkohl-mit-Aprikose | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aprikose, getrocknet | 150 | 8700 | 0 | 0.015 | 0.165 | 4.95 | 0.25500000000000006 | 18 | Aprikosenkonfitüre | 30 | 0 | 0 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0 | 0.3 | Orangensaft, 30% Saftgehalt | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rotkohl, roh | 1200 | 96 | 20.4 | 0.8400000000000002 | 0.6 | 4.8 | 1.8 | 600 | Schmalz, Butter- | 30 | 267 | 1.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.05 | 1 | 0.19 | 14 | Essig, Balsamico | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Orangenschale, gerieben | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.