Kategorie: Gemüsegerichte
Kohlrabi-mit-Basilikumsahne
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 |
Knoblauch, roh | 5 |
Kohlrabi, roh | 1200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 1 |
Basilikum | 60 |
Gemüsebrühe | 375 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kohlrabi-mit-Basilikumsahne
Zubereitung Kohlrabi mit Basilikumsahne
1. 4 Kohlrabi schälen und halbieren. Jede Kohlrabihälfte in schmale Scheiben schneiden, die nicht ganz durchgehen. Sie sollen dadurch leichter garen und Geschmack annehmen, ohne auseinanderzufallen. Die eingeschnittenen Kohlrabihäften in Gemüsebrühe 10 bis 15 Minuten garen. Die Brühe nicht wegschütten.
2. Eine Zwiebel würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch andünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Die kalte Schlagsahne unter Rühren nach und nach angießen und die Hälfte der Gemüsebrühe einrühren. 2/3 der Basilikumblätter fein hacken und unter die Sauce rühren.
3. Die restlichen Basilikumblätter zwischen die Kohlrabischeiben stecken und die Kohlrabi dann in eine gebutterte Auflaufform setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahnesauce in die Auflaufform gießen und die Kohlrabihälften mit dem geriebenen Gauda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 15 Minuten überbacken.
Tipp Dazu passen gut Kartoffeln oder Reis.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kohlrabi-mit-Basilikumsahne
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kohlrabi-mit-Basilikumsahne | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1533.85 | 383.46 |
Brennwert | kj | 6438.25 | 1609.56 |
Eiweiß | g | 70.56 | 17.64 |
Fett | g | 107.57 | 26.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.28 | 0.82 |
Kohlenhydrate | g | 69.02 | 17.26 |
Brotheinheiten | BE | 5.75 | 1.44 |
Ballaststoffe | g | 20.51 | 5.13 |
Wasser | g | 1423.61 | 355.9 |
Cholesterin | mg | 320 | 80 |
Natrium | mg | 1336.5 | 334.13 |
Kalium | mg | 4560 | 1140 |
Kalzium | mg | 2355.5 | 588.88 |
Phosphor | mg | 1467.3 | 366.83 |
Magnesium | mg | 593.7 | 148.43 |
Eisen | mg | 7.22 | 1.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1409.9 | 352.48 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.2 | 0.55 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.81 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.57 | 0.39 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 22.87 | 5.72 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.26 | 0.31 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 782.3 | 195.58 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kohlrabi-mit-Basilikumsahne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 450 | 1879.5 | 37.05 | 33.45 | 0 | 0 | 72 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Kohlrabi, roh | 1200 | 288 | 1224 | 24 | 1.2 | 44.4 | 16.8 | 1099.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 60 | 24.6 | 103.2 | 1.86 | 0.48 | 3.06 | 1.8666000000000003 | 51.8658 | Gemüsebrühe | 375 | 15 | 67.5 | 0.375 | 0.375 | 2.25 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kohlrabi-mit-Basilikumsahne | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 900 | 150 | 150 | 664.5 | 42 | 0.75 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Kohlrabi, roh | 1200 | 360 | 3864 | 3864 | 612 | 516 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 60 | 5.4 | 180 | 180 | 22.2 | 6.6 | 0.003 | Gemüsebrühe | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kohlrabi-mit-Basilikumsahne | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Käse, Gouda, 40% Fett i. Tr. | 150 | 375 | 1.05 | 0.06 | 0.45 | 0.15 | 0.10500000000000002 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Kohlrabi, roh | 1200 | 24 | 0 | 0.6 | 0.6 | 21.6 | 0.8400000000000002 | 756 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 60 | 394.8 | 0.66 | 0.048 | 0.18600000000000003 | 0.66 | 0.10799999999999998 | 15.6 | Gemüsebrühe | 375 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.